Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Россия не может быть чемпионом мира, потому что не может быть никогда»

    Зачем Фурсенко наобещал с три короба? Не стоит ли упростить задачу? Будет ли Хиддинк дневать и ночевать на трибунах российских стадионов? Зачем он озвучил сумму помощи Гаити? Чем знаменит ФК «Москва»? На какие радикальные меры должен пойти Венгер? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Юморист», «популист», «чемпион мира по обещаниям» – вот такими эпитетами награждает сегодняшняя пресса нового главу РФС Сергея Фурсенко, накануне без обиняков заявившего, что в 2018 году Россия обязательно станет сильнейшей на планете. Комментатор телеканала «Россия 2» Владимир Стогниенко в своем блоге не скрывает восторга.

    «Это, конечно, просто феерия! Когда я поступил в Финансовую Академию, то, помню, пообещал родителям, что буду учиться только на пятерки, поступлю в аспирантуру и напишу восхитительную диссертацию. Родители, конечно, мне не поверили, но спорить не стали. Я и сам, в общем-то, не верил. Но поговорить на эту тему было приятно», – признается автор.

    Целиком и полностью поддерживая стремление Фурсенко выиграть в 2018 году чемпионат мира, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский заранее обращается к нему с просьбой.

    «Если российская сборная займет на этом турнире второе или третье место, вы не ругайте ее сильно за такую неудачу, ладно? Либо немного смягчите требования. Удар такой сложности – от семи бортов в угол – лучше выполнить без заказа, чем заказать и не попасть. Это ведь все-таки не бильярд – футбол», – подчеркивает Дзичковский.

    Но – шутки в сторону. Зачем на самом деле Фурсенко посулил молочные реки да кисельные берега, объясняет сотрудник «Радио Свободы» Олег Винокуров.

    «Мне кажется, сейчас в России – и, кстати, не только в спорте – пошла мода на долгосрочные прогнозы. Я могу только предположить, что смысл всего этого – объяснить общественности: не трогайте нас в течение какого-то времени. Такой же пример можно привести из неспортивной жизни. Вот министр финансов Кудрин радостно сообщил, что в 2015 году Россия выйдет из экономического кризиса. Наверное, это означает примерно то же самое: до 2015 года никаких претензий нам не предъявляйте, понятно, что будет плохо, ну ничего, мы работаем. Так, наверное, и здесь. Примерно так же и в олимпийском направлении. Россия получила право на Олимпиаду 2014 года, значит, теперь Ванкувер-2010 считается проходным этапом. Что будет в Ванкувере, провал или не провал, – вы к нам не приставайте, мы готовимся к Сочи-2014.

    Видимо, точно так же Фурсенко уверен, что он будет много лет стоять во главе российского футбола, поэтому и ставит себе такую отдаленную задачу. Но это нереально! Мне как человеку, всю жизнь свою отдавшему футболу, просто глупо всерьез, с футбольной точки зрения, это обсуждать. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Видимо, здесь просто главная задача – обеспечить себе на восемь лет спокойную жизнь: мы готовимся, не волнуйтесь, вот там все увидите. А что уж будет через восемь лет, кто там первый умрет, ишак или падишах…» – растолковывает автор.

    Поверив новому президенту РФС на слово, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков рисует картинки светлого будущего.

    «Мы, конечно, все помним, что наш новый футбольный Ной – человек слова. Обещал «Зениту» кубки – и они посыпались. Что уж теперь смеяться. Только верить вместе с Фурсенко.

    Есть, впрочем, и другой светлый момент, в который хотелось бы верить так же горячо, как и в то, что спустя восемь лет опытный Алан Дзагоев примет золотой кубок из рук седеющего Мишеля Платини – он к тому времени сменит Зеппа Блаттера… Было бы неплохо, если при новом президенте Союза (звучание фразы соответствует моменту, не кажется вам?) канет в лету коррупция в российском футболе, ибо подчас уже смеяться хочется, глядя на то, что вытворяют клубы премьер-лиги. И если кто считает, что речь только о «Тереке» и «Крыльях», то сильно заблуждается. Может, тогда Гус Хиддинк (если его еще не сменил Божович) перестанет отсиживаться в Амстердаме, а с интересом станет отслеживать всех без исключения кандидатов в сборную, дневать и ночевать на трибунах российских стадионов, даже в Новосибирске при «минус 15», – выражает надежду Жидков.

    Обличая бестактность тренера сборной России, блогер Life News Степан Чаушьян между тем разразился в его адрес гневной филиппикой.

    «Даже под теми потоками грязи, которая льется на него со всех сторон, Хиддинк пытается не только сохранить лицо, но и предстать в лучшем свете. Для этого 63-летний голландец решил воспользоваться излюбленным средством личного пиара всех знаменитостей – благотворительностью.

    Тренер-миллионер на всю свою «оранжевую» страну заявил, что намерен помочь жертвам страшнейшего землетрясения на Гаити. Щедрости известному скупердяю и злостному неплательщику налогов хватило на 90 000 евро. И то половину этой суммы он обязан был заплатить в качестве штрафов за уклонение от налогов.

    Но суть не в этом, без сомнения, достойнейшем поступке звезды мирового футбола. И даже не в том, что он мог без проблем поступиться с гонорарами за целый месяц январь, который он, образно говоря, просидел в кресле и ни разу не появился в России, и уж, тем более, не занялся проблемами нашей национальной команды. Просто такому умудренному жизнью человеку можно было поступить и более тактично, не озвучивая сумму помощи пострадавшей стране. Обычно ведь даже самым безмозглым поп-звездам хватает такта, скромно отведя глаза, сказать, «Да, я занимаюсь благотворительностью. Но дело не в сумме, а в самом факте».

    Что уж тогда спорить о том, хватит или нет Хиддинку совести на то, чтобы тихо-мирно уйти из сборной России после феноменального фиаско против Словении», – заключает автор.

    Взывая к совести руководство «Норильского никеля», собирающегося отказаться от финансирования ФК «Москва», корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Мартанов предупреждает о фатальных последствиях и не исключает конспирологическую версию.

    «Да, футболисты – граждане высокооплачиваемые и в случае чего бедствовать не будут. Но разве они чем-то заслужили такое к себе отношение? Я уж не говорю про ребятишек из спортшколы, их родителей, тех же болельщиков – особенно юных. «Москва» ведь знаменита тем, что ведет активную пропаганду футбола среди подрастающего поколения, в клубе регулярно придумывают акции для детей. Тут и организация турниров, и приезд футболистов в школы для бесед и мастер-классов, и выпуск внушительной партии дневников с символикой «горожан», которые, если не окажется в них итоговых троек, приносят их обладателям призы.

    Сотрудники клуба сносили не одну пару ботинок, обходя школы и прочие учебные заведения округа с агитационными целями. И вот уже у «Москвы» появилась «Молодая гвардия». Мальчишки и девчонки только-только приобщились к футболу, повязали на шею черно-гранатовый шарф. Носили его, малопопулярный, возможно, под насмешки сверстников, отдавших симпатии другим, более знаменитым клубам. И тут – бац! – конец их первой, еще неокрепшей футбольной любви.

    Честно говоря, иногда создается ощущение, будто руководство компании осознанно идет на создание конфликтной ситуации. Зачем? Тут огромный простор для «фантазеров» Стасика и Мишутки из произведения Николая Носова, повзрослевших, конечно. Могли бы они, к примеру, нафантазировать участие третьей стороны, которая хотела бы получить дивиденды из исключения «Москвы» из чемпионата.

    Кстати, сценарий с отказом «Норникеля» от финансирования «Москвы» может быть на руку новому президенту РФС. Руководитель нашего футбола с ходу может набрать вистов, разрулив ситуацию и сохранив состав премьер-лиги в его нынешнем виде», – полагает Мартанов.

    Для «Арсенала» воскресный матч с «Челси» станет, пожалуй, последним шансом вернуться в чемпионскую гонку. Что нужно сделать для этого тренеру «канониров» Арсену Венгеру, знает корреспондент портала Goal.com Мэтью Вейнер.

    «1. Прибегнуть к «плану Б», поставив в нападение Никласа Бендтнера.

    В отсутствие мощного центрфорварда «Арсенал» стал слишком предсказуемым. И пусть датчанин не Эммануэль Адебайор, его возвращение добавит вариативности в атаке, а Андрей Аршавин сможет наконец вновь заняться тем, что у него лучше всего получается, – вскрывать оборону.

    2. Устроить команде головомойку.

    В перерыве матча с «Ливерпулем» это сработало, так почему бы не попробовать еще раз? Возможно, это не в стиле француза, но что поделать, если подопечные стали долго запрягать?

    3. Заменить Мануэля Альмунию на Лукаша Фабиански.

    4. Посадить на лавку Гаэля Клиши, перевести на левый фланг обороны Вильяма Галласа, а в центр защиты выпустить геркулеса Сола Кэмпбелла, который едва ли не единственный в команде способен противостоять Дидье Дрогба.

    5. Дать команде «озверина».

    Пора бы уже снять фрак и белые перчатки – за джентльменское поведение очки не начисляют. Зато пара-тройка смачных стыков даст сопернику острастку».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы