Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Весенние старты

Сегодня после трехмесячного перерыва возобновляются матчи украинской премьер-лиги, что побудило Sports.ru провести ревизию в каждом украинском клубе. Почему «Динамо» не стало привлекать новичков, что ждет «Шахтер» после вылета из еврокубков, чем в очередной раз удивил президент «Арсенала» Рабинович, какого игрока, похожего на Виталия Кличко, приобрела «Таврия» и кто стал лучшим бомбардиром межсезонья – в нашем материале.

Весенние старты
Весенние старты

Лидеры

Лео Месси, позволив выйти в весеннюю часть еврокубков казанскому «Рубину», избавил «Динамо» от необходимости кадрового усиления в межсезонье. Даже с учетом потери Александра Алиева, тому составу, что наигрывал этой зимой на сборах Валерий Газзаев, вполне по силам выиграть внутреннее первенство. К вратарю Денису Бойко статус новичка относится условно – все же он воспитанник школы «Динамо» и в «Оболони» играл на правах аренды. Выступал настолько здорово, что бело-голубые на сборах наигрывали Бойко в основе. Определенно у Александра Шовковского появился не только сильный конкурент, но и, весьма вероятно, преемник. Также должны добавить конкуренции и юные Кирилл Петров, Денис Гармаш и 17-летний Владислав Калитвинцев. Единственное поражение в спаррингах киевляне потерпели от московского «Локомотива» (0:2) – кто как не Юрий Палыч в курсе сильных и слабых сторон команды, которой он руководил еще недавно? Главный же, пожалуй, позитивный момент в этом зимнем сборе – отменные кондиции, набранные Андреем Шевченко.

Учитывая проблемы «Шахтера», чемпионом, скорее всего, вновь станут киевляне. Команда Мирчи Луческу на первой же ступеньке плей-офф умудрилась сорваться с еврокубковой лестницы и, можно предположить, что теперь приземлится в психологической яме. Помните, насколько потерянными горняки выглядели несколько лет назад после обидного поражения от «Севильи»? Причин фиаско «Шахтера» много, но главная кроется в том, что после выигрыша Кубка УЕФА команда по-прежнему пребывает на какой-то другой планете. Многочисленные бразильские креатуры Луческу явно утратили мотивацию и напоминают персонажей из мультика про Великого Нехочуху: хотят поменьше работать, а еще лучше, чтобы работали за них. Дабы совсем не скучно было, этой зимой из Бразилии донетчане выписали еще двоих виртуозов, Алекса Тейшейру и Дугласа Кошту. Кроме того, дает о себе знать хроническая болезнь «Шахтера» – реализация моментов. Насколько красиво горняки комбинируют до штрафной, настолько тяжело им удается в нее проникнуть. На украинских полях эти шероховатости, конечно, не так очевидны, поэтому вторую строчку «Шахтер», скорее всего, не отдаст.

«Металлист», который, возможно, после назначения Мирона Маркевича главным тренером сборной Украины, станет базовым клубом национальной команды, усиливался точечно. Не заметить потери бойца (правый бек Майдана уехал на Родину и не вернулся) позволил приход бразильского латераля Фининьо. Экс-игрок московского «Локомотива» «захлопнул» левый фланг, а направо, в свою очередь перешел еще один защитник с железнодорожным прошлым – универсал Милан Обрадович. После возвращения в большой футбол плеймейкера Александра Рыкуна Маркевич с легким сердцем отпустил на заработки в Канаду Алексея Еременко. Здорово в спаррингах смотрелся быстроногий Жажа Коэльо, забивший пять мячей. У «Металлиста» есть все, чтобы побороться за серебро.

«Днепр» традиционно отдал «младшему брату» «Кривбассу» ряд ненужных исполнителей и надеется на то, что проявят себя выкупленные у «Динамо» защитник Виталий Мандзюк и хавбек Сергей Кравченко. А вот на легионеров в лице Алсидса и Кастильо рассчитывать не приходится – бразилец и мексиканец в стиле соотечественников пропали с радаров еще три месяца назад и лишь неделю назад приступили к тренировкам. Одним из открытий весенней части обещает стать юный форвард Евгений Коноплянка.

Привычно активно вел себя на трансферном рынке донецкий «Металлург». Вернув из «Кубани» бразильского защитника Боавентуру (недавно признался, что в России играть легче, чем на Украине), донетчане взяли бразильцев Соареса и Сезара, армянина Дашяна и болгарина Янкова, в чьем послужном списке значится «Ганновер». В межсезонье «Металлург» отличном стиле победил казанский «Рубин» (2:1). В потенциале этой команды, которая пробилась в полуфинал национального Кубка, сомневаться не приходится.

Пелотон

Руководству еще одного полуфиналиста Кубка «Таврии» удалось удержать до лета ведущего нападающего и лучшего бомбардира прошлого сезона Александра Ковпака. Из приобретений отметим приход гвинейского центрбека Мамади Сангаре, схожего по комплекции с Виталием Кличко. В последнее время он играл в казахском «Атырау» и в 2009 году был признан лучшим защитником чемпионата. Отлично проявил себя на сборах Максим Фещук: выходивший осенью, как правило, на замену в чемпионате форвард наколотил зимой 8 мячей. Больше в это межсезонье никто из игроков украинских команд не забивал.

«Карпаты» стали единственной командой, не привлекавшей этой зимой новичков. А вот потеря у львовян существенная – попробовать силы в «Алании» решил ведущий страйкер Сергей Кузнецов. Примечательно, что решение Кузнецов принял после того, как на тренировке подрался с конкурентом в линии атаки бразильцем Батистой, сломавшим ему нос и выбившим два зуба.

Скорее всего, борьба за выживание ждет «Оболонь», которую покинул творец последних успехов команды Юрий Максимов. Ему на смену пришел Сергей Ковалец, в прошлом сезоне не удержавший в элитном дивизионе ФК «Львов». Кроме того, «пивовары» потеряли троих ведущих игроков – Денис Бойко вернулся в «Динамо», а Николай Морозюк и белорус Андрей Воронков ушли в «Кривбасс».

Традиционно главным ньюсмейкером межсезонья стал киевский «Арсенал» и его склонный к эпатажу президент Вадим Рабинович. На сей раз он не стал просить команду сняться для Playboy, а просто уволил тренера Александра Заварова. Ничего удивительного в этом бы не было, не заключи Заваров за пару месяцев до увольнения трехлетний контракт. Новый тренер Вячеслав Грозный поставил смелую цель – пробиться в еврокубки. Для этого «Арсенал» вернул в Киев одного из лучших нападающих в истории украинского первенства Максима Шацких и приобрел экс-защитника московского «Спартака» Флорина Шоавэ.

Перед «Ворсклой», чаще всех осенью игравшей вничью, стоит задача вернуться в число претендентов на еврокубки. Однако руководство полтавчан практически ничего не сделало, чтобы подкрепить слова делом. К укреплению состава разве что можно отнести возвращение из аренды в загребском «Динамо» креативщика Дениса Главины. Руководство «Ильичевца» ставит задачу финишировать в середине турнирной таблицы. Учитывая уровень приобретенных игроков, прокол, случившийся в 2007 году (команда, обладавшая сильным составом, вылетела в первую лигу) не должен произойти.

Запорожский «Металлург», выкупив у латвийского «Вентспилса» молдавского сборника Игоря Цыгырлаша, наверняка не пожалеет – скоростной и техничный нападающий стал лучшим снайпером команды в межсезонье и наверняка проявит себя в чемпионате. Также шанс вернуться в большой футбол руководство команды дало экс-игроку «Аякса» Андрею Демченко.

Новое руководство луганской «Зари», расставшись с 12 (!) игроками и взяв аренду внушительный отряд бойцов из «Шахтера», заявляет, что борьба за выживание команде не грозит. Так-то оно так, но поклонникам команды наверняка обидно, что «Заря», в союзные времена славившаяся своей футбольной школой, превратилась в «Шахтер-2».

Аутсайдеры

Мало что изменилось в «Черноморце» со времен Виталия Шевченко. Командой руководят украинцы Баль и Блохин, а в Одессу продолжают съезжаться сомнительного качества латиноамериканские легионеры. Примечательно, что среди них нет нападающих, а ведь у «моряков» существенные проблемы в линии атаки – в первой части сезона забито всего 9 мячей (худший показатель лиги).

Можно смело предположить, что не вылетит «Кривбасс». Криворожцы не только переманили из «Оболони» самого перспективного украинского тренера Юрия Максимова, но и усилились рядом квалифицированных исполнителей, среди которых выделим Дмитрия Лепу из «Днепра» и Сергея Даниловского (в прошлом донецкий «Металлург»).

По всем раскладам получается, что должно вылететь «Закарпатье», однако Игорь Гамула, недавно отметивший 50-летие, считает, что в этом сезоне ужгородцам по силам избавиться от обидного прозвища команда-лифт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы