Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если звать Божовича в сборную — так в паре с Бородюком»

    Кто должен стать преемником Хиддинка? Зачем «Зениту» форвард с чемоданным настроением? Не двинется ли «Спартак» по «бразильскому» вектору ЦСКА? Почему в России абонементы не пользуются большим спросом? Променяет ли Бенитес «Ливерпуль» на «Ювентус»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Если звать Божовича в сборную — так в паре с Бородюком»
    «Если звать Божовича в сборную — так в паре с Бородюком»

    С приходом Сергея Фурсенко на пост президента РФС ситуация с тренером сборной стала потихоньку проясняться, и все идет к тому, что Гус Хиддинк, скорее всего, отработает свой контракт до конца. Но если вдруг придется искать нового рулевого, а «Москва» окажется брошенной на произвол судьбы, то, по мнению обозревателя еженедельника «Спорт день за днем» Ильи Казакова, отличной кандидатурой может стать Миодраг Божович.

    «Человек, сумевший влюбить в себя все футбольное население России.

    Честен. Приветлив. Прост.

    Любит жизнь. Любит людей.

    Футболисты от него без ума, равно как и пресса.

    Отличные, рекордные результаты — да еще там, где, казалось, этого в принципе быть не могло. В силу размытости, неоднозначности традиций. В силу, казалось бы, отсутствия игроков топ-класса.

    <…> В нем есть все то, что есть у Гуса — профессиональный уровень, независимость, обаяние, человечность, взаимная симпатия с игроками, прессой и болельщиками. И если зажечься идеей, пропагандируемой объединением отечественных тренеров: «сборной России должен руководить только тренер-россиянин», Божович хорош как важное переходное звено от легионера к нашему специалисту. Вроде иностранец, а вроде бы и нет — знает язык, православный, понимает, что такое загадочная русская душа.

    Но кажется и другое — то, что одному ему сил не хватит. Знания не хватит — знания команды, нашего футбола, а не знаний. И если звать Божовича в сборную — так в паре с Бородюком. Без привычного деления ролей босс-ассистент. Потому что Бородюк давно уже перерос роль второго тренера. Да и не привычный второй он тренер в сборной, на мой субъективный взгляд.

    Спорно?

    Возможно, да. Как каждая новая идея.

    Есть пример хоккея, где не понять — кто важнее сборной, Быков или Захаркин.

    Есть пример шведской сборной — где еще недавно были два равнозначных тренера, и никто не ломал голову над вопросом: чей статус выше. Они делали дела, не думая о вещах второстепенных», – подчеркивает пресс-атташе сборной России.

    Комментируя грядущий переход нападающего «Зенита» Фатиха Текке в «Рубин», корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов аргументирует, почему сделка может состояться гораздо раньше, и предвкушает воссоединение грозного тандема.

    «На пару с Гекденизом Караденизом в «Трабзонспоре» Текке четыре года терроризировал защитников и вратарей турецкой лиги, пока не уехал в Питер. Теперь у них будет шанс воссоединиться в Казани. Причем, не исключено, не в августе, а уже в марте. «Зенит» и «Рубин» наверняка скоро сядут за стол переговоров: держать в команде человека, который мыслями не здесь, смысла нет, равно как и платить ему шесть месяцев, а потом отпускать бесплатно. Если питерцы этой зимой найдут еще одного форварда высокого класса, такой сценарий станет реальным. А поиск, как известно, они ведут весьма активно. Торг же долгим не будет. «Рубин» благодаря «Трабзонспору» цену на Текке знает, а после отъезда в Валенсию Домингеса освободились и деньги на личный контракт турка», – констатирует автор.

    Называя «Спартак» самой интересной командой нового сезона, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов собирает красно-белые пазлы, но от однозначных прогнозов воздерживается.

    «Любая (по-хорошему) банда должна либо становиться куда более мощным подразделением, либо обозначать проблемы внутри себя самой. Иначе говоря, прошлогоднюю «игру без кожи» надобно ставить «на автомат». А это — сверхзадача. И сверхсложная и сверхпочетная. Для тренера, который обладает харизмой и блестящей реакцией, вкупе дающими ту самую спортивную самость. Но который — проводит свою пока что первую предсезонку. Позволительно ли сказать «да дальше все будет только круче?». Для болельщика — да. Я — не знаю пока. Значит ли мое «не знаю», что я готов предсказать, что «дальше будет хуже»? Тоже нет. Во многие знания — многие печали. А в незнании? Тот самый покалывающий иголками интерес…

    <…> Веллитон и Алекс сыграют ровно так же, как и в прошлом году? То есть — без травм, забивая при этом «все, что могут, плюс еще чуть-чуть»? Нет же ответа, правда? А если ответ — «да», то не будет ли команда еще больше, чем в прошлом году, бразилозависимой — и не двинется ли «Спартак» в этом случае по тому же самому «бразильскому» вектору (со всеми его не только плюсами, но и минусами), по которому двигался в свое время ЦСКА? Нет ответа, правда? Ни положительного нет, ни отрицательного. Потому и интересно.

    Джанаев сумеет победить психологически — себя прежде всего? Интересно же, да? Заполнение практически полной «легионерской квоты» на самых фундаментальных позициях — это «прибитость состава»? Или «сужение пространства для маневра»? Неясно, да?

    Я не буду сейчас долго вспоминать предсезонку Черчесова (тоже для него тогда, как главного, первую), перед которой «Спартак», к слову, тоже выиграл серебро. А если б не голова Домингеса в Раменском — то и золото мог бы выиграть. А после предсезонки весь год ходил пешком. Долго — не буду. Карпин какой угодно. Но он не из тех, «кто ходит по граблям». Так что за физику «Спартака» (особенно по весне) — я более или менее спокоен.

    А вот как по осени «Спартак» будет выглядеть в Лиге чемпионов — не знаю. Не «верю» и не «не верю». А просто — не знаю.

    А может, и не надо этого знать? Ведь загодя всем докопеечно известный «Спартак» — все же не совсем «Спартак»?» – полагает популярный телекомментатор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, откликаясь в своем блоге на реплику смещенного президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, сказанную в ходе его обличительной пресс-конференции по поводу пригретых на груди иуд («господина Катанаева я лично помогал перевести в спортроту «Динамо», чтобы он продолжал армейскую службу в Москве...), приходит в недоумение.

    «Вопрос: «Кто такой г-н Шпрыгин, чтобы помогать кому-либо исполнять его почетный долг и священную обязанность?» отметем как идиотский. Ясно, что в каком-нибудь Израиле грянуло бы неминуемо, опрокинув попутно пару-тройку генералов и военкомов. У нас не грянет – и не такие не таким помогали. Велика важность – вооруженные силы великой ядерной державы. Для Шпрыгина – как пыль для моряков.

    Но нормально ли это, пригревать на своей широкой шпрыгинской бело-голубой груди красно-белого иуду? То есть с точки зрения мещанина-обывателя нормально, конечно, тем более, что у Катанаева грудь не Уже. Но как быть с клубным антагонизмом? Или после перехода в разряд функционеров рамки болельщицкого мировоззрения г-на Шпрыгина невероятно раздвинулись, и почморить кого-то с мегафоном на трибуне – Овчинникова, к примеру, и жену его Ингу – еще не западло, а вот не протянуть руку дружбы лидеру спартаковских фанов уже не комильфо?

    Кстати, а что же паства? Ей-то, выходит, все равно? Лидер фанов «Селтика» помог откосить от службы Ее Величества вождю «Рейнджеров»... Предводитель фан-движения «Партизана» приезжает на присягу к забритому во солдаты полководцу суппортеров «Црвены Звезды»... Слеза наворачивается. Болельщики всех клубов, объединяйтесь! Под знаменами ВОБ, ясное дело», – уточняет автор.

    Почему в России абонементы покупают не так активно, как в Европе, корреспондент «Спорт-Экспресса» Екатерина Бредина объясняет двумя основными причинами.

    «Первая – дефицит хороших стадионов и условий для боления. Даже в Москве не на каждую арену есть большое желание пойти. Например, трибуны стадиона имени Эдуарда Стрельцова давно требуют реконструкции. Не лучше ситуация и в регионах. В итоге порой комфортнее посмотреть матч в баре или дома. Когда появятся новые арены, увеличатся и продажи абонементов. Люди будут знать, что, заплатив деньги, они смогут прийти на современный стадион, сесть на подогреваемое сиденье, причем сверху на них не будет капать, в перерыве спокойно сходить в туалет, зайти в кафе и без сумасшедшей очереди купить то, что будет нужно.

    Вторая причина – в России люди пока не готовы отдать много денег за абонемент, хотя он и обещает существенную экономию. Есть болельщики, которые посещают 4-5 самых важных, на их взгляд, матчей сезона. Сложив эти затраты, они понимают: абонемент обойдется дороже. Да и российские клубы пока, надо признать, только учатся финансовому стимулированию фанатов приобретать годовые билеты», – указывает Бредина.

    Колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл отговаривает тренера «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса от работы в «Ювентусе», куда испанца в последнее время настойчиво зазывают.

    «Старая синьора» не выигрывала национальных трофеев с 2003 года, а европейских – аж с 96-го. И пусть Forbes ставит ее на девятое место в списке самых богатых клубов мира, в последние годы лучшие звезды «бьянконери» переходили в лагерь более могущественных конкурентов.

    У «Ливерпуля», впрочем, та же беда – громкое имя, но утраченные позиции. Следующая Лига чемпионов под вопросом, а нынешняя – уже история с горьким послевкусием. Налицо излишняя зависимость команды от ярких исполнителей. Незавидное финансовое положение.

    Зато у «красных» есть непобедимый козырь. Стадион «Энфилд» регулярно заполняется под завязку преданными неравнодушными болельщиками, которые создают такую шумовую поддержку, какой в Европе больше нигде нет. Именно этой энергии и неповторимой атмосферы английского футбола сейчас так не хватает Жозе Моуринью.

    Турин же здесь и рядом не стоит. На «Ювентус» в среднем ходят меньше, чем на «Болтон», и лишь немногим больше, чем на «Бернли». Дела настолько плохи, что на кубковый матч с «Сампдорией» его старая арена собрала лишь 237 зрителей, и это не опечатка. Новый стадион должны сдать в строй только к сезону-2011/12.

    В этом сезоне средняя посещаемость домашней арены «Ювентуса» в серии А составляет 21 481 человек, а максимальная – 25 779. Новый стадион рассчитан на 41 000. Даже «Вест Хэм» мыслит шире».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы