Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Культуры Запада

В разгар кризиса российские клубы неохотно расстаются с деньгами на новичков. Sports.ru помогает сфокусироваться на самых достойных и находит в Западной Европе отличных футболистов, которых можно заинтересовать не только английской премьер-лигой.

Культуры Запада
Культуры Запада

Марк Янко

Возраст: 26
Позиция: центральный нападающий
Гражданство: Австрия
Команда: «Ред Булл Зальцбург»
Адекватная трансферная стоимость: 8 – 10 млн евро

Австрийский супербомбардир, забивающий последние два сезона в среднем больше одного гола за игру, возглавляет списки трансферных целей многих европейских топ-клубов. Сам Марк давно грезит английской премьер-лигой, но по нелепому стечению обстоятельств переехать в чемпионат своей мечты пока не может – из-за нехватки матчей за сборную. Поскольку Австрия проехала мимо мундиаля, реализовать заветные планы Янко не удастся и в следующем сезоне, а значит, у конкурентов появляется шанс всерьез заявить о своих притязаниях на двухметрового богатыря. Трудно сказать, привлекательна ли для Марка Россия (московский «Локомотив» во времена Рашида Рахимова уже пытался приобрести его и получил отказ), но ясно одно: прозябать дальше в крохотном австрийском первенстве отнюдь не самому молодому таланту смысла нет.

Диего Лугано

Возраст: 29
Позиция: центральный защитник
Гражданство: Уругвай
Команда: «Фенербахче»
Адекватная трансферная стоимость: 8 – 10 млн евро

Чрезвычайно неуравновешенный, но в то же время безмерно одаренный центральный защитник «Фенербахче» давно находится под прицелом селекционных служб европейских грандов. Однако принимать предложения из Италии и Испании капитан сборной Уругвая не спешит – в противовес вспышкам безумия на поле, в жизни Диего Лугано отличают трезвая расчетливость и даже некоторая житейская мудрость. Именно поэтому в свои 29 лет он предпочитает не подпирать на лавке Кьеллини или Пепе, а быть действующей звездой турецкого суперклуба и одним из самых высокооплачиваемых игроков во всей суперлиге. Тем не менее, принципиального отказа от смены клуба Диего никогда не высказывал – Лугано относится к числу тех футболистов, которых можно склонить к любому трансферному поступку, если он будет оправдан с материальной точки зрения и гарантирует постоянное место на поле. Переезд в Россию под оба критерия подходит: наши ведущие клубы в состоянии предложить достойный контракт, а исполнителей, сравнимых с Диего по классу, на отечественных просторах и вовсе нет.

Никола Жигич

Возраст: 29
Позиция: центральный нападающий
Гражданство: Сербия
Команда: «Валенсия»
Адекватная трансферная стоимость: 7 – 9 млн евро

В судьбе сербского ветерана Николы Жигича по сути был лишь один по-настоящему яркий сезон – в экипировке сантандерского «Расинга» три года назад. Переход на повышение оказался неудачным – стать конкурентом, а тем более полноценной заменой Фернандо Морьентесу в «Валенсии» двухметровый исполин так и не сумел; держать высокооплачиваемого форварда на скамейке в ожидании чуда больше не имеет никакого смысла. Переманить Жигича в Россию, судя по слухам, уже пытался петербургский «Зенит», но потерпел неудачу. Это вовсе не означает, будто другие попытки обречены. Никола горит желанием доказать свою состоятельность, не случайность былого успеха, а самое главное – получить полноценную игровую практику накануне поездки сборной на чемпионат мира. Решать все эти задачи можно в составе любого из отечественных грандов, а заодно и зарабатывать не меньше, чем в Испании.

Иренеуш Елень

Возраст: 28
Позиция: правый нападающий, центральный нападающий
Гражданство: Польша
Команда: «Осер»
Адекватная трансферная стоимость: 3 – 5 млн евро

Единожды блеснув на чемпионате мира в Германии, реактивный вингер польской команды попал на заметку к селекционерам многих известных команд, однако к 28 годам так и не поднялся выше скромного французского «Осера». Забив в прошлом сезоне 14 мячей в чемпионате, Иренеуш вновь напомнил о себе футбольной Европе, но отсутствие его клуба в еврокубках служит серьезным препятствием к дальнейшему прогресуу. Время бежит неумолимо, еще два-три холостых евросезона – и на мечте попробовать свои силы в английской премьер-лиге можно будет смело ставить крест. Клубы премьер-лиги российской отлично подходят на роль «трамплина». Великолепный фланговый форвард, не утративший ни дистанционной скорости, ни феноменального стартового рывка, способен заинтересовать грандов отечественного футбола, ищущих усиление в атаке. Не стоит забывать и о высокой результативности Еленя, что игрокам его амплуа не всегда свойственно. Труднее всего, пожалуй, будет убедить привыкшего к хорошей жизни поляка променять сытую и теплую Бургундию на отсталую в бытовом плане и запорошенную снегом Россию.

Халид Буларуз

Возраст: 28
Позиция: центральный защитник, правый защитник
Гражданство: Голландия
Команда: «Штуттгарт»
Адекватная трансферная стоимость: 4 – 6 млн евро

В судьбе Халида Буларуза было столько взлетов и падений, что хватило бы, пожалуй, на увесистую биографию. Впрочем, садиться за мемуары защитнику голландской сборной еще рано. Вся его жизнь – борьба за место под солнцем, борьба с травмами, неудачами и происками высших сил. После трагической смерти новорожденной дочери Халид нашел в себе мужество вновь заниматься любимым делом, вновь доказывать болельщикам и самому себе, что несгибаемая воля – такой же важный элемент футбольного мастерства, как техника и тактика. В текущем сезоне дела вновь пошли не лучшим образом. «Штутгарт» давно выпал из числа фаворитов чемпионской гонки; Буларуз, в свою очередь, выпал из обоймы основного состава, и даже изменения на тренерском мостике ситуацию не изменили. Оставаться на скамейке запасных накануне чемпионата мира – недопустимая роскошь для человека с таким характером. Не стоит сомневаться, что мастерства заиграть в любом российском клубе у Халида хватит, а уж переездов он точно не боится.

Матея Кежман

Возраст: 30
Позиция: центральный нападающий
Гражданство: Сербия
Команда: ПСЖ
Адекватная трансферная стоимость: 1 – 3 млн евро

После поездки на туманный Альбион незаурядного бомбардира Матею Кежмана будто подменили – суперфорвард, наколотивший в ПСВ больше сотни голов, превратился в странствующего по городам и странам неудачника. Его визиты в Мадрид и Стамбул закончились шокирующим фиаско, а болельщики ПСЖ недавно подарили Кежману титул худшего игрока Франции. Подоплека перевоплощения оказалась весьма интересной – оказывается, за время отлучки с родины Матея достаточно серьезно «подвинулся» на религиозной почве, и в чужеродной культурной среде чувствовал постоянный дискомфорт, мешавший сосредоточиться на игре. Ехать в Россию он при этом не спешил, четырежды за пять лет отклонив предложения из московского «Спартака». Но что было предначертано судьбой, того миновать не удалось – последние полгода Кежман провел в Санкт-Петербурге, неплохо проявив себя в ряде матчей и забив роскошнейший мяч в ворота московского «Динамо». В строительстве новой команды сербский ветеран не пригодился, зато явно раскрепостился, получил позитивный опыт общения с нашей страной и желание вернуться сюда. Кто знает, быть может рядом с православными святынями Матея вновь обретет себя.

Вадим Демидов

Возраст: 23
Позиция: центральный защитник
Гражданство: Норвегия
Команда: «Русенборг»
Адекватная трансферная стоимость: 2 – 4 млн евро

Дети бывших советских спортсменов, покинувших на волне перестройки родные пенаты, время от времени всплывают в западных футбольных коллективах. К братьям Еременко, защищающим ныне честь Финляндии в чемпионате Украины, пару лет назад присоединился «норвежец» Вадим Демидов, сын известного в прошлом гандболиста Сергея Демидова. В данный момент специалисты не без оснований считают его одним из самых перспективных центральных защитников в Типпелиге, имеющим шансы на продолжение карьеры в топ-чемпионате. Но Вадим вовсе не рвется в далекие края, и более того – сам говорит о том, что мечтает выступать за сборную России. А для этого было бы неплохо восстановить российское гражданство и поиграть в чемпионате родной страны, чтобы постоянно быть на виду у Гуса Хиддинка (или его преемника). В интересе к Демидову уже были уличены «Спартак», «Сатурн» и «Локомотив», но дальше слухов дело пока не зашло. Пожалуй, потенциальным покупателям пора действовать активнее.

Роланд Юхаш

Возраст: 26
Позиция: центральный защитник
Гражданство: Венгрия
Команда: «Андерлехт»
Адекватная трансферная стоимость: 6 – 8 млн евро

Успехи «Андерлехта», лидирующего в текущем первенстве Бельгии, во многом основаны на уверенной игре фактурного венгерского защитника. При своих внушительных габаритах он достаточно быстр, ловок, силен в индивидуальной борьбе не только наверху, но и внизу. Несмотря на не самый юный возраст, толком заявить о себе в Европе Юхаш еще не успел. Все, что ему нужно для подъема к новой высоте – сильная команда из сильного чемпионата. Даже если титулованный брюссельский клуб завоюет право выступать в следующей Лиге чемпионов, Роланду следует всерьез задуматься о переезде в турнир, опережающий в рейтинге бельгийскую Про-лигу. В этом случае дальнейшим этапом карьеры Юхаша вполне может стать серьезный коллектив из Англии или Италии, а материальное положение российских топ-команд и так значительно лучше, чем у любого представителя фламандско-валлонского союза.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы