Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Перелом

Чемпионат Англии. 28-й тур. Главное.

Перелом
Перелом

Кошмар тура

Английский сезон пережил субботним вечером самый драматичный момент. На 66-й минуте поединка «Стока» с «Арсеналом» Аарон Рэмси в стыке с Райаном Шоукроссом получил страшный перелом ноги. Защитник хозяев далековато отпустил мяч, Рэмси был на нем первым, но Шоукросс пошел до конца. Такие эпизоды бывают почти в каждом матче, но в этом случае все сошлось наихудшим образом. Флегматичный судья Питер Уолтон был не лучшим выбором на такой матч и задал совершенно ненужный уровень жесткости. Британскость «Стока» показала свою самую неприглядную сторону и ее романтичный образ теперь, кажется, безвозвратно испорчен. Шоукросс покинул поле в слезах и видно, что он искренне переживает. Все эти ребята, впрочем, со своими проблемами разберутся как-нибудь сами – публичной казни они, быть может, и не заслуживают, но и помогать им решать их ментальные проблемы сейчас никто не станет. Нормальные «убийцы» по неосторожности. А вот Рэмси нуждается и в помощи, и в поддержке. У 19-летнего валлийского вундеркинда еще все впереди и его молодость позволяет надеяться на то, что ни физические, ни психологические последствия перелома не станут фатальными для его карьеры.

Тем временем сам матч может стать переломным в сезоне «Арсенала». Если два года назад в аналогичных обстоятельствах с травмой Эдуардо «канониры» не нашли в себе эмоциональных сил переиграть «Бирмингем» и чемпионские шансы быстро упустили, то сейчас ситуация выглядит ровно противоположной. Как и поведение капитанов. Именно Сеск Фабрегас принес команде Арсена Венгера победу в концовке встречи со «Стоком», в результате чего «Арсенал» оказался всего в трех очках от лидера. Со спокойным календарем ближайших матчей («Бернли», «Халл», «Вест Хэм», «Бирмингем») «канониры» имеют все возможности несмотря ни на что полноценно включиться в чемпионскую гонку.

(Другое) событие тура

А оказался «Арсенал» всего в трех очках от лидера благодаря не только крепости духа, но и неожиданной победе «Ман Сити» на «Стэмфорд Бридж». «Челси» тут не проигрывал весь сезон и по первому тайму казалось, что не проиграет и сейчас. Стартовые полчаса встречи Роберто Манчини с Карло Анчелотти (и Джона Терри с Уэйном Бриджем) напомнили не только об итальянских тактических сражениях, но и о совсем недавнем поединке «горожан» с «Ливерпулем», когда соперники просто взаимоуничтожились на поле, так и не придумав за весь матч ни одного гола. Этот сценарий на 42-й минуте отверг Фрэнк Лэмпард. Вице-капитан «синих» использовал отличный пас Джо Коула, оказался а одиночестве в штрафной и спокойно пробил мимо Шея Гивена.

Развить успех хозяевам в который раз помешала их оборона и, в частности, голкипер Энрике Иларио, которого Анчелотти в отсутствие Петра Чеха упорно предпочитает Россу Тернбуллу. К голу Карлоса Тевеса в добавленное к первой половине время, впрочем, приложил руку не только португалец. Началось все с неудачного и неразумного паса назад Оби Микеля. Ошибку своего опорника не смогли исправить ни Рикарду Карвалью, ни Джон Терри, хотя имели для этого все возможности, и лишь усугубил Иларио.

Сразу после перерыва португальский голкипер ошибся еще более явно. В новой контратаке затяжной и опасно одинокий рейд по левому флангу Крейг Беллами завершил вполне стандартным ударом с острого угла в дальний угол. Иларио слегка ошибся с выбором позиции, чуть поздно среагировал и этих чуть и слегка хватило для гола. В попытках отыграться Анчелотти формально довел число форвардов в своей команде до четырех человек, однако забили снова гости. Результативную ошибку на сей раз совершил Жулиано Беллетти, который на углу собственной штрафной проиграл единоборство Гарету Бэрри, затем свалил его и получил пенальти с удалением. Тевес оформил дубль, а затем примеру партнера последовал и Беллами. «Челси» к тому времени играл уже вдевятером – компанию Беллетти составил не справившийся с нервами Баллак.

От разгрома хозяева ушли благодаря реализованному Фрэнком Лэмпардом пенальти, но утешением это стало слабым: «МЮ», пропускавший уикенд премьер-лиги из-за кубкового финала, остался на расстоянии единственного балла, а «Арсенал» сократил отставание до трех. Лидеры в этом сезоне частенько не торопятся.

Нефутбольным вкладом матча в печально богатый на это дело тур стало предстартовое рукопожатие Джона Терри с Уэйном Бриджем. Точнее, конечно, его отсутствие.

Герой тура

Это в выходные «МЮ» добывал первый трофей в сезоне, а среди недели манкунианцы заранее провели матч 28-го тура с «Вест Хэмом». Гости всю игру смотрелись вполне достойно и по крайней мере на один мяч наиграли, но его так и не забили. На очки «молотки» перестали претендовать с 10-й минуты второго тайма – шансов на это им не оставил Уэйн Руни. За 7 минут до перерыва форвард открыл счет, эффектным ударом головой завершив эффектную комбинацию с участием Бербатова и Валенсии. Та же троица организовала и второй мяч – снова болгарин сделал предпоследний пас, эквадорец последний, а англичанин завершил их усилия. Они же принесли «Юнайтед» в воскресенье Кубок Лиги, но это уже немного другая история. А победу над «Вест Хэмом» в крупную превратил Майкл Оуэн. Руни к тому времени уже ушел готовиться к «Астон Вилле». Его отрыв от Дидье Дрогба в гонке бомбардиров снова достиг четырех голов.

Битва за выживание

Обилия голов от поединка «Болтона» с «Вулверхэмптоном» ждать не стоило не только потому, что в нем не принимал участия Уэйн Руни, – к нервозности типичного six-pointer’а прибавилась сухая серия хозяев, 5 с лишним матчей не поражавших чужие ворота, и общая слабая результативность гостей. Его – обилия – и не случилось, хотя итоговому счету 4:2 по характеру игры, пожалуй, никто бы не удивился. Соперники попеременно устраивали набеги друг на друга и поразительно часто в их итоге добирались до чужих ворот. Однако неуверенность Юхана Элмандера, Кевина Дэвиса, Мэтта Джарвиса и других в решающей стадии атак вместе с отличной игрой вратарей Маркуса Ханеманна и Юсси Яаскелайнена заставили ждать первого и единственного гола 45 с небольшим минут. В который раз в этом туре одной из команд удалось забить в добавленное к первому тайму время. Кореец Ли ловко обманул алжирца Гуэдиуру у самой лицевой, по белой линии прокрался практически до вратарской и сделал прострел, замкнуть который удалось даже Зету Найту.

После перерыва «волки» дважды попали в штангу (постарались Джонс и Фоли), хозяева ответили опасными выпадами Кевина Дэвиса и Класнича, но счет так и остался прежним. 1:0 – и Оуэн Койл, все еще находящийся в поисках нужного ему состава, одерживает с «рысаками» вторую победу в премьер-лиге, которая разом отправляет «Болтон» из зоны вылета на 15-е место. «Вулверхэмптон» же сохранил 17-ю строчку и для команды, забившей 21 гол в 27-ми матчах, продолжает довольно ловко балансировать на грани пропасти.

(Другие) неудачники тура

Если прогресс новой команды Оуэна Койла пока не сильно заметен, то регресс его прежнего клуба совершенно очевиден. 7 поражений в последних восьми турах ведут «Бернли» верным курсом в чемпионшип, причем субботняя неудача в поединке с обреченным «Портсмутом» оказалась особенно болезненной. «Помпи» же, из-за введения конкурсного управления лишившиеся девяти очков и всяких надежд на спасение, раскрепостились и разом скинули с себя шутовские наряды неудачников.

Южане снова смотрелись заметно лучше соперника, но в этом матче им удалось отразить свое преимущество и в итоговом счете. Впрочем, не без приключений. Гости открыли счет на 25-й минуте усилиями Фредерика Пикьона, предварительно поразив ворота «Бернли» из офсайда. Нарастить превосходство им, однако, не удалось – шикарный гол Мартина Патерсона очень быстро вернул матчу равновесие. Во втором тайме надежды хозяев на столь важную победу перечеркнул их собственный защитник Кларк Карлайл. Сначала он в ситуации, того совершенно не требовавшей, сфолил в собственной штрафной на Пикьоне, но голкипер Брайан Йенсен своего капитана выручил. Однако Карлайл, к его сожалению, на этом не успокоился. На 76-й минуте защитник зачем-то стал обыгрывать соперников в собственной штрафной, мяч потерял и сбил с ног Джона Утаку. Второй кряду пенальти Йенсен отразить уже был не в силах. В итоге 1:2 – «Портсмут» делает многое, чтобы прихватить «Бернли» с собой в чемпионшип.

Похожий на карлайловский фокус – только в одном экземпляре – в поединке «Бирмингема» с «Уиганом» удался защитнику гостей Марио Мельхиоту. Голландец когда-то выступал за «синих» и был на «Сейнт-Эндрюс» встречен не очень ласково. На 45-й минуте неприятный свист трибун сменился еще более неприятным свистом арбитра Энтони Тейлора, разглядевшего фол Мельхиота в штрафной на Ките Фахи. При этом ирландец вообще-то на приличной скорости двигался в сторону бровки и никакой опасности воротам не представлял. Кроме того, повторы показывают, что с вероятностью 0.9 это была симуляция. Так или иначе, Джеймс Макфадден реализовал пенальти, гол в матче остался единственным, а потерявший было темп «Бирмингем» набрал заветное 40-е очко (гарантия выживания). У «Уигана» пока на 15 меньше и угроза вылета для команды Роберто Мартинеса с каждым новым неудачным матчем (удачных не было с середины января) становится все более существенной.

Матч «Бирмингем» – «Уиган» в этом туре, увы, внес свой вклад не только в результативность компенсированного времени первого тайма, но и в череду странных и неприятных инцидентов. Подкат Лиэма Риджуэлла против Джеймса Маккарти повлек цепь трагикомичных событий. Защитник хозяев снес не только соперника, но и угловой флажок, который больно ударил по лбу бокового арбитра Тревора Мэсси. Все это было бы значительно веселее, если б Маккарти и Мэсси смогли продолжить встречу. А так матч заканчивал почтенный Стив Беннетт в роли ассистента Тейлора, который только в этом месяце начал судить премьер-лигу. Беннетт на бровке с флажком в руке – достойная иллюстрация того абсурда, на который оказался так богат 28-й тур.

Тенденция

После длинной серии осечек и взаимных уступок активизировались борцы за 4-е место. «Астон Вилла» свой матч с «Халлом» проведет позже, а три других претендента на последнюю путевку в Лигу чемпионов в эти выходные выиграли. О поединке «Ман Сити» сказано чуть выше, о победе «Тоттенхэма» – чуть ниже, а прямо тут – об успехе «Ливерпуля». «Красные» принимали «Блэкберн» и сыграли не очень здорово, но 3 очка взяли. Характерно, что голы мерсисайдцев на счету Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса – атакующая линия Рафы Бенитеса постепенно принимает оптимальный вид. О защите этого пока не скажешь – Хавьер Маскерано вынужден был действовать на позиции правого защитника, Джеррард из-за этого оттянулся назад и оставил впереди с Торресом Дирка Кюйта. Именно капитан «Ливерпуля» открыл счет, но «Роверс» ближе к концу первого тайма удалось с пенальти сообразить ответный мяч. Равновесие, однако, продержалось недолго – еще до перерыва Торрес с паса Макси Родригеса снова вывел хозяев вперед. В концовке нервного и – под стать всему туру – грубоватого матча «Блэкберн» мог и уйти от поражения, но времена, когда «красные» таким образом раздавали очки, похоже, остались в прошлом. 2:1 – и 4-е место по-прежнему делят «Тоттенхэм» и «Ман Сити» при игре в запасе у «горожан», «Ливерпуль» отстает от них на очко, а «Астон Вилла» с дефицитом уже в два матча теперь находится в трех очках от подопечных Бенитеса.

Премьер-лига.ру

Еще совсем недавно это показалось бы абсурдом, а теперь зовется фактом – Роман Павлюченко стал единственным россиянином, вышедшим на поле в этом туре. Вышел он на него не зря, открыв счет в принципиальном поединке «Тоттенхэма» и «Эвертона». «Шпоры» значительно лучше провели первый тайм, «ириски» – второй, а в итоге устояла минимальная победа хозяев – 2:1. Павлюченко провел на поле 82 минуты и в итоге довел свою голевую серию до пяти голов в последних трех матчах. Динияр Билялетдинов в этой же встрече остался в запасе, а Андрей Аршавин и Юрий Жирков из-за травм пропустили важные поединки «Арсенала» и «Челси».

Лучшие голы тура

Вернувшийся в стартовый состав «Бернли» Мартин Патерсон забил самый красивый гол этого некрасивого тура. Наверное символично, что очков его команде он не принес. Удар, однако, вышел во всех отношениях достойный и необычный.

Забег Крейга Беллами закончился вторым голом в ворота «Челси» и вторым местом в нашем хит-параде.

У Луки Модрича в воскресенье вышел лишь чуть менее оригинальный голевой удар, чем у Патерсона, но, в отличие от победителя хит-парада, этот мяч стал в итоге победным.

Цифра тура

300-й матч в премьер-лиге провели в этом туре Джон Терри и Джо Коул. Особо удачным для них он, как все уже поняли, не получился. Терри действовал не очень уверенно не только во время предматчевого приветствия, но и в ряде чисто игровых эпизодов. Коул, несмотря на голевую передачу, снова не убедил в своих нынешних возможностях ни Карло Анчелотти, ни Фабио Капелло. Первый заменил Джо на 60-й минуте, а второй не вызвал на товарищеский матч 3 марта с Египтом. Зато вызвал Райана Шоукросса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы