Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Антонио Конте: «Не вижу ничего зазорного в том, чтобы поработать в России»

    В прошлом сезоне Антонио Конте работал в «Бари» и был назвал лучшим тренером серии В, в этом – принял «Аталанту», но месяц назад подал в отставку. На Кубке легенд, прошедшем в минувшие выходные в Москве, знаменитый полузащитник «Ювентуса» встретился со Sports.ru и рассказал все о трансляциях чемпионата России, возможном переходе в «Зенит», Гусе Хиддинке, Джованни Трапаттони и Жозе Моуринью.

    Антонио Конте: «Не вижу ничего зазорного в том, чтобы поработать в России»
    Антонио Конте: «Не вижу ничего зазорного в том, чтобы поработать в России»

    – В последние годы итальянское ТВ стало показывать игры чемпионата России. Смотрите ли вы эти матчи? И как изменился уровень наших команд по сравнению с временами вашей карьеры игрока?

    – Матчи вашего внутреннего чемпионата не смотрел, но немало видел игр российских клубов в еврокубках. Безусловно, уровень заметно вырос – доказательством этому является тот факт, что для хороших иностранных игроков и тренеров стало правилом хорошего тона приезжать играть в Россию, и они рассматривают вашу лигу как серьезную почву для реализации своего потенциала.

    «Зенит»? Давай не будем поднимать эту тему»

    – Что скажете о приходе в «Зенит» Лучано Спалетти? И как вы сами отнесетесь к гипотетической возможности поработать в России?

    – О Спаллетти могу сказать лишь то, что это крайне серьезный специалист, один из лучших в Италии в последние годы – это доказывают его результаты в «Удинезе» и «Роме», – который, не сомневаюсь, привнесет немало свежих идей в ваш чемпионат. Что касается меня, то в случае появления предложений от ваших клубов, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поработать в вашей стране. Но при условии, что амбиции работодателей и их взгляды на пути достижения целей будут совпадать с моими.

    – Летом, когда слухи о возможном преемнике Дика Адвоката на посту главного тренера «Зенита» шли бесконечными потоками, всплывала и ваша фамилия. Возможности трудоустройства в петербургском клубе у вас действительно были?

    – Не хотел бы сейчас поднимать данную тему. Будет некорректно накручивать себя, ссылаясь на возможные переговоры с таким серьезным клубом, как «Зенит».

    – Как вообще обстоят дела с дальнейшим трудоустройством после ухода из «Аталанты»?

    – Предложения имеются и из Италии, и из-за рубежа. Но, во-первых, по правилам нашей лиги, поработав уже в этом сезоне с командой серии А, я должен ждать с трудоустройством до лета. Во-вторых, нужно более тщательно обдумать все предложения, чтобы не обжечься так же, как в последний раз.

    – На чем конкретно вы обожглись в «Аталанте»?

    – Я не видел возможности двигаться дальше. Так получилось, что в «Аталанте» не оказалось условий, которые позволили бы мне воплотить мои идеи в жизнь, поэтому мы с клубом расстались. У любого тренера должны быть свое видение идеального футбола, но многое зависит и от имеющегося подбора игроков, с которыми нужно сочетать свои идеи. В «Аталанте» этого сделать не удалось, но я могу сказать, что этот опыт пошел мне на пользу.

    «Я не так долго проработал в серии А, чтобы поругаться с Моуринью»

    – В этом сезоне уже не удержалась на своих постах большая часть молодых тренеров. Помимо вас, это случилось с Чиро Феррарой и Роберто Донадони. Это случайность или тенденция? Уместны ли параллели с прошлым сезоном в английской премьер-лиге, когда был дан шанс новому поколению в лице Тони Адамса, Пола Инса, Алана Ширера, но они, равно как и Гарет Саутгейт, не справились?

    – Не думаю, что тут можно сравнивать прошлогоднюю историю в Англии с нашей. Насколько я знаю, на Туманном Альбионе молодым наставникам работа на высшем уровне была выдана авансом, хотя некоторые из них не имели тренерской лицензии и опыта работы в низших лигах. В Италии с этим строже: тот же Донадони начинал с низов, неплохо поработав с «Ливорно». В целом же о тенденции неудач некоторых представителей нашего поколения, в том числе меня, не стоит говорить. Ведь есть обратные примеры в лице Массимилиано Аллегри, отлично работающего с «Кальяри», и Леонардо.

    – В прошлом сезоне вы преуспели с «Бари» в серии B, но ушли перед стартом в высшем эшелоне итальянского футбола. Сейчас команда довольно успешно выступает в серии А, идет в первом десятке. Есть досада, что ваши пути с данным клубом разошлись? И какая доля нынешних успехов «Бари» может объясняться фундаментом, заложенным вами в прошлом сезоне?

    – Когда я уходил из «Бари», у команды уже был сформировавшийся менталитет, сложившаяся система игры – это если говорить о моей доли в успехах команды. Но я решил двигаться дальше и искать команду, в которой мог бы реализовывать более масштабнее идеи. Поэтому досады от расставания не испытываю и только рад, что новый тренер «Бари» Джанпьеро Вентура успешно работает с командой, и могу только пожелать ему и игрокам удачи.

    – Мы уже вспомнили о Спаллетти, но и имя Гуса Хиддинка хочется вспомнить в контексте многочисленных слухов, в последние месяцы отправлявших его в «Ювентус». Не слишком ли рискованно приглашать в чемпионат, известный плотностью игры команд в обороне, тренера, проповедующего атакующий, отчасти авантюрный футбол?

    – Очень высокого мнения об этом специалисте. Сожалею, что Гус и ваша сборная не попали на чемпионат мира, но они проиграли всего лишь один решающий матч, а не провалили весь отборочный цикл. От таких нелепых поражений не застрахован никто. Что касается футбола Хиддинка, то своей работой в «Челси» он доказал, что способен на высочайшем уровне поставить игру в обороне – матчи с «Барселоной» тому свидетельство. А в кадровом плане в Турине у него проблем не должно быть: Кьеллини как центральный защитник ничем не уступает Терри, если вообще не превосходит его. Да и в плане атакующих действий «Ювентусу» могут быть полезны идеи Гуса.

    – На ваш взгляд, летом «Ювентус» вновь будет пытаться договориться с Хиддинком?

    – Рано об этом говорить. Может быть, Альберто Дзаккерони сумеет за четыре месяца проделать такую работу, что руководство «Юве» решит оставить его на посту. Да, он давно вылетел из обоймы, но в похожей ситуации в нее сумел вернуться Юпп Хайнкес, успешно работающий с «Байером».

    – У вас, кстати, есть самоцель достигнуть поста главного тренера «Юве»? Вальтер Дзенга, возглавив «Палермо», сразу же декларировал цель в скором времени стать главным в «Интере».

    – И теперь он так же, как и я, безработный (смеется). Не буду повторять его ошибку.

    – В серии А уже более полутора лет трудится Жозе Моуриньо, успевший почти со всеми итальянскими коллегами вступить в словесные перепалки. Какие у вас взаимоотношения с португальцем?

    – Я слишком мало проработал в серии А, чтобы успеть разругаться с Жозе (смеется). Надеюсь, что когда получится надолго закрепиться тренером серьезного клуба, до конфликта тоже дело не дойдет, потому что уважаю Моуриньо как одного из самых ярких представителей мирового футбола последнего десятилетия.

    – Во время Кубка легенд основным событием выходных стала жеребьевка отборочного турнира Евро-2012. Можете прокомментировать ее итоги для сборных Италии и России? Тем более, итальянцам попался наш обидчик в стыковых матчах.

    – Разумеется, тот факт, что Словения выбила Россию, заставляет нас со всей серьезностью относиться к данному сопернику. Можно сказать, вы нам помогли, избавив нас от возможных шапкозакидательских настроений. Думаю, борьба за выход на Евро пойдет между нами, словенцами и сербами. У последних очень сильная и, что немаловажно, молодая команда, которая в ближайшие два года должна будет продолжать прогрессировать.

    «Проиграв Словении, вы помогли нам. Избавили о шапкозакидательских настроений»

    Что касается сборной России, то, думаю, ее соперники в лице Ирландии и Словакии не нуждаются в представлении. Они блестяще провели отборочный цикл к чемпионату мира, жаль, что нелепая ошибка судьи оставила команду Траппатони за бортом мундиаля. Зная Джованни, под руководством которого мне довелось несколько лет играть, уверен, что он сумеет настроить своих ребят на реванш. У словаков выделяется хорошо играющий за «Наполи» Гамшик, но в первую очередь впечатляют командные действия в их исполнении. Не стал бы недооценивать Македонию во главе с блестящим форвардом Пандевым. Но в целом, думаю, у вашей сборной достаточно класса, чтобы преодолеть этих соперников. Не думаю, что вы повторите ошибки, допущенные в играх со Словенией.

    – В следующем году хотели бы вновь оказаться на Кубке легенд? Или вам стоит пожелать не приезжать сюда по причине занятости тренерской деятельностью?

    – Разумеется, я бы хотел через год в этот период времени иметь меньше свободного времени (улыбается). И все-таки я не пожалел, что приехал сюда. Все было организовано на высочайшем уровне, и играть здесь одно удовольствие. Обязательно скажу об этом своим друзьям, которые на следующем турнире могли бы усилить состав участников.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы