android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Утомленные Кубком

Чемпионат Англии. 29-й тур. Главное.

Утомленные Кубком
Утомленные Кубком

Событие тура

В то время, как «Челси» пробивал себе дорогу в полуфинал Кубка Англии, его конкуренты по чемпионской гонке, из этого достойного соревнования давно выбывшие, вовсю пользовались отсутствием «синих» в премьер-лиге. «Манчестер Юнайтед», в частности, снова выбрался в лидеры. Для этого подопечным Алекса Фергюсона пришлось помучиться в Вулверхэмптоне – местные «волки» на сей раз выставили против «дьяволов» оптимальный состав и весь матч выглядели очень голодными. «МЮ» же лишился форвардов Руни и Оуэна, зато впервые за долгое время смог выставить сначала оптимальную (Браун-Фердинанд-Видич-Эвра), а затем и каноническую (Невилл-Фердинанд-Видич-Эвра) оборонительную линию (последнее, правда, ценой травмы Уэса Брауна).

В первом тайме команды ограничились парой опасных моментов, которые правильнее назвать полушансами (Дойл и Уорд не использовали хозяйские, Валенсия и Гибсон – гостевые). После перерыва манкунианцы давление увеличили, но «Вулверхэмптон» продолжал дисциплинированно и очень уверенно обороняться. Выручил сэра Алекса Пол Скоулз, юбилейный гол которого и стоил «МЮ» трех важных очков. Впрочем, даже после этого события интрига матча продолжала жить. Пак Чжи Суну и Маме Диуфу не хватило инстинкта киллера, чтобы ее прикончить, а на последних минутах хозяев мог и должен был спасать Сэм Воукс. Удар валлийского форварда с несколько метров, однако, оказался чудовищно неточным и победа «Юнайтед» устояла. Теперь манкунианцы опережают «Челси» на два очка, а «синие» имеют гостевую игру с «Портсмутом» в запасе и по набранным баллам идут вровень с «Арсеналом».

Герой тура

Не дать «Вулверхэмптону» свалиться в зону вылета день спустя взялся «Эвертон». «Ириски», набравшие отличную форму и лишившиеся возможности продемонстрировать ее в Лиге Европы, прошлись по «Халлу». Легко, изящно и результативно – вполне в стиле своего давнего лидера Микеля Артеты, который после почти годового отсутствия не спеша возвращается на прежний уровень. В поединке с «Халлом» именно баск открыл счет после выверенной подачи Якубу Айегбени, нисколько не смутившись тем, что обычно все бывает наоборот. К исходу получаса мерсисайдцы должны были решать исход встречи, однако вместо этого лихо закрутили ее интригу. Якубу не реализовал пенальти и буквально тут же «тигры» отыгрались благодаря фантастическому удару Тома Кэрни. Вскоре, впрочем, все вернулось на свои места. Безобразно игравшая оборона гостей была далека от того, чтобы раскусить и половину хитроумных комбинаций «Эвертона», и на 39-й минуте очередная их них закончилась хладнокровным ударом того же Артеты.

После перерыва «Халл» сопротивлялся недолго и снова помог Артете себя огорчить. На сей раз хавбек исполнил подачу с фланга, мяч миновал голкипера Боаза Майхилла и спокойно летел по линии ворот до тех пор, пока Ричард Гарсия зачем-то его туда – в собственные ворота – не отправил. Хет-трика Артете, конечно, не присудили, но баск не расстроился. В концовке «ириски» довели дело до закономерного разгрома уже без прямого участия Микеля – солировать взялся вышедший на замену Лэндон Донован. Голом и результативной передачей американец отметил, возможно, последний домашний матч в составе «Эвертона». «Халлу» до всех этих сентиментальностей никакого дела явно не было – подопечные Фила Брауна после яркого всплеска проиграли третий матч подряд и с худшей в лиге разницей мячей -33 остались в зоне вылета.

Неудачники тура

Найти настоящих неудачников в командах, выигравших с общим счетом 8:2, удается редко, однако ж в этом туре такое случилось. Мощные форварды «Арсенала» и «Эвертона» Никлас Бендтнер и Якубу Айегбени вдвоем вполне могли выполнить голевую норму тура, однако в итоге не отличились ни разу, ограничившись результативными передачами.

Поединку «Арсенала» с «Бернли» изначально досталась весьма безжизненная интрига – команды сейчас явно не в том состоянии, чтобы вторая в гостях могла сколько-нибудь серьезно сопротивляться первой. Однако травма Фабрегаса ближе к концу первого тайма и расточительность Бендтнера на протяжении обоих таймов позволили подопечным Брайана Лоуса вполне предметно мечтать об очках до последних минут матча. А на первых минутах матча датский форвард открыл собственную галерею упущенных возможностей, которая получилась богатой, но не очень разнообразной. В самом начале Бендтнер не использовал выход один на один с Брайаном Йенсеном, пробив мимо, затем запорол два прострела Эммануэля Эбуэ, а потом дело дошло до нереализации шансов, созданных Тео Уолкоттом. Сразу после перерыва невезучий нападающий не смог попасть в ворота после навеса вингера, затем его удар с убойной позиции блокировали защитники, наконец, уже при счете 2:1, Никлас не забил с линии вратарской. При этом Бендтнер косвенно поучаствовал в голе в свои ворота, после выноса Эбуэ не сумев побороться с Леоном Кортом и позволив тому сделать то, что оказалось результативной передачей на Ньюджента. На счастье «канониров», в ударе в этот вечер был Уолкотт – отчаявшись заставить забить Бендтнера, Тео на 60-й минуте все сделал сам (формально, кстати, ему ассистировал именно Бендтнер). А на 73-й под дружелюбные улыбки трибун поле покинул датский форвард. «К сожалению, у него бывают матчи и хуже», – сказал после матча один из болельщиков «Арсенала».

Якубу в поединке «Эвертона» с «Халлом» голевых шансов имел чуть меньше, но использовал он их с тем же успехом – то есть не использовал вовсе. Для разгона нигериец вывалился один на один и попал в штангу, затем выполнил уже упомянутый голевой навес на Артету, потом заработал пенальти и сам же его не реализовал, позволив отличиться Боазу Майхиллу. После перерыва Якубу дополнил коллекцию вполне бендтнеровским промахом с близкого расстояния и ушел в тень, дав возможность выйти на первый план более удачливым партнерам.

Сенсация тура

Мерцающая непредсказуемость «Уигана», казалось, осталась в первой половине сезона – к понедельничной встрече с «Ливерпулем» подопечные Роберто Мартинеса подошли с безвыигрышной серией в семь матчей и безголевой в три. Мерсисайдцы, напротив, впервые за долгое время собрали почти оптимальный состав и должны были, пользуясь занятостью конкурентов, возвращаться в первую четверку. Игра на «Ди Дабл Ю Стэдиум» жестоко посмеялась на предстартовыми раскладами, а хитрая сущность «Уигана» проявилась в самый неподходящий для их соперника момент.

В начале встречи, впрочем, все еще могло пойти по сценарию Рафы Бенитеса – после подачи углового мяч, пометавшись, отскочил к одинокому Фернандо Торресу, но удар форварда с острого угла пришелся в штангу. Вскоре хозяева игру выровняли, а затем и завладели преимуществом. По традиции последнего времени в их составе здорово смотрелись Шарль Н’Зогбия, Джеймс Маккарти и примкнувший к ним Уго Родальега. Именно колумбийцу на 35-й минуте было суждено забить гол, ставший в итоге единственным. Дирк Кюйт ошибся с пасом недалеко от своей штрафной, Эмерсон Бойс подхватил мяч и навесил его в штрафную, где Родальега чуть дрогнувшей ногой таки отправил его в противоход Пепе Рейне в ворота.

Если при ничейном счете периоды пассивности гостей могли сойти за тактический маневр, то теперь они в полной мере обнажали те слабости «Ливерпуля», которые, казалось, остались в кошмарном прошлом. Вообще, складывалось ощущение, что этот матч перенесли не с выходных на понедельник, а откуда-то из декабря на начало марта, причем сыгран он был именно в декабре, а показали его только сейчас. Во втором тайме «Ливерпуль» имел пару моментов, но организовать постоянное давление на ворота хозяев не сумел и к тому, чтобы отыграться был не ближе, чем к тому, чтобы пропустить еще. Эмоциональные хозяева поймали позабытый кураж и победный счет удержали, отдалив на три очка страхи расставания с элитой. «Ливерпуль», несмотря на потрясающую игру Хавьера Маскерано, снова осложнил до предела свое положение. Сезон вступил в ту фазу, когда подобные осечки уже прощаются с трудом. «Красные» остались на 6-м месте и по потерянным теперь отстают на 7 баллов от «Ман Сити», на 6 – от «Астон Виллы», и на 4 от «Тоттенхэма». За 9 туров до конца выглядит угрожающе.

Тенденция

Простая задачка на логику для школьников младших классов или продвинутых дошкольников. Исходные данные: «Вест Хэм» в четырех последних домашних матчах не пропускал и одержал три победы, «Болтон» в четырех последних гостевых матчах не забил ни разу и трижды проиграл. Ответ на вопрос, как закончился матч «Вест Хэма» с «Болтоном» на «Аптон Парк», будет неправильным – победил «Болтон», причем весьма по делу.

Подопечные Оуэна Койла, прервав в прошлом туре неудачную серию победой над «Вулверхэмптоном», видимо, почувствовали уверенность в себе и своем новом тренере и уже к 16-й минуте нового матча вели 2:0. В дебюте встречи расчетливым навесом Ли Чун Юна с правого фланга в назидание Якубу с Бендтнером образцово воспользовался Кевин Дэвис. Шесть минут спустя капитан «рысаков» снова оказался в центре внимания – он выцарапал уходящий за пределы поля мяч из-под носа Джеймса Томкинса и навесил его в штрафную, где достойное применение последнему – мячу – сыскали Тамир Коэн и Джек Уилшер.

До конца первого тайма гости могли отличиться еще пару раз, но Юхан Элмандер предпочел присоединиться к неудачникам тура, а не к своему капитану. «Вест Хэм» к тому времени уже разбудили и он начал отвечать. Ничего существенного в ходе матча однако не изменилось до 70-й минуты, когда за вторую карточку у гостей был удален Коэн. «Молотки» сподобились на штурм, Алессандро Диаманти один мяч отыграл, а Джуниор Станислас едва не принес подопечным Джанфранко Дзолы неожиданную ничью. Успех гостей, впрочем, пошатнулся, но вполне заслуженно устоял. Оуэн Койл впервые в сезоне победил на выезде («Бернли» до сих пор имеет негордый 0 в этой графе, а последний гостевой успех «Болтона» датирован 26 сентября), благодаря чему «рысаки» обскакали своего соперника в турнирной таблице и оказались аж на 13-м месте на вполне почтительном 5-очковом отдалении от зоны вылета. Табличный прогресс «молотков», напротив, замедлился и с следующими соперниками в лице «Челси» и «Арсенала» «Вест Хэм», вероятно, скоро снова окажется в опасном положении.

Премьер-лига.ру

Выступление российских легионеров в этой части 29-го тура свелось к получасу, проведенному на поле Андреем Аршавиным. Это, впрочем, не помешало им (точнее, ему) снова отметиться в голевом протоколе. Восстановившийся после небольшой травмы игрок «Арсенала» вошел в матч с «Бернли» на 71-й минуте, на пару с Эдуардо доупустил недоупущенное Бендтнером, а затем в самой концовке встречи точным ударом из штрафной установил ее окончательный счет – 3:1.

«Челси» и «Тоттенхэм» играли в Кубке, что исключало участие в матчах чемпионате Юрия Жиркова и Романа Павлюченко, а вот участие Динияра Билялетдинова в матче «Эвертона» исключил Дэвид Мойес – хавбек провел встречу с «Халлом» на скамейке запасных. Скорый вероятный отъезд Лэндона Донована должен шансов россиянину прибавить, а возвращение в строй Тима Кейхилла и Луи Саа – убавить.

Лучшие голы тура

В суровой конкуренции с завсегдатаем рубрики Алессандро Диаманти победу на этой неделе празднует 19-летний хавбек «Халла» Том Кэрни с дебютным голом в премьер-лиге.

Так уж вышло в этом необычном туре, что неудачи одних не мешали победам их команд, а геройства других не спасали их клубы от поражений. Вот и суперголы Кэрни и Диаманти для «Халла» с «Вест Хэмом» оказались бесполезны. Получению эстетического наслаждения этот факт, впрочем, совсем не мешает. А Алессандро Диаманти некрасивые мячи на публике забивать, видимо, не умеет (2:03 на ролике, заодно можно оценить голы Дэвиса с Уилшером и справедливость второй желтой карточки Коэну).

Выделив индивидуальные свершения, отметим и красивую комбинацию. Например, вот эту, из последнего творчества «Эвертона». Ее решающую фазу запустил Виктор Аничебе, изящества придал пас пяткой Стивена Пиенара, а завершил усилия партнеров Микель Артета.

Цифра тура

Гол Пола Скоулза в ворота «Вулверхэмптона» стал для него 100-м в премьер-лиге. В закрытый клуб «100+» (а лучше +100) теперь входят 19 человек. Скоулз догнал Райана Гиггза, у которого с некоторых пор тоже сотня, и на 3 мяча отстает от Уэйна Руни, за которым, впрочем, ветерану не угнаться. Возглавляет список с 260-ю голами Алан Ширер, Майкл Оуэн там 6-й (147), Фрэнк Лэмпард 11-й (119), Николя Анелька 12-й (113), а Эмиль Хески 15-й (106). До конца сезона имеет шанс достигнуть сотни Джермейн Дефо, на счету которого пока 95 мячей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы