Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Самаре осуществлен вариант «Томи»

    Перестанут ли «Крылья» жить в долг? Как реанимировать Кубок Содружества? Как проводит тактические занятия Спаллетти? Какой сюрприз преподнес «Локомотив»? Кто главный претендент на звание лучшего игрока английской премьер-лиги? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «В Самаре осуществлен вариант «Томи»
    «В Самаре осуществлен вариант «Томи»

    Очередной Кубок Содружества прошел под аккомпанемент организационных неурядиц, пустых трибун и завершился скандалом, вновь вызвав сомнения в своей необходимости. Побывав на матчах турнира, корреспондент «Спорт-Экспресса» Михаил Малкин тем не менее пришел к выводу: интересным он может быть не только для участников, но и для зрителей.

    «Выставкой достижений футбольных хозяйств Кубок Содружества быть перестал. Зато стал своеобразным индикатором: чем лучше дела на постсоветском футбольном пространстве, тем хуже для московского турнира. Пока в Европу выбирались только россияне с украинцами, всем остальным синтетика казалась подходящей заменой натуральной траве. Как только БАТЭ подышал воздухом «Сантьяго Бернабеу», ему в «Олимпийский» расхотелось. А следом – и другим участникам еврокубков, где в этом году играли и молдавский «Шериф», и латвийский «Вентспилс». Станет получаться у «Экранаса» – и он повернется с востока на запад.

    Кубок Содружества – как картины художника-примитивиста Анри Руссо: яркий и экзотичный, пусть и не дотягивающий до канонов высокой живописи. В нем еще можно увидеть эмоции вместо профессионализма, наивность вместо шаблонов и детскую открытость миру. Как бы ни играли футболисты, они всегда стараются, а не отбывают номер: ведь им есть что доказывать, они еще только в середине футбольной пирамиды», – излагает автор.

    Обнаруживая проблему не в кризисе идеи, а в ее исполнении, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров призывает реформировать турнир.

    «Помозгуйте над Кубком Содружества, господа футбольные начальники! В конце концов, это будет уже не смешно – умерли своей смертью Кубок премьер-лиги (помните такой турнир, просуществовавший всего год?), Кубок Первого канала, тяжелехонек на подъем стал Кубок России, как-то не спорятся пока дела в плане зрительского интереса у Суперкубка. Это что – все бросовые соревнования? Или проблема в том, что мы их проводим ради галочки? На фоне живенькой КХЛ и «грудничковой» и неплохо дебютировавшей баскетбольной Лиги ВТБ становится не по себе.

    Сейчас смысл проведения «Содружества», насколько понимаю, состоит в январской встрече глав футбольных федераций стран бывшего СССР с руководящими товарищами из ФИФА и УЕФА Блаттером и Платини.

    Быть может, стоит подумать и о зрителях? Игра на ностальгии по советскому прошлому провалилась – значит, надо искать денежки в призовой фонд, подумать о сроках проведения и составе участников.

    Быть может, летом в Сочи и только четыре топ-участника: «Спартак», «Динамо» (Киев), «Шахтер» и ЦСКА?

    Быть может, зимой в Турции и с большим числом российских клубов?

    Быть может, все-таки собраться в Москве, но летом, когда в чемпионатах стран СНГ будет пауза?

    Быть может, над этим турниром, над тем, как его проводить, стоит подумать?» – предлагает автор.

    Давать оценку работе нового главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти еще только предстоит, но находящегося на сборе питерского клуба в Дубае специального корреспондента «Спорт-Экспресса» Сергея Циммермана уже удивило то, как итальянец проводит тактические занятия.

    «Делает он это не в комнате с демонстрационной доской и фишками или видеомагнитофоном, а на поле. При этом тренер объясняет игрокам все до деталей и пляшет, что называется, от печки. Его не слишком тревожит, что проходит такое занятие не в самом высоком темпе. Главное, по его словам, чтобы футболисты для начала поняли «механизм действий». Для этого он не жалеет ни времени, ни сил. Глядя, какое значение Спаллетти придает тактике, можно предположить, что добиваться своего он будет упрямо, что называется, до победного. Впрочем, не тактикой ли в первую очередь славится итальянская футбольная школа?

    В то же время Спаллетти призывает игроков к дискуссии – он готов обсуждать с ними те же тактические занятия и все, что на них происходит. И даже спорить, предлагать что-то свое, соглашаться или не соглашаться. И вот это – вторая удивительная вещь с учетом того, что Спаллетти производит все же впечатление тренера весьма требовательного», – отмечает Циммерман.

    Комментируя зимнюю трансферную политику ведущих российских клубов, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев акцентирует внимание на осторожности «Локомотива», экзотичности ЦСКА и скрупулезности «Спартака».

    «Такое чувство, что наши клубы резко повзрослели. И сделались консервативными, экономными, разборчивыми. Новогодний лидер по разборчивости – «Локо». Вот уж сюрприз! Столько лет тащил в Баковку всех подряд – словно бойкая девица, вышедшая замуж «за деньги» и разгулявшаяся в супермаркете. А теперь – Тарасова изловчился раздобыть бесплатно; в Алиеве сомневается, за Измайлова мелочно, по прежним своим меркам, торгуется, хотя тот и другой для Семина, можно сказать, свои. Дует на воду.

    Тем временем роль активного искателя рыночных диковин взял на себя ЦСКА. Тоже сюрприз! Только вчера отпугнули Рамоса курсом на экономию – а теперь выкладывают около 15 миллионов евро за японца и ивуарийца. В которых Слуцкий вряд ли уверен больше, чем Семин в Алиеве и Измайлове. Неужто былой чемпион впал в рисковую молодость, наперекор общей тенденции взросления? Нет, ЦСКА тоже работает «от опыта». Бразильская тема исчерпана, духу ее не осталось. И нужно «свежевать» новый для себя кадровый источник. А неосвоенным у красно-синих оставался только третий футбольный мир, Африка – Азия. Мелькнул в том году пробной ласточкой Маазу, даже приглянулся действиями в ударной зоне – да в момент растворился. Теперь забросили невод пошире.

    <…> А лидер по точности, пока виртуальной, селекции – «Спартак». Здесь царит железная логика. Карпин в прошлом году переборщил с бразильцами – теперь выправляет курс. Замечательная находка – если Сухи в центре защиты заиграет в связке с Йиранеком. Можно здесь предполагать и взаимопонимание, и взаимную ответственность, деленную меж чехом бывалым и чехом перспективным. Ну, и Дринчич вместо Кариоки – ход, точно выверенный. «Спартаку» необходим был в опорную зону игрок работящий, решительный и вменяемый», – повествует автор.

    Объясняя решение финансовых проблем «Крыльев Советов» на высшем уровне тем, что Самара входит в заявку на проведение матчей ЧМ-2018, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер ставит под сомнение эффективность такой помощи.

    «В Самаре осуществлен вариант «Томи», только более тихий. Бить челом столичной власти на Волге предпочли кулуарно, а не при всем честном народе. Но принцип тот же, и это не удивляет: действительно, почему одним можно, а другим – нельзя? Тем более если связи соответствующие имеются...

    <…> «Крылья» из года в год жили в долг. Но разве только «Крылья»? Разве не стоит на этом вся система не только российского, но и мирового футбола?

    Другое дело, что в мировом футболе не найдешь прецедента, чтобы государство регулярно щелкало пальцами, подзывая ту или иную компанию: выручайте, мол, этих бедолаг, а то народ возмущается. У нас уже научились не доставать на такие вещи денег непосредственно из бюджетного кармана, но делать тем или иным компаниям «предложение, от которого невозможно отказаться» – это наш путь. Вот только к чему он приведет в плане развития футбола как бизнеса, а не соцпроекта? Каждое такое решение, грея душу населению региона, отбрасывает нашу премьер-лигу как рыночный продукт на годы назад.

    Но коль скоро государство берет на себя ответственность за тот или иной клуб, то должно отвечать и за другое. <…> Когда вопросы жизнедеятельности футбольных клубов становятся разменной монетой для политиков или чиновников, это оказывается благодатной почвой для таких матчей, как «Терек» – «Крылья». Матчей, которые в конечном счете ломают судьбы команд. До той игры, напомню, самарцы были одним из лидеров чемпионата-2009 и в случае победы в Грозном ушли бы на долгий перерыв в чемпионате на первом месте.

    Что произошло на самом деле – все помнят. И было бы большой ошибкой списывать летне-осеннее падение «Крыльев» только на невыплату зарплат и премий. В «Рубине», в конце концов, сезон тоже закончился с трехмесячным долгом по окладам, но это не помешало казанцам выиграть чемпионат.

    Гремучая смесь долгов с навязанной сверху нечестностью, проросшее на этой гнилой почве опустошение – вот что превратило отличную команду в пепелище. <…> Гендиректор «Крыльев» Макеев надеется решить финансовый вопрос не одноразово, а системно. Так, чтобы через пять-шесть месяцев не пришлось вновь идти с протянутой рукой. Вот только возможно ли такое на российской периферии – где клубы не являются частными, не зарабатывают денег сами и играют роль разменных монет?» – задается вопросом Рабинер.

    Покер Уэйна Руни в матче с «Халлом» (4:0) позволил эксперту Daily Mirror Стэну Коллимору назвать нападающего «Манчестер Юнайтед» главным соискателем индивидуальных призов этого сезона.

    «Высокая результативность форварда говорит о том, что сейчас он на пике форме, который, надеюсь, сохранится до чемпионата мира. А если за ним подтянутся остальные игроки «МЮ», то мой прогноз относительно чемпионства «Челси» может и не сбыться. Также не исключено, что и «красные дьяволы», и сборная Англии могут попасть в сильную зависимость от Руни, который не только забивает, но и создает, а также отходит назад. Но если его партнеры возьмут эту работу на себя, то Руни вполне по силам стать лучшим снайпером чемпионата мира, как это удалось в 1986 году Гари Линекеру».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы