Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В ожидании года. «Сатурн»

За неделю до старта чемпионата России Sports.ru представляет подмосковный «Сатурн» – не потерявший ни одного игрока, купивший Дениса Бояринцева, не получивший четкой задачи на сезон и стремящийся к тому, чтобы приблизить средний возраст футболистов к возрасту тренера.

В ожидании года. «Сатурн»
В ожидании года. «Сатурн»

Задачи

Генеральный директор Игорь Ефремов всячески избегает определенности в этом вопросе: «Считаю, что ставить задачи – условно говоря – занять 5-е или 6-е место, не совсем правильно. Если оглядываться на прошлый сезон, то команда может ещё прибавить и способна на большее».

Учитывая, что команды, занявшей в прошлом сезоне место непосредственно перед седьмым местом «Сатурна», больше не существует, цель не выглядит недостижимой. Подмосковный клуб только укрепил свой прошлогодний состав, не потеряв ни единого ключевого игрока, и эта стабильность может оказаться более важной, чем усиление кого-то из конкурентов.

Звезда

Не очень интересно каждый раз называть в этой рубрике одного и того же человека — Антонина Кински, хотя, безусловно, начинающий седьмой сезон в команде голкипер вполне этого заслуживает. Поэтому, помимо чеха, выделим в этой номинации еще и Андрея Каряку — самого, пожалуй, заметного полевого игрока «Сатурна» в прошлом сезоне. И пусть знаменитый когда-то удар к бывшему полузащитнику сборной России пока в полной мере не вернулся, его общая активность в атаке и талант дриблера привлекают к себе достаточно внимания и приносят неплохой, в общем-то, результат в виде опасных атак и голевых передач.

Приобретение

Мощный форвард Якубко и чуть менее мощный полузащитник Дмитрий Кудряшов, безусловно, добавят представительности сатурновской скамейке запасных, но самым полезным новичком, скорее всего, станет Денис Бояринцев. Выдающийся специалист по голам на последних минутах нравится Андрею Гордееву, в частности, тем, что способен закрыть при необходимости любую из позиций на флангах, особенно в обороне, где выбор игроков у «Сатурна» значительно беднее, чем в полузащите.

Трансферы

И генеральный директор, и главный тренер считают главным достижением клуба сохранение всех ключевых игроков прошлого сезона. При этом именитые ветераны Евсеев, Кириченко и Кински даже согласились на уменьшение своей зарплаты, лишь бы остаться в команде.

Мартину Якубко, вернувшемуся в команду, где он когда-то все больше сидел в запасе, придется опять каким-то образом делить игровое время с Кириченко и Топичем («Сатурн» предпочитает играть в одного форварда), но разнообразия нападению клуба он определенно добавит. Перешедший из «Луча» Дмитрий Кудряшов рассматривается как игрок скорее атакующий; видимо, ему предстоит конкурировать в первую очередь с Кузьмичевым и, возможно, Сапетой и Ковелем.

Покинувших клуб игроков формально нет вообще. Впрочем, не совсем ясен статус форварда Соломона Окоронкво — контракт нигерийца действует еще полтора года, клуб старается подыскать ему новую команду, но пока что попытки не увенчались успехом. Скорее всего, будут отданы в аренду успевшие отметиться в основной команде Юрченко, Мальков, Васиев и Темников.

Тренер

Игроки «Сатурна» и сам Андрей Гордеев любят в последнее время сравнивать свою команду с «Миланом» — не потому, что путают цвета «Милана» и «Интера», а из-за обилия в составе игроков заметно за тридцать. Семерым игрокам основы «Сатурна» как минимум 33 года — а тренеру, к слову, еще не исполнилось 35.

Это, в частности, накладывает достаточно высокие требования к предсезонной работе на сборах, и в этом чемпионате Гордееву предстоит показать, насколько хорошо он умеет тренировать в условиях полного цикла. Игроки массово отмечают, что после предыдущих гендиректора и главного тренера им очень комфортно в подмосковном клубе, но комфорт вполне может сказываться на результатах благоприятно только первое время, на контрасте. Дальше Гордееву предстоит демонстрировать, что еще он умеет, и подкреплять весьма благожелательное впечатление, сложившееся о нем в прошлом сезоне.

Состав

Бюджет

По словам генерального директора Игоря Ефремова, бюджет будет не хуже прошлогоднего —20 миллионов долларов (еще два-три года назад он составлял чуть ли не 60). Правда, сказаны эти слова были в декабре, когда и «Москва» строила аналогичные планы. Официальных заявлений о размере бюджета пока не поступало, но, судя по всему, хотя бы в этом сезоне правительство Московской области решило продолжить финансировать команду.

Котировки шансов на чемпионство

101/1 – bwin.com.

Прогноз Sports.ru

6-8 место. Состав «Сатурна» очевидно крепче, чем у остальных середняков и аутсайдеров, но выглядит несколько, если так можно выразиться, устаревшим на фоне московских, петербургских и казанских клубов. Кого-то одного из фаворитов, впрочем, «Сатурн» вполне способен подвинуть при условии собственной хорошей игры, как может и пропустить вперед ту команду из низшей половины таблицы, у которой задастся сезон. Результат может оказаться лучше, если мы недооценили не совсем ясный пока что уровень тренерского мастерства Гордеева, но может быть и хуже — в первую очередь, если у команды опять возникнут проблемы с финансированием.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы