Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фанаты. «Амкар». «Зато Марию Малых знает вся страна»

    За месяц до старта чемпионата России-2010 Sports.ru дает трибуну тем, кто ждет его с особенным нетерпением – фанатам. Болельщик «Амкара» Эдуард Терентьев, также известный как Ледяной, рассказывает о борьбе с дудками, незабываемой акции перед матчем с «Фулхэмом» и одной знаменитой пермской болельщице.

    Фанаты. «Амкар». «Зато Марию Малых знает вся страна»
    Фанаты. «Амкар». «Зато Марию Малых знает вся страна»

    Один город – одна команда

    – Давно ли вы болеете за «Амкар»?

    – С 12 лет, а сейчас мне уже 35. Я еще был фанатом пермской «Звезды» – главного клуба города. После того как «Звезда» умерла, я два года вообще не ходил на футбол, но потом вернулся и стал поддерживать «Амкар». В 1998 году мы создали группировку «Красно-черная фан-бригада». Тогда же съездил на первый выезд.

    – Куда?

    – В Чайковский, Пермского края. Жалею, кстати, что очень поздно первый раз поехал поддержать команду в гостевой встрече. Мне было уже за 20.

    «Годы были бодрые. Почти после каждого матча возникали потасовки»

    – Но ездить не прекратили?

    – Нет. Сейчас у меня в коллекции более 60 выездов. От Санкт-Петербурга до Владивостока, от Калининграда до Нальчика.

    – А чем вы занимаетесь в обычной жизни?

    – Я начальник смены в аэропорту Большое Савино.

    – Известно, что в Перми футбольные фанаты не всегда были объединены. Кто-то не простил «Амкару» смерть «Звезды», кто-то поддерживал пермское «Динамо» и враждовал с амкаровцами. Как сейчас дела?

    – Сейчас все конфликты в прошлом. Хотя годы были довольно бодрые, практически после каждого матча возникали потасовки. Но, в конце концов, разум возобладал. Все-таки у нас один город и теперь в нем одна команда – «Амкар».

    – Есть те, кто до сих пор не признает «Амкар»?

    – Такие индивидуумы, конечно, остались. Но большая часть из них не болеет против «Амкара», а поддерживает столичное «Динамо». Есть группа ребят, которая совершает выезды за бело-голубых. Есть ребята, которые ездят только за армейцами столицы. Это те, кто раньше поддерживал «Динамо» (Пермь).

    От руководства нам досталось

    – В прошлом году пермские болельщики приятно удивили, устроив красивую акцию в аэропорту. «Фулхэм» вы встретили оригинальным баннером с надгробьями.

    – Это был экспромт одной инициативной группы. Причем, что удивительно вся акция была подготовлена за шесть-семь часов. Быстро и балахоны пошили, и косы нашли, и свечи купили. Правда, нам потом сильно досталось от президента «Амкара» Валерия Чупракова. Но мы получили отличные отзывы от фанатов из других городов.

    – А почему президент вас не поддержал?

    – Просто эта акция никак не сочеталась с традиционным русским гостеприимством. Но ведь это принесло результат. Для победы все средства были хороши, а для общего успеха по итогам двух матчей нам не хватило совсем чуть-чуть. Но свой вклад в положительный результат на своем поле мы внесли.

    «Акция с «Фулхэмом» принесла результат. До общего успеха по сумме двух матчей «Амкару» не хватило совсем чуть-чуть»

    – С тех пор отношения с руководством клуба не испортились?

    – В прошлом году была зарегистрирована краевая общественная организация «Пермь Великая», которая объединяет и поклонников клуба. Эта организация очень плотно работает с руководством «Амкара». Буквально вчера мы встречались с представителями клуба, обсуждали фанатский сектор на стадионе. Говорили о вместимости, о том, чтобы построить специальный подиум для «заряжающего».

    – И как?

    – Нашли понимание.

    – Как-то еще вам клуб помогает?

    – Вот, допустим, в Перми пройдет турнир по мини-футболу среди болельщиков клуба. И «Амкар» предоставит поле и раздевалки.

    – А деньгами на баннеры?

    – Мы же все люди взрослые и понимаем, что пермская команда – одна из самых небогатых в премьер-лиге. Так что лишний раз просить какие-то деньги не очень правильно. Хотя перед игрой с «Фулхэмом» определенные финансовые вливания на перфоманс были. И получилось очень красиво. Обычно мы приходим в клуб, когда нас совсем припрет.

    – Сейчас наступил раскол в ВОБе. Вы за кого?

    – Наш представитель едет на вторую конференцию, которая пройдет в конце февраля. Мы послушаем и только потом решим, кому отдавать голос: Александру Шпрыгину или тем, кто против него. Могу сказать вот что: обидно, когда ругаются люди, которые давно знают друг друга и делают для нас, болельщиков, одно общее дело.

    Теперь плохие отношения с Самарой

    – Какой выезд для пермских фанатов считается опасным?

    – В соседний Екатеринбург. Всегда очень неприятные поездки случаются в Казань. Там в основном беспредел со стороны милиции. Не все хорошо и в Санкт-Петербурге, но там проблемы со стороны болельщиков, а не правоохранительных органов. До прошлого года были ровные отношения с Самарой, но известные события теперь все изменили.

    – Интересно, а откуда у пермских болельщиков такой радикализм? В Самаре из вашего сектора летели кресла.

    – Все началось еще до матча, когда в городе, без объявления войны, ловили наших болельщиков. А уже во время футбола в наш сектор стали бросать куски льда. И ребята не выдержали. Обидно, что во время ответной встречи не удалось встретиться с лидерами самарской группировки, чтобы решить все вопросы.

    – А лучшие друзья у вас где?

    – В Ярославле.

    «У нас первое место по количеству девушек на выезде. Мы этим очень гордимся»

    – Сколько сейчас активных фанатов у «Амкара»?

    – К концу прошлого года вышли на рубеж 300 человек. Но вот на матче с «Фулхэмом» в сектор пришло почти 450 человек. Но это, наверное, максимальное число, что мы сейчас можем собрать. Но мы ведем работу.

    – Какую?

    – В различных учебных заведениях города развешиваем объявления, у нас заработал сайт. Так что, надеемся, людей будет больше.

    – А сколько человек ездит на выезд?

    – Рекорд – две с половиной тысячи, на финале Кубка России. Но там, конечно, спасибо пермякам, проживающим в Москве. Впрочем, нам осталось выиграть два матча, а, может быть, и один, чтобы снова попасть в финал. Тогда будем рассчитывать, что команду придет поддержать еще больше народа. А вообще обычно на гостевой матч ездит примерно 150 человек. Кстати, в этом сезоне президент клуба пообещал, что будет брать человек 20 на выезд на Кавказ.

    – На «собаках» часто добираетесь?

    – Знаю, что некоторые добирались на них до Красноярска, Тулы, Саратова. Но, если честно, это уже экзотика. Зато у нас первое место в России по количеству девушек, отправляющихся на выезд. И мы этим очень гордимся.

    – Знаменитая Мария Малых среди ваших фанаток?

    – Да, она одна из самых активных. Конечно, она стала известной на всю Россию после того, как выиграла конкурс среди болельщиц пермского клуба. Насколько мне известно, просто все договорились проголосовать за эту девушку. Зато теперь о ней знает вся страна.

    – Она с Сергеем Нарубиным-то встретилась?

    – Вот этого я не знаю.

    Просим, чтобы ОМОН не лез

    – Фанаты «Спартака», приезжавшие в Пермь, очень плохо отзываются о пермской милиции. В секторе красно-белых постоянно возникают какие-то проблемы. Что говорят органы правопорядка об этом? Встречаетесь с ними? Обсуждаете проблемы?

    – Да, переговоры ведутся. Что касается «Спартака», то отметил бы, что в городе очень много людей болеют за за эту команду. Допустим, и для меня это первая любовь, а «Амкар» – это команда моего города. Я был в гостевом секторе красно-белых и знаю об их проблемах не понаслышке. Спартаковский десант с каждым годом становится все больше и больше, и мы просим у милиции больше понимания к этому.

    – И есть понимание?

    – Не всегда. Допустим, в прошлом году девушек стали давить к решеткам, и сами фанаты устраивали коридоры, чтобы выпустить представительниц слабого пола. Сложности есть.

    «В свое время клуб закупил огромную партию дудок. К счастью, пластик не вечен – они вышли из строя»

    – Договорились хотя бы о том, чтобы ОМОН не лез на сектор?

    – Говорим об этом. Объясняем, что не стоит сразу вязать человека, который зажег файер сразу же во время матча. Если нужно, задерживайте его после игры. Или вообще не трогайте.

    – Но трогать будут.

    – Пусть штрафуют после матча. Ведь за файеры положено административное наказание.

    – Вы вообще за использование файеров?

    – Это часть перфоманса. Хотя после известных событий в клубе «Хромая лошадь» сейчас будут более жесткие требования. Будем стараться жечь файеры меньше, по крайней мере, на домашних матчах.

    – Есть ли у пермских фанатов табу на использование дудок?

    – В свое время клуб закупил огромную партию этих пластмассовых изделий. К счастью, пластик не вечен и в течение двух-трех лет они вышли из строя. Теперь же мы попросили «Амкар» больше не приобретать это произведение искусства. И отныне его нельзя купить ни на территории стадиона, ни в кассах, ни в близлежащих магазинах. Это радует.

    – Все равно дудки слышно.

    – Да, но если уж кому-то интересно, то пусть использует клаксоны со сжиженным газом. Там тоже звук бодрый. А трубки же только перекрывают наши заряды.

    Хузин – золотой человек

    – Известно, что в региональных командах некоторые футболисты очень часто финансово выручают фанатов. У вас были такие истории?

    – В первой лиге это было постоянно. Всегда выручал Рустем Хузин, ныне возглавляющий молодежный состав «Амкара». Золотой человек. К нему всегда подходили, и он всегда выручал. И вообще вел работу с остальными футболистами. Очень хочется поблагодарить его отдельно за эти вещи.

    «Хочется, чтобы игроки увидели, кто за них рвет глотки»

    – В каких-то командах после сезона проводятся встречи фанатов с игроками. У вас было нечто подобное?

    – В прошлом году мы проголосовали среди фанатов и вручили памятный приз вратарю Сергею Нарубину. А вот в планах этого года встречи с игроками, с командой. Просто хочется, чтобы ребята увидели тех, кто за них рвет глотки. А мы бы посмотрели на наших кумиров.

    – В последние годы «Амкар» сильно поменялся. Нет ни Константина Парамонова, ни Алексея Попова. Кто теперь кумир для фанатов?

    – У нас очень хорошие отношения с сербскими и болгарскими легионерами. Это же братья-славяне. Кроме того, вы видите, что тот же Никола Дринчич выкладывается на поле на все сто процентов. Большим уважением пользуется главный тренер Рашид Рахимов. Это его команда, а он наш тренер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы