Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Герои наций

Кубок Африки-2010 подошел к концу, предоставив пищу для размышлений тем, кто прогнозирует африканский прорыв на чемпионате мира грядущим летом. Лучшая команда турнира на мундиаль не поедет, а многие из тех, кто до старта первенства в Анголе ходили в фаворитах, преподнесли достаточно сюрпризов со знаком «минус». Но были и те, кто оправдал авансы и подтвердил свой класс – Sports.ru называет героев турнира поименно.

Герои наций
Герои наций

Первый. Ахмед Хассан – капитан сборной Египта, в седьмой раз выигравшей титул, признан лучшим игроком Кубка Африки-2010. Тридцатипятилетний полузащитник не только выходил на поле в стартовом составе своей сборной, но и вносил существенный вклад в итоговой результат каждой встречи. Тем, кто в этом сомневается, следует пересмотреть матч со сборной Камеруна, где после забитого автогола Хассан полностью реабилитировался перед своими болельщиками, оформив дубль в ворота укрощенных им «львов». Это был 170-й матч за сборную в карьере ветерана, который пока не комментирует свое будущее в главной национальной команде страны.

Меткий. Полузащитник «Аль Иттихада» Геддо стал лучшим бомбардиром турнира и автором победного гола египтян в финале. Быть может, пять голов – это не так и много для турнира, где не каждая команда умеет обороняться, а вратари предпочитают играть красиво и ненадежно. Однако результат Геддо уникален – все свои голы он забил, выходя на замену.

Стремительный. После того как нигерийцы стартовали с поражения от Египта, один из самых известных футболистов в истории сборной Тиджани Бабангида на своей интернет-странице обратился к болельщикам с просьбой верить в команду, которая «обязательно будет прибавлять с каждым следующим матчем». Ощутимого прогресса за нигерийцами замечено не было, и во многом это вина тренера команды Шайбу Амоду, отправленного по итогам КАН-2010 в отставку. Но нельзя не отметить, что главной движущей силой атаки «суперорлов», позволившей добраться до полуфинала, стал форвард «Локомотива» Питер Одемвинги, по праву занявший место в символической сборной турнира.

Храбрый. Сборная Замбии и ее тренер Эрве Ренар поработали на славу м не боялись более именитыми соперником. На равных они играли с камерунцами, на равных боролись с нигерийцами в полуфинале, но не хватило везения и опыта. Первое – особенно важно в серии послематчевых пенальти, по которым и был проигран полуфинал «суперорлам». Замбийцев можно считать одним из главных открытий чемпионата континента. Вряд ли они разочарованы своим выступлением в Анголе, но результатом последнего матча турнира – абсолютно точно.

Доблестный. Асамоа Гьян явил себя футбольному миру, который если бы и вписал бы его имя в главные надежды турнира, то явно не в первую очередь. Но форвард «Ренна» заставил всех говорить о себе задолго до полуфинала, а уж в матче с Нигерией, который войдет в историю сборной, и вовсе стал главным героем. Последний раз «черные звезды» играли в финале КАН в далеком 1992 году, и ганский нападающий предоставил своей команде шанс вернуться в хорошие времена. Гол Гьяна в ворота нигерийцев, невезение команды Шайбу Амоду и нужный результат добыт. До этого сборная Ганы выигрывала по тому же сценарию в матчах с Буркина-Фасо и Анголой, не позволяя сопернику сравнять счет после единственного забитого гола.

Хищный. Нападать со спины судейский корпус Кубка Африки начал еще на групповом этапе, буквально лишая команды шанса на выживание в турнире. Сначала подала протест сборная Мали на результат встречи с Алжиром, сыгравшим в двух матчах с весьма неоднозначным судейством. «Лисам пустыни» пришлось доигрывать полуфинал с египтянами ввосьмером, а пенальти, назначенный в их ворота, был весьма спорным. Рефери КАНа или лишали жизненно важных голов, или засчитывали несуществующие – убивали или добивали.

Сильный. Вратарь чемпионов Эссам Эль Хадари продемонстрировал силу духа и не сбился на стилистику игры всех голкиперов турнира. Пока Камени совершал чудовищные ошибки, первый номер сборной Египта единственный раз позволил эмоциям взять верх над собой – в тот момент, когда залез на ворота, отмечая добытое чемпионство. В остальном Эль Хадари проявил чудеса прагматизма для африканского вратаря, равно как и защитники «фараонов», справившиеся со своей задачей на «отлично». По местным меркам, конечно.

Мудрый. Храбрость для победы необходима, но мудрость умножает ее силу во сто раз. Тренер сборной Египта Хассан Шехата, который привел свою команду к третьей подряд победе на континенте, не позволил ни одному сопернику навязать свою игру действующему чемпиону, побеждавшего в каждом матче. Перед турниром ему предстояло перестроить команду в связи с травмами нескольких ключевых игроков, но самое главное – он настроил ее на итоговую победу после того, как алжирцы отобрали у «фараонов» путевку на чемпионат мира. Отомстив обидчику в полуфинале, Египет обыграл в главном матче Кубка и Гану. Самая сбалансированная команда турнира выиграла трофей. Остается только сожалеть, что египтян среди участников чемпионата мира в ЮАР мы не увидим.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы