Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Непрощенные

Чемпионат Англии. 23-й тур. Главное.

Непрощенные
Непрощенные

Событие тура

Дав полидировать сначала «Арсеналу», а потом и «МЮ», «Челси» в среду все вернул на свои места. Любые удачные серии рано или поздно заканчиваются, особенно удачные серии «Бирмингема». Тройной прыжок подопечных Алекса Маклиша выше головы вполне ожидаемо закончился приземлением на «Стэмфорд Бридж». Чуть больше получаса понадобилось хозяевам, чтобы предопределить собственную победу: сначала Флоран Малуда воспользовался классной передачей Джо Коула и головой отправил мяч в сетку с пары метров, а затем Фрэнк Лэмпард из-за пределов штрафной пробил точно в угол. Участи «Сандерленда» бирмингемцам удалось избежать, но от разгрома они все равно не спаслись – в самом конце поединка Лэмпард оформил дубль. «Челси» набрал устрашающую скорость и в новом году оплошностей конкурентам не прощает. А ведь в следующем матче еще вернется Дидье Дрогба.

Ничью «Арсенала» на «Вилла Парк» оплошностью назвать сложно – центральный поединок тура прошел в яркой, равной и безголевой борьбе. Эти 0:0, впрочем, стоят иных 6:4 – матч получился каким угодно, только не скучным. «Астон Вилла» атаковала и поддавливала соперника чуть больше, зато моменты «канониров» вышли более острыми. Дважды гости попадали в каркас ворот (Фабрегас в первом тайме, Росицки – во втором), но удачи им на сей раз не хватило. В итоге команда Арсена Венгера выпустила вперед не только «Челси», но и «МЮ», причем как по набранным очкам, так и по потерянным. Лично разобраться с последними, впрочем, у «Арсенала» будет шанс уже в это воскресенье.

Интрига тура

Для Оуэна Койла от любви до ненависти 26 километров – тех самых, что разделяют Бернли и Болтон. 5 тысяч не первую неделю взбешенных фанов «бордовых» проделали сей невеликий путь, чтобы во время матча их команды с этим самым «Болтоном» лично выразить свое неуважение недавнему кумиру. Тренера, которого еще месяц назад в «Бернли» звали богом, встретили криками «Иуда!» Сам матч, впрочем, настолько драматичным не вышел – на поле царили исключительно профессиональные эмоции и не случилось никаких драматичных переломов. В первом тайме даже получше смотрелась бывшая команда Койла, но счет открыла нынешняя – уже привычный ляп обороны «Бернли» использовал Ли Чун Юн. Гости еще в первые 16 минут потеряли двух бойцов, вынуждены были перестраиваться и в таких обстоятельствах сыграли вполне достойно, но очки зацепить снова не смогли. После перерыва уже хозяева выглядели увереннее, но гол Ли так и остался единственным.

1:0 – и «Болтон» впервые в сезоне оставляет свои ворота в неприкосновенности, покидает зону вылета, попутно обходя «Бернли». «Бордовые» же при Брайане Лоусе пока только проигрывают и их перспективы выглядят все более блеклыми. Вылетит в итоге клуб – и именно это поражение наверняка назовут символичным, а Оуэна Койла снова кто-то вспомнит недобрым словом.

Герой тура

Поединок «МЮ» с «Халлом» был вынесен на субботу, но подвигов Уэйна Руни наверняка еще никто не забыл. Манкунианцы, воодушевленные возвращением Рио Фердинанда, начали ровно так, как надо против соперника, собравшегося защищаться всей командой, – с быстрого гола. Боаз Майхилл на сей раз повторить свои подвиги из матча с «Тоттенхэмом» не сумел (на то они и подвиги) и уже на 8-й минуте не очень удачно отбил дальний удар Пола Скоулза. Руни оказался в нужном месте в нужное время и с нужным ударом – и открыл счет. Показалось, что все теперь придет к крупной победе «МЮ», и в итоге, собственно, оказалось, что показалось не зря, однако развить преимущество хозяева сумели лишь в самом конце встречи. До того «Халл» даже имел несколько возможностей отыграться и, в общем, разгрома никак не заслуживал. На последние 10 минут гостей, впрочем, не хватило – и Уэйн Руни сначала свой единственный гол преобразовал в дубль, затем дубль в хет-трик, а уж потом хет-трик в покер. Ассистировали разошедшемуся форварду последовательно Даррон Гибсон, Нани и Димитар Бербатов, а картину второго гола несколько испортил лежавший в штрафной Энди Доусон. Безжалостные 4:0 в результате, благодаря которым «МЮ» на пару дней вернул себе малость подзабытое чувство лидерства, Уэйн Руни явно не на пару дней оторвался в гонке бомбардиров, а «Халл» через пару дней спустился на предпоследнее место.

Неудачник тура

Исход лондонского дерби между «Тоттенхэмом» и «Фулхэмом» хавбек «Фулхэма» Бьорн-Хельге Риисе решил в пользу «Тоттенхэма». За этим сложным нагромождением стоят две простые ошибки норвежца, которые и привели к обоим голам «шпор» в этом матче. Точнее, ошибка наверное была одна – во втором случае Риисе просто не повезло. Хозяева начали активнее, однако «дачникам» к середине первого тайма игру удалось выровнять. Тем обиднее им было пропустить, особенно в эпизоде, который к этому особо не располагал. Мяч после навеса Дэвида Бентли ускакивал за лицевую линию и Риисе думал, что ситуацию контролирует. Думал он так ровно до тех пор, пока откуда ни возьмись не появился Лука Модрич. Хорват мяч достал, перебросил через незадачливого норвежца и выполнил голевую передачу на Питера Крауча, которого едва ли не единственный раз за матч серьезно упустил будущий манкунианец Крис Смоллинг.

Через 15 минут после начала второго тайма очаги сопротивления «Фулхэма» были подавлены. Дэвид Бентли, вслед за Романом Павлюченко удаленный на время из игнор-листа Харри Реднаппа, хорошо исполнил штрафной, но гола бы наверняка не было, если б под мяч не была подставлена все та же незадачливая голова Бьорна-Хельге Риисе. Его брат, конечно, забивал автоголы и покруче, но «Фулхэму» от этого не легче. Через пару минут Рой Ходжсон норвежца заменил, но было уже поздно. 2:0 – и «Тоттенхэм» снова отрывается от «Ливерпуля», но остается в пределах досягаемости «Ман Сити». «Дачники» же проигрывают четвертый матч подряд (все на выезде), продолжают мучиться с травмированными (Замора вернулся, но Джонсона, Пентсила и Кончески все нет, а Демпси и не будет) и оседать в середине таблицы.

Six-pointer тура

«Портсмуту» с «Вест Хэмом» проблемы «Фулхэма» показались бы счастьем. 23-й тур свел на «Фрэттон Парк», пожалуй, главных пока неудачников сезона (не столько на поле, сколько за его пределами). Дела лондонцев с приходом новых владельцев обещают выправиться быстрее, и в этом матче подопечные Джанфранко Дзолы до поры смотрелись лучше. Обе команды организовали немало моментов своими силами, но счет открыли совместными. В верховом единоборстве в штрафной «помпи» в начале второго тайма сошлись защитники Юнес Кабуль и Мэттью Апсон. Кабуль его выиграл, но, пытаясь головой вынести мяч куда подальше, угодил в Апсона. В результате получился один из наиболее курьезных голов сезона.

Ближе к концу «Портсмуту» удалось спастись (постарались Утака с Веббером), но тем самым они скорее испортили настроение «Вест Хэму», чем радикально подняли свое. Подопечные Авраама Гранта по-прежнему надежно последние, а «Вест Хэм» по-прежнему является частью толстой (в три команды) грани, разделяющей спасающихся и вылетающих.

Тенденция

Выездные поединки «Ливерпуля» в последнее время один краше другого. И если в матче со «Стоком» команды наскребли аж два гола, то во встрече «красных» с «Вулверхэмптоном» дело, по большому счету, не дошло даже до опасных моментов. Раньше срока вернувшийся в строй Стивен Джеррард особенно воодушевить гостей не смог. Если в обороне мерсисайдцы сыграли вполне надежно, то в атаке им катастрофически не хватало ни напора, ни фантазии. Альберто Аквилани снова остался в запасе, Макси Родригес пока не нашел своего места на поле, а Риера с Джеррардом далеки от оптимальных кондиций. «Ювентус» тем временем добавил туману в будущее Рафаэля Бенитеса, словно без этого у «Ливерпуля» все было безоблачно. В общем, «красные» снова потеряли инициативу в борьбе за 4-е место.

Премьер-лига.ру

23-й тур получился не самым продуктивным для российских легионеров. Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов на поле не появились вовсе, Юрий Жирков провел на нем скорее символические 10 минут и лишь Андрей Аршавин отыграл полный матч. У форварда «Тоттенхэма» небольшая травма, у хавбека «Эвертона» обострение конкуренции (приход Донована и выздоровление Османа, Артеты и форварда Аничебе не позволили Динияру даже выйти на замену), а универсал «Челси» на сей раз подменил не Эшли Коула, а Джо. Аршавин же имел пару шансов стать самой заметной фигурой на «Вилла Парк», но все их упустил – надежно сыграл голкипер Брэд Фридель.

Цифра тура

Плохи дела «Сандерленда» – поражение от «Эвертона» довело безвыигрышную серию команды до 9-ти матчей (лишь 3 из них – ничьи). В последних пяти поединках подопечные Стива Брюса при этом пропустили 16 мячей, а сам Брюс вынужден постоянно перекраивать линию обороны. За это время «коты» слетели с 8-го места на 13-е и из претендентов на участие в еврокубках превратились в претендентов на борьбу за выживание.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы