Автор программы перехода на «осень-весну»: «Мы не с того начали реформирование российского футбола»

Автор программы перехода на систему «осень–весна», экс-спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев, рассказал о плюсах реорганизаций календаря, а также отметил, что необходимым условием планируемых изменений является подготовка материальной базы.

«В первую очередь переход нужен командам премьер-лиги, участвующим в еврокубках. Первый дивизион перенесет реформу относительно безболезненно, а вот второму в случае положительного решения, убежден, предстоят реорганизация и переход в любители.

Клубы премьер-лиги получат трансферные окна, совпадающие с принятыми в Европе: 12 недель летом и 4 – зимой, а не наоборот, как сейчас.

Следующий плюс – устраняется дисбаланс между чемпионатом и Кубком страны, последний проводится как раз по системе «осень–весна».

Третий фактор перехода связан с устройством календаря сборных команд. Он выстроен по системе «осень–весна».

Есть и еще один довод, правда, лукавый – о том, что при новой системе, когда чемпионат завершается в мае-июне, решающие матчи станут проводиться на хороших полях.

Для второй лиги переход на «осень–весну» повлечет кардинальные перемены. У двух зон второй лиги – «Востока» и «Урала-Поволжья» – сезон начинается в конце апреля и завершается в конце октября. И перерыв между кругами (с ноября по апрель) при новой системе будет равен собственно соревновательному периоду. Кроме того, летний перерыв между чемпионатами по новой системе отнимет у команд лучшее время для игры в футбол. Это препятствие технологическое, но очень существенное.

И в этом случае мы плавно переходим к самому смыслу существования второго дивизиона – как к кузнице кадров, подготовки футболистов и специалистов для решения более высоких задач. Кузницы кадров как таковой сейчас нет, профессионального роста футболистов нет. Тогда стоит говорить о другом смысле существования клубов – решении социальных задач за счет средств государственного бюджета. Хорошо ли это? Может быть, стоит пока вывести его за рамки профессионального футбола, сделав любительским.

Убежден, мы не с того начали реформирование российского футбола. Пирамида перевернута с ног на голову. Переход на «осень–весну» должен быть завершающим этапом реорганизации нашего футбола, а не начальным, как сейчас.

Если в переход осуществится в 2011 году, то, думаю, чемпионат начинается со второй декады июля и продолжается до конца ноября (а в перспективе – до начала декабря). В этот период проводим 17 туров, остальные 13 – с первых чисел марта, уже в новом году. Финиш – в конце мая – начале июня», – цитирует Леонтьева «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья