Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Будет забавно, если «Барселона» выиграет Лигу чемпионов на «Сантьяго Бернабеу»

    «Будет забавно, если «Барселона» выиграет Лигу чемпионов на «Сантьяго Бернабеу»
    «Будет забавно, если «Барселона» выиграет Лигу чемпионов на «Сантьяго Бернабеу»

    Оступившись на «Лионе», «Реал» стал соавтором главной сенсации Лиги чемпионов. Радуясь за французов, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев устраивает в своем блоге танцы на мадридских костях и призывает УЕФА ввести своего рода антимонопольное законодательство.

    «Действия клубов типа «Реала» – это форменное безобразие. Они набирают лучших игроков за баснословные деньги, причем делают это не на собственные средства, а на кредитные, которые, во-первых, недоступны большинству других участников соревнований, а, во-вторых, это средства, которые у королевского клуба, разумеется, никто никогда не потребует в срочном порядке отдавать обратно. Потому что кредиты, естественно, тоже королевские.

    Но Переса, которого кто-то из западных футбольных людей метко назвал идиотом, и «Реал» наказали футбол и Лига чемпионов. Именно поэтому Лига чемпионов – правильный и честный турнир. Если кто подумал, что «Реал» будут тянуть за уши в домашний финал (будет забавно, если «Барселона» цинично выиграет титул на «Сантьяго Бернабеу», впрочем, это будет слишком литературно), то зря. А так, конечно, потратить десятки миллионов на игроков и взять глубоко провинциального тренера решать с этими игроками большие задачи – чего же вы хотели? Получите: вылет в 1/8 в год, когда финал проводится на вашем стадионе», – заключает автор.

    В канун старта чемпионата России прогнозам несть числа. Обозреватель еженедельника «Новое время» Сергей Микулик отдает предпочтение «Локомотиву» и сомневается в чемпионском хет-трике «Рубина».

    «Чемпионат будет любопытен уже тем, сумеют ли московские клубы с питерским «Зенитом» сбросить с вершины казанский «Рубин», который за два золотых года там освоился настолько, что не делает сейчас никакого секрета из сезонной задачи: третье подряд чемпионство, иначе просто не поймут. Есть, однако, один нюанс: помимо перебравшегося в «Валенсию» Алехандро Домингеса команду покинул ее главный попечитель, теперь уже бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А такие «перестановки в составе», как практика показывает, бесследно не проходят.

    Те, кто видел в процессе «предсезонки» «Локомотив», утверждают, что на эту команду можно смело ставить. Уже сам размах селекционных сетей говорит о многом – «Локо» вел переговоры с «Тоттенхэмом» о Павлюченко, со «Спортингом» – об Измайлове, но пока договорился только с киевским «Динамо» о переходе Александра Алиева. Главный тренер железнодорожников Юрий Семин говорит, что до знакомства с этим футболистом по работе в Киеве он не видел игрока с таким ударом. А ведь состав у «Локомотива» и так многими специалистами признавался сильнейшим в стране – им просто управлять было некому. Семин вернулся посреди прошлого сезона и чуть-чуть не успел вскочить на пьедестал. У его клуба на сегодня едва ли не самый большой бюджет в России, и окончательное формирование еще не закончено, поэтому – бойтесь «Локомотива»!» – советует Микулик.

    Шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли не просто ждет начала сезона, но еще и на кое-что надеется.

    «Надеюсь, что все матчи пройдут в упорной борьбе до финального свистка. Одна команда «несет» другую на своем поле 3:0, а гости, невзирая на счет, сражаются не на живот, а на смерть. И такая радующая глаз картина – в каждом матче. Особенно лихо интрига закручена в матчах кавказских команд между собой. И в первом круге, и во втором. И совершенно неважно, что во втором одной из них ничего уже не нужно, а другой очки жизненно необходимы. Все равно бьются. И все бьются. На финише чемпионата накал борьбы нарастает в каждой встрече – ни тебе «болота», ни «золотой середины». Только честь и подлинно спортивная злость. Потому что наши клубы думают и беспокоятся исключительно о своих болельщиках.

    Полной идиллии, разумеется, не бывает. И судьи иногда ошибаются. Редко и, что особенно важно, совершенно случайно. Ведь не бывает же предвзятого судейства, иначе это не судейство вовсе. И нам приятно наблюдать, как после финального свистка арбитра тренеры встречавшихся команд наперегонки бегут благодарить его за отменную работу и проявленную объективность.

    Уже сейчас, весной, мы не только не боимся осени, мы ждем ее с радостным нетерпением. Ведь поля и в дождливую погоду у нас хорошего качества, а массовый вылет наших клубов из еврокубков – дела давно минувших дней, а именно прошлого года, но в нынешнем ничего похожего и быть не может. Уж если приключится неприятность с какой-то одной командой, то ее тренер, разумеется, не будет упоминать про изнуряющую борьбу на два фронта, ведь для профессионалов это норма жизни, и известна эта норма заранее, клубы наши к такой борьбе готовы», – размечтался автор.

    Откликаясь на самовыдвижение Анатолия Бышовца на пост тренера сборной России, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов уличает его в искажении фактов.

    «Бышовец утверждает, что кроме него «в России достойных кандидатов на пост наставника сборной нет». «И говорю я это, – объясняет Бышовец, – не из-за отсутствия какой-то скромности… Дело в том, что в России нет тренеров, обладающих такими знаниями и опытом, какими обладаю я. А если кому-то захочется меня раскритиковать за эти слова, то предлагаю подумать над одним вопросом: смог бы плохой тренер сделать юношескую сборную СССР вице-чемпионом Европы; сделать олимпийским чемпионом сборную СССР; вывести национальную сборную СНГ на Евро-1992; сделать чемпионом Азии сборную Кореи, с футболистами которой позже добился успеха Хиддинк на мундиале 2002 года?». «Из 70 международных матчей, – сообщил Бышовец, – у меня только 6 поражений».

    Либо память с годами подводит тренера, либо он сам стал верить в то, что противоречит фактам, но произнесено им не единожды. Во-первых, корейская сборная выигрывала Кубок Азии лишь в 1956 и 1960 годах, когда Анатолий Федорович был подростком. Лучшее достижение команды Кореи под руководством Бышовца – четвертое место на футбольном турнире Азиатских игр в Хиросиме, где он дважды – на групповой стадии (1:2) и в матче за третье место (0:1) проиграл сборной Кувейта во главе с Валерием Лобановским, а также будущим победителям Игр – узбекским футболистам – в полуфинале (0:1). И нелепость высочайшей степени – утверждение о том, что Хиддинк добился успеха с командой, которую за шесть лет до этого успеха тренировал Бышовец и которая, вопреки его утверждению, чемпионат Азии не выигрывала.

    Во-вторых, работая в сборных СССР (включая олимпийскую), СНГ и России, Анатолий Бышовец провел 49 матчей: 24 победы, 13 ничьих и 12 (а вовсе не 6!) поражений. Разумеется, победа на Олимпиаде в Сеуле – успех, но произошло это 22 года назад. И как относится к оглушительным 0:3 от Шотландии на чемпионате Европы в 1992 году, последнему месту в группе и шести подряд проигрышам в 1998 году?» – спрашивает Горбунов.

    «Манчестер Юнайтед» громит «Милан», голевая эскапада Уэйна Руни продолжается, а его рандеву с прежним идолом «красных дьяволов» Криштиану Роналду теперь может состояться только на ЧМ-2010. О феномене главной надежды сборной Англии размышляет колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл.

    «Роналду хотел перейти в «Реал» еще двумя годами ранее и едва ли успел об этом пожалеть – даже несмотря на ранний вылет из Лиги чемпионов. Удивительно, но и у «МЮ» пока нет повода печалиться об уходе португальца. И в этом заслуга Руни. Превосходя ожидания, он наколотил в этом сезоне уже 30 мячей и намерен побить достижение Роналду двухлетней давности. Если ему это удастся, он совершит один из величайших подвигов в истории современного футбола.

    Роналду те самые 42 гола дались легко и непринужденно, органично вписавшись в канву сезона. Руни же необходимо было каким-то образом компенсировать потерю португальца, и эта задача казалась невыполнимой. Но у него пока все получается. Больше того, на «Олд Траффорд» родился новый игрок. Если бы «МЮ» встречался с «Миланом» год назад, Руни играл бы на фланге, а Роналду в центре, потому что сэр Алекс Фергюсон не мог добиться от португальца соблюдения одной из главных заповедей вингера – не дать крайнему защитнику соперника атаковать. Руни же в плане командной дисциплины куда более исполнителен, и шотландец прекрасно об этом знал. Освободившись, наконец, от лишней нагрузки, Руни расцвел пышным цветом и фактически в одиночку расправился с «россонери».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы