Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«С Россией Адвокату будет легче попасть на Евро-2012»

Стоит ли голландцу оставаться у руля сборной Бельгии? Кто из иностранцев идеально подходит на роль преемника Хиддинка? Когда лучше всего сыграть со Словакией? В чем потенциал нынешнего ЦСКА? Состоится ли банкротство «Крыльев»? Станет ли Бендтнер классным форвардом? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«С Россией Адвокату будет легче попасть на Евро-2012»
«С Россией Адвокату будет легче попасть на Евро-2012»

Суперкубковая увертюра «Рубин» – ЦСКА (1:0) задала тон всему сезону. Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге объясняет, чем матч в «Лужниках» ему пришелся по вкусу, записывает чемпионов России в фавориты и выражает сомнения в перспективах армейцев.

«Живая, интересная игра. Вот что значит форсированная подготовка к сезону – играй хотя бы одна команда, еще не проводившая официальный матч, было бы не так увлекательно. «Рубин», конечно, претендент на чемпионство. Солидная команда, наконец-то начавшая играть в Москве первым номером. И это при том, что не все игроки основы были.

У Хонды удар, конечно, очень сложный для вратаря, но он медленный; в атаке у ЦСКА все держится на Красиче. Учитывая нестабильную игру армейцев в обороне, не очень понятно, как они собираются играть после летних каникул, когда почти наверняка уйдет Красич. Думаю, ЦСКА будет очень сложно претендовать на место выше прошлогоднего. Кроме настроя я в воскресенье у них ничего убедительного не увидел. А самая главное – непонятно, в чем потенциал нынешнего ЦСКА. Форма-то физическая неплохая. Даже хорошая. Прибавлять нужно в другом – в командной игре. Но за счет чего – я пока не вижу», – подчеркивает автор.

За счет чего можно повысить популярность Суперкубка, знает корреспондент «Радио Свобода» Алексей Кузнецов.

«Возможно, такой матч стоило бы проводить в конце сезона, когда только что определившийся чемпион страны имеет возможность доказать неслучайность своих претензий на лидерство в российском футболе. Или пойти по итальянскому пути, когда матч за Суперкубок играется… в Китае? Между прочим, и турецкий Суперкубок играется в Германии, и в обоих случаях дело оправдывается выверенными бизнес-планами. Кому и в какой стране будет всерьез интересен российский Суперкубок – вопрос… Впрочем, стоит понимать, что любое окно в напряженном футбольном сезоне в России отыскать непросто, учитывая и климатические условия.

Правда, в нынешнем сезоне, когда летом сборная России не сыграет на чемпионате мира в ЮАР, и внутренние российские футбольные события уйдут в тень, для Суперкубка появиться на арене было бы более естественно. Но кому в дни чемпионата мира будет интересным наполовину товарищеский внутрироссийский матч?..» – спрашивает Кузнецов.

Через неделю в Москве состоится встреча представителей сборных, попавших в группу В квалификации Евро-2012, на которой будет составлено расписание отборочного турнира. Размышляя, какой календарь выгоден нам, «Советский спорт» акцентирует внимание на нескольких факторах.

«1. Не играть в Армении и Македонии в июне и сентябре.

В летние месяцы в Ереване и Скопье температура может достигать плюс 35 градусов. А потому на выезде с Арменией и Македонией лучше играть в марте или октябре.

2. Сыграть в июне с Ирландией или Словакией.

Начало лета – то время, когда Россия проводила свои лучшие матчи с топ-командами: Францией на выезде в 99-м, Голландией на Евро-2008. А вот у европейцев в это время отпускное настроение. Неплохо было бы провести один из самых важных матчей – с Ирландией или Словакией – именно в июне 2011 года.

3. Сыграть со Словакией в сентябре 2010 года.

Сборные, нечасто попадающие на ЧМ, добившись своей цели, частенько проваливают следующий отборочный цикл. Словакия впервые попала на мировое первенство, и, возможно, ей тоже угрожает «похмелье». Хорошо бы встретиться со словаками как можно ближе к чемпионату мира в ЮАР – то есть в сентябре 2010 года», – полагает газета.

Но кто возглавит сборную России? Проводя на страницах еженедельника «Спорт день за днем» «этнический» анализ кандидатов, спортивный психолог Вадим Гущин выделяет тех, кто подходит, прежде всего, нашему спортивному менталитету.

«Итальянцы – особая нация. Они привыкли ставить не только на индивидуальный талант, но и на четко продуманную стратегию (вспомним Макиавелли), на создание предварительных условий достижения успеха. На отработку каждой, кажущейся мелкой, детали скульптуры, ее шлифовку до зеркального блеска – и возникает вдруг из этих деталей великое произведение искусства, восхищающее мир. Причем зиждется эта система на привычном нам, русским, жестком единоличном стиле управления. Оттого и успехи у итальянцев в командных видах спорта встречаются чаще, чем у их соседей. Потому победно поработали они уже и в нашем волейболе (победа на чемпионате мира), баскетболе (вспомним еврокубковые успехи ЦСКА). Теперь пришла и футбольная пора – оттого и появился Спаллетти уже в самом нашем обеспеченном клубе, «Зените». Уверен: у итальянцев в футбольной России успехи – очень даже вероятны.

С петровских времен повелось учиться нашему народу у голландцев. Учились мы у них корабли строить и по морям их водить, плотины сооружать, да и многому другому, полезному и прибыльному. И дело тут не только в упорстве голландского характера, в их родовом умении учить и учиться. Близок нам принцип голландский: всего достигать трудом, потом да кровью, а не легким да воздушным талантом. А еще сходны коллективистские мотивы у наших двух народов, в основе которых соборность и самопожертвование ради общего дела. Вспомним, с чего начал строить победоносный «Зенит» Адвокат: с распространения премий за результат на всех, включенных в заявку. И заинтересованной в успехе, в саморазвитии, единой – стала вся команда. В том же причина удач Хиддинка: в постановке во главу угла единства и сплоченности ради общего дела, а вовсе не в каких-то особенных рецептах тренировок. Плюс в создании на поле функционирующей как единый футбольный организм команды, а не набора линий или звезд», – указывает автор.

Кандидатуру Дика Адвоката корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев и вовсе считает наиболее предпочтительной.

«Голландец знает наш футбол, работал вместе с Фурсенко в «Зените», а то, что он связан контрактом с бельгийцами, не такая уж большая проблема. Неужели у РФС не найдется нескольких сотен тысяч евро, чтобы выплатить нынешним работодателям Маленького Генерала неустойку?! Может, и сам Дик что-нибудь подбросит из собственного кармана. Игра-то стоит свеч! Наша группа с ирландцами, словаками и македонцами выглядит гораздо перспективнее в плане борьбы за попадание на Евро-2012, чем компания с немцами, турками и австрийцами, в которую угодил Адвокат вместе со сборной Бельгии», – констатирует Бутнев.

Стремительно обросшие спонсорами «Крылья Советов» между тем угодили в ситуацию, в которой им грозит снятие шести очков. Почему волжане до сих пор не рассчитались с «КАМАЗом» за трансфер Владислава Игнатьева? «Спорт-Экспресс» находит этому только два объяснения.

«Либо люди, от которых зависит принятие решения, имеют основания для уверенности в том, что все разрешится благополучно, либо им все равно. И то, и другое предположения выглядят довольно странно. Ведь цена вопроса несравнима с его важностью. Да и равнодушие к судьбе «Крыльев» вряд ли может быть уместным с учетом того, что судьбой команды заинтересовались, как говорится, «наверху». Правильно это или нет – можно спорить. Но ситуация вокруг «Крыльев» складывается таким образом, что любой прокол руководства клуба – говоря по-простому, самая настоящая «подстава» тех самых «верхов». Неужели у нас кто-то способен на такой отчаянный поступок? И какие при этом могут быть мотивы?

Есть, впрочем, и еще одно предположение. Оно заключается в том, что в «Крыльях» плавно и сознательно ведут дело к банкротству клуба, что позволит не платить по долгам. Представить себе Самару без «Крыльев Советов» сложно. Представить ее с наспех созданным клубом под другим названием и с чистой кредитной историей – тоже. Но «Крылышки» находятся сейчас в таком состоянии, что вопрос об их нужности кому бы то ни было, кроме многочисленных болельщиков, выглядит все более уместным», – излагает газета.

Ужаснувшись очередному мотовству голевых моментов с участием Никласа Бендтнера и вопиющей судейской ошибке в матче «Портсмут» – «Бирмингем», эксперт The Times Тони Каскарино приходит к выводу, что из 22-летнего форварда «Арсенала» никогда не выйдет толк, а арбитрам следует чаще проверять зрение.

«Бендтнер – один их тех игроков, вокруг которых среди болельщиков разгораются жаркие споры. Достоин ли датчанин носить футболку «канониров»? Не думаю, что он когда-нибудь станет классным нападающим. Задатков у него много, но я не верю, что ему удастся подвести их, что называется, к общему знаменателю. Бендтнер однозначно не тот, за кого он себя выдает! Апломба у него, как у звезды, выше крыши, хотя сам-то еще ничего не добился.

Незасчитанный гол «Бирмингема» в кубковом четвертьфинале на «Фрэттон Парк» поверг меня в шок. Неужели пора вводить ежемесячный осмотр судей у окулиста? Фитнес-тесты они проходят регулярно, но я начинаю задумываться, не садится ли у них по ходу сезона зрение. Вот у меня, 47-летнего, знаю, садится…»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы