android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В ожидании года. «Рубин»

Первый трофей российского футбольного сезона достался двукратному чемпиону страны. Sports.ru оценивает готовность казанского клуба к регулярному чемпионату, куда «Рубин» вступает без Алехандро Домингеса, но с Фатихом Текке, с решенными финансовыми проблемами, но без увеличенного бюджета, с составом, в котором нет незаменимых людей, и тренером-победителем.

В ожидании года. «Рубин»
В ожидании года. «Рубин»

Задачи

Президент «Рубина» Александр Гусев каждый год ставит перед своей командой новую планку. Если в 2008-м речь шла о попадании в еврокубки, а в 2009-м казанцы в ранге чемпионов страны были согласны на место в тройке призеров, то на этот раз от футболистов «Рубина» ждут одного – золота. Судя по матчам Лиги Европы, к походу за третьим чемпионством подопечные Бердыева готовы.

Звезда

Преимущество «Рубина» над остальными командами премьер-лиги заключается в том, что эти самые «звезды» у него есть в каждой линии, и незаменимых людей в клубе попросту нет. Один из самых стабильных вратарей страны Рыжиков руководит защитниками на русском языке, мечтающий о поездке в ЮАР Ансальди выжигает левую бровку, реактивный Карадениз разгоняет атаки, а возможное будущее сборной России Бухаров таранит оборону соперников. А ведь есть еще Навас, Нобоа, Рязанцев, травмированный Шаронов. Впрочем, на фоне остальных особняком стоит фигура капитана – Сергея Семака. Пару лет назад многие называли его «отыгранным материалом», но в 34 года Сергей Богданович приносит пользы не меньше, чем в 25.

Приобретение

Главным донором «Рубина» вновь стал «Зенит», на этот раз отпустивший в Казань Фатиха Текке. В клубе долго опровергали интерес к форварду, а потом признались, что турок – именно тот футболист, который был нужен Бердыеву. На первый взгляд замена Текке – Домингес выглядит неравноценной, но в прошлом году новобранец «рубиновых» забил с игры столько же, сколько аргентинец (8 голов), хотя провел на поле почти на 400 минут меньше. В чемпионате Турции-2004/05 бывший нападающий «Трабзонспора», играя вместе с Караденизом, сподобился на 31 мяч. Даже если в сезоне-2010 Текке забьет в два раза меньше, его трансфер можно будет признать очень успешным.

Трансферы

«Сегодня состав «Рубина» уже звезды. По крайней мере, в России эти парни котируются высоко. Поэтому не вижу большой необходимости в массовых покупках новичков», – объяснил пассивность казанцев на рынке футболистов Александр Гусев. Клубу удалось избежать массовой распродажи лидеров, хотя еще в декабре казалось, что ключевые игроки «рубиновых» (Семак, Шаронов, Рязанцев, Бухаров) перекочуют в Москву. Из «Сельты» был выписан центральный защитник Хорди, способный при необходимости сыграть в паре с соотечественником Навасом. Не совсем ясны перспективы полузащитника Натхо, но просто так охотиться за полузащитником «Хапоэля» российский клуб не стал бы. Остальные приобретения (Насимов, Бадяутдинов) сделаны, что называется, про запас.

Об Алехандро Домингесе вспоминают все реже и реже, а держать на скамейке возрастных Томаса и Попова не имело смысла. Также покинул команду второй вратарь Ревишвили, но на замену ему был куплен Илие Чебану.

Тренер

За три зимних месяца Курбан Бердыев установил личный рекорд по количеству розданных интервью, повздорил с президентом ЦСКА Евгением Гинером и два десятка раз заявил, что не собирается менять «Рубин» на сборную России. Игроки не перестают раздавать комплименты в его адрес, а сам тренер, не насытившись двумя победами в чемпионате России, работает над созданием коллектива, способного успешно выступать в еврокубках.

«Когда говорят, мол, я что-то сделал, это неверно. Правильно будет так: «Мы сделали». Поверьте, это не пустые слова. Без этих тренеров я никто. У нас сплоченный и сильный тренерский состав, он очень долго подбирался», – это слова Бердыева. К «Рубину» можно относиться по-разному, но тренер казанцев заслуживает только добрых слов.

Состав

Бюджет

Финансовые проблемы, возникшие у «Рубина» в прошлом сезоне, были решены в январе, но увеличения бюджета, о котором просил Бердыев, не произошло. Он останется на прошлогоднем уровне – 50-55 миллионов долларов.

Котировки шансов на чемпионство

5,25/1 – bwin.com.

Прогноз

1-3 место. На первый взгляд, все против того, чтобы «Рубин» в третий раз подряд стал первым. Чемпионский хет-трик в российской истории удавалось сделать только «Спартаку», да и было это 10 лет тому назад. Во-вторых, загруженность в еврокубках и календарь. По весне «Рубину» предстоит провести еще как минимум два матча в Лиге Европы, а на финише чемпионата казанцев, которым еще играть в Лиге чемпионов, ждут «Спартак», «Динамо», «Зенит» и «Локомотив». Такого расписания врагу не пожелаешь! В-третьих, конкуренты, не дремавшие во время межсезонья. На бумаге приобретения московских команд и «Зенита» выглядят солиднее. Правда, нечто подобное мы уже слышали в марте 2009-го. Чем все закончилось, не напомните?

Блог о «Рубине» на Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы