Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Продавец жвачки

Атакующий полузащитник «Милана» Роналдиньо обещает стать одной из ключевых фигур в грядущем миланском дерби. Sports.ru попытался выяснить, кто помог Диньо вернуться на прежний уровень, смакует его коронный финт, фиксирует очередной приступ диньомании в Бразилии и констатирует, что тусовки в ночных клубах не влияют на его форму.

Продавец жвачки
Продавец жвачки

«Я нервничаю, когда мяч попадает к Роналдиньо, – обеспокоен накануне Derby della Madonnina патрон «Интера» Массимо Моратти. – Он изобретателен, подвижен, непредсказуем и получает удовольствие от уровня своей игры». Действительно, что может быть опаснее бразильца, поймавшего волну? Теперешний Диньо отличается в лучшую сторону от того увальня, который с ленцой передвигался по полю в начале сезона. Показатели R80 в серии А (9 мячей и 8 голевых передач) впечатляют сами по себе, но куда больше поражает, насколько улучшилось его функциональное состояние. В августе физиотерапевтами «Милана» для него была разработана специальная диета, однако искать причины ренессанса стоит не столько в ней, сколько в отношении к нему тренера. В своем проекте 4-2-1-3 алленаторе Леонардо отвел соотечественнику роль левого полузащитника и, что особенно важно для Роналдиньо, проповедника своих идей на поле.

«Первый итальянский сезон был очень сложным: новый язык, образ жизни, новые люди, – признается в интервью La Gazzetta dello Sport Ронни. – Перед Новым годом я получил травму, а когда вернулся, Анчелотти перестал ставить меня в основу. Мне оставалось лишь работать и пытаться доказывать, что он не прав. С Леонардо все иначе. Он, прежде всего, мой друг, верит в меня. Мы во всех смыслах говорим на одном языке». В начале сезона Лео критиковали, что он излишне возится с Ронни, но, как оказалось, не зря. К таким талантам нужен особый подход.

Роль левого хава в миланском «триденте» для Ронни весьма условна. Его смещения в центр всегда опасны и зачастую внезапны, а навесы на Боррьелло можно патентовать с характеристикой «самонаводящиеся». Но особенно в почете у тифози так называемый финт «жвачка», во время исполнения которого мяч будто прилипает к ноге. Кажется, чем чаще им щеголяет Диньо, тем реже миланская публика вспоминает о Кака.

Когда Ронни уходил из «Барселоны», хавбек каталонцев Хави утверждал, что бразильца сгубил его образ жизни. Однако, учитывая последние изменения в карьере R80 и тот факт, что он даже не думал бросать по ночам оттягиваться в ночных клубах, можно предположить, что не в том были причины проблем бразильца. «Я, как и все люди моего возраста, люблю веселье. Когда есть возможность, развлекаюсь, когда нужно сосредоточиться, становлюсь серьезным. Люблю танцевать, это моя вторая страсть после футбола», – признается бразилец, совсем недавно лихо отплясывавший в одном из клубов Турина после победы над «Ювентусом». Что совсем не помешало ему через неделю оформить хет-трик в ворота «Сиены».

В прошлом сезоне такого мотиватора, как Леонардо, у Роналдиньо не было, поэтому демонстрировать магические способности получалось лишь в некоторых матчах. Как, например, в его первом миланском дерби, когда Диньо забил единственный в матче гол. В остальном же он мало чем отличался от самого себя образца последнего года в «Барселоне»: медлительного, немотивированного, демонстрирующего богатый арсенал финтов ради самих финтов. 40 тысяч тифози, посетивших презентацию Ронни летом 2008 года и которым он обещал светлое будущее, выглядели обманутыми. Особенно критиковали хавбека за лишний вес, хотя сам он считал, что это не так: «Где бы я не появился, люди говорили мне, чтобы я меньше ел. Это ранит, так как это неправда. Я смотрюсь в зеркало и вижу, что все нормально». Одно из испанских изданий, констатируя слабую форму бразильца, даже написало о том, что он, дескать, собирается завершить карьеру. До столько радикального решения не дошло, тем более что эти слухи Ронни также опроверг.

73% читателей O Globo желают, чтобы Дунга вновь позволил Ронни играть в желто-зеленой футболке

Для Роналдиньо очень важно, когда в него верят. При чем не только тренер, но и фанаты. «Во многом на мою игру влияет любовь болельщиков. Если чувствую поддержку, то порхаю по полю», – признается Диньо, возвращения которого в сборную буквально требуют во вновь охваченной диньоманией Бразилии. O Globo после бомбардировки Диньо ворот «Сиены» вышел с заголовком «Шоу для Дунги», а читатели этого ведущего бразильского издания приняли участие в опросе, согласно которому 73% респондентов желают, чтобы Дунга вновь позволил Ронни играть в желто-зеленой футболке. «Я смотрю на «Милан» и вижу только Роналдиньо», – соглашается с бразильцами Диего Марадона. – Думаю, он сыграет на чемпионате мира». 9 февраля Дунга должен огласить список игроков на товарищеский матч со сборной Ирландии, запланированный на начало марта. Если в нем не окажется Роналдиньо, то тренер рискует нарваться на критику, сравнимую с той, если бы Бразилия кому-то проиграла. «Дверь в сборную для него не закрыта, – откровенничает Дунга. – Мы все знаем, как Роналдиньо может играть, если он чувствует вдохновение».

В конце прошлого года Ронни удостоился сразу двух престижных премий. Обогнав Рауля и Анри, Роналдиньо стал лауреатом Golden Foot-2009 (вручается действующим футболистам старше 29 лет и ветеранам), а журнал World Soccer отметил вклад хавбека в историю футбола, признав его лучшим игроком последнего десятилетия.

А недавно Ронни снялся в рекламе в поддержку футбольного симулятора EA Sports FIFA 10. В реальность того, что он сумел 44 раза набить мяч ногой с завязанными глазами, сложно поверить. Впрочем, стоит внимательно посмотреть ролик.

Брат и по совместительству агент Диньо Роберто Ассис в ближайшее время начнет переговоры о том, что не так давно сделал лучший друг Ронни в «Милане» Рино Гаттузо – продлении контракта. Как утверждает Corriere dello sport, новое соглашение (текущее заканчивается в следующем году) будет рассчитано до 2013 года, а зарплата сокращена с 6,5 млн евро за сезон до 5 миллионов. Зато игрок получит больше отчислений за имиджевые права. «Мои отношения с Берлускони и Галлиани таковы, что подпись на контракте не так уж важна, – говорит Ронни. – Признаться, я бы с удовольствием завершил карьеру в «Милане». Не знаю, как все сложится, но хочу играть до сорока, как Мальдини». Учитывая, что Диньо в марте отметит лишь 30-летний юбилей, он еще не раз угостит всех желающих коронной «жвачкой».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы