Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пор фавор

Измученные испанские болельщики, голые фанаты ЦСКА, а также лед на стадионе в «Лужниках». В Москве открылся футбольный сезон матчем Лиги чемпионов между ЦСКА и «Севильей». Репортаж Алексея Шевченко.

Пор фавор
Пор фавор

***

Испанские болельщики никак не могли уговорить ни на английском, ни на испанском ОМОНовцев и солдат внутренних войск, чтобы их пропустили к стадиону. Они вышли от станции метро «Воробьевы горы» и наткнулись на кордон.

– Пор фавор, – умоляли они стражей порядка.

– Не положено, – твердили им. – Идите к другому входу.

Попытался вступиться.

– Сектор иностранных болельщиков, – говорю. – Как раз с этой стороны.

– Здесь вообще никого нельзя пропускать, – рявкнул милиционер.

Что происходит в голове у тех, кто решает не пускать к стадиону со стороны «Воробьевых гор», но пропускает со стороны «Спортивной»? Что снится этому человеку? И зачем мы платим кому-то за то, чтобы за границей у страны был позитивный имидж?

***

Снег внутри Большой спортивной арены был убран своеобразно. К полю вопросов нет, все чисто, да там и подогрев постарался. Но сугробы вокруг газона были просто гигантские и мальчики, бегающие за мячами, быстро промочили ноги, покоряя вершины.

И уж совсем было плохо вокруг поля, на беговых дорожках – сплошной лед. Кое-где посыпали гравием, но он не помогал. Путь из пресс-центра к полю был близок по трудности к скоростному спуску на лыжах. Причем, у фотографов и операторов даже защиты никакой не было.

О футболистах опять позаботились лучше. От тоннеля до поляны был положен палас. Такое же покрытие было и возле скамеек, до границы технической зоны.

***

Количество японских журналистов просто поражало. Теперь, кстати, к этому надо привыкать. В свое время один журналист из этой страны объяснил, что в местных СМИ обычная практика отправлять репортеров освещать игру местного футболиста в какой-нибудь сильной команде. Причем, они могут не рассказывать о том, как закончилась игра, но обязательно отпишут чуть ли не про каждый шаг японского футболиста.

Возле поля стояла одна из камер, где с помощью высоких технологий снималось, как выступает Хонда.

– Сними болельщиков, – попросил он оператора, кстати, ангажированного из России.

Тот повернул камеру на трибуну. В это время Хонда приблизился с мячом к штрафной «Севильи».

– Поворачивай, поворачивай, – в ужасе закричал японский журналист.

Когда момент закончился, он попросил больше вообще ничего не снимать от греха подальше.

***

Как известно, с недавнего времени перед играми ЦСКА по стадиону разгуливает талисман команды. Вы даже не представляете, какой это прорыв для весьма консервативного клуба. Более того, чуть ли не впервые на матче армейского клуба работал Wi-Fi. Но без перекосов не обошлось. Допустим, в ложе прессы воспользоваться бесплатным интернетом уже было нельзя. При желании это, конечно, можно было рассматривать, как заботу о журналистах. Зачем смотреть игру с трибуны, тем более, оттуда ничего и не увидишь. Сиди в помещении, пей чай, а для удобства много телевизоров.

***

Повсюду на играх Лиги чемпионов развешиваются баннеры, где говорят нет расизму. Это очень правильный шаг. Павел Мамаев, футболист ЦСКА, показал, что для него все равны. Он захотел сесть рядом с Кириллом Набакиным, но Олисе первым занял кресло. Небольшая перепалка, во время которой Мамаев попросил журналистов вмешаться, закончилась победой российского футболиста.

А вот появление Элвера Рахимича вызвало оживление. Он сел самым крайним, справа. И все стали сразу же шутить, что он все ближе и ближе к месту главного тренера. Боснийцу эти шутки очень нравились.

***

Леонид Слуцкий поначалу немного стеснялся своей новой роли – главного тренера команды, участника плей-офф Лиги чемпионов. Но постепенно он вошел в роль и даже пару раз «напихал» судье за странные решения. Слуцкий в первом тайме практически не вставал, а во втором практически не садился. Но до матча на нем лица не было.

***

Если милиция сделала все, чтобы испанские болельщики на стадион не попали (их сектор обнаружить не удалось), то фанаты ЦСКА, конечно, показали себя во всей красе. Были и ракеты, за которые УЕФА давно грозиться оставить армейцев на какой-нибудь игре без зрителей. Но все никак не решится. Наверное, потому, что штрафы выгодней.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы