Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Не было еще случая, чтобы на жеребьевке чемпионата Европы присутствовали функционеры, а тренера не было»

Успеет ли РФС определиться с Хиддинком? Почему Фурсенко отказывается от встречи с голландцем? Существует ли в «Спартаке» вратарская проблема? Почему степень влияния агента на футболиста выше, чем у клуба? Какие матчи решат судьбу «Арсенала»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Не было еще случая, чтобы на жеребьевке чемпионата Европы присутствовали функционеры, а тренера не было»
«Не было еще случая, чтобы на жеребьевке чемпионата Европы присутствовали функционеры, а тренера не было»

Футбольная Россия вступает в пору перемен. В преддверии выборов президента РФС колумнист «Нового времени» Сергей Микулик предрекает будущему руководителю состояние цейтнота, раскрывает зарплату Никиты Симоняна, а Гусу Хиддинку предлагает компромисс.

«Выберут Сергея Фурсенко, главу Национальной медиагруппы, за которой стоят братья Ковальчуки. Нет, пока это вроде как факт не свершившийся, но как замечательно подметил владелец «Спартака» Леонид Федун: «Демократия у нас управляемая, поэтому будем считать, что выборы состоялись».

Мы так, собственно, и считаем, и готовы даже ждать, пока новоизбранный начальник всего российского футбола расскажет нам, будет ли он дальше держать на зарплате (€7 млн) Гуса Хиддинка или же предложит кого нового в тренеры национальной сборной. Причем времени для принятия решения у него на самом деле совсем немного: этот чемпионат мира мы, увы, пропускаем, а жеребьевка отборочного турнира первенства Европы, где наши – полноправные участники, состоится уже 7 февраля. И не было еще в футбольной истории случая, чтоб на таком мероприятии присутствовали функционеры, а главного тренера не было. Здесь мы можем стать первопроходцами.

Гус Хиддинк пребывает себе в Амстердаме и вынашивает победные планы (для начала) прорыва на тот самый Евро-2012. Он недавно вернулся из отпуска и жаждет диалога с новоизбранным начальником: прежний-то, Виталий Мутко, предлагал Гусу продлить контракт еще на два года до провальных матчей со словенцами, но голландец не стал тогда заморачиваться, а теперь, получается, ни Мутко, ни контракта. Более того, «Национальная академия футбола» с ее спонсором Романом Абрамовичем и казначеем Сергеем Капковым вроде как отказалась с нового года проплачивать Хиддинку деньги. И где теперь их искать и.о. главы РФС Никите Павловичу Симоняну при собственной зарплате $500? А ведь за январь-то по-любому надо будет заплатить или заманить голландца в Москву для выплаты неустойки. Для этой операции братья Ковальчуки должны будут скинуться миллиона по полтора евро.

Возможен, правда, и другой вариант: Хиддинк принимает сейчас «Ювентус», согласовывая с РФС, как это было недавно с «Челси», вопрос о совмещении, и тогда цена регулируется путем взаимозачетов. Но проблема все равно остается: приглашая Хиддинка, рискнули деньгами Абрамовича и имиджем страны, на первых порах выиграли, а что потом проиграли – так берите на себя ответственность, новоизбранники. Непопадание в ЮАР забудется, полуфинал чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии останется в памяти навсегда», – заключает автор.

Не сомневаясь в порядочности Хиддинка, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Илья Казаков объясняет, почему голландец занимает выжидательную позицию и хранит молчание.

«Понятно, почему Хиддинк хочет встретиться с Сергеем Фурсенко – и только с ним одним из трех кандидатов в президенты РФС. Было бы странно, найдись у него желание провести предметные переговоры с Сергеем Кузьминым.

И точно так же понятно, почему Фурсенко отказывается встретиться с голландским тренером до того момента, пока не пройдет выборная конференция РФС. О бывшем президенте «Зенита» отзываются как о человеке тактичном, а готовность прийти на такую встречу вряд ли бы показалась поступком этичным.

И ответ Хиддинка Никите Симоняну, попросившему на прошлой неделе в телефонном разговоре понимания – что собирается дальше делать Гус, был столь же логичен и понятен.

Ответа как такового не было.

Да и быть не могло. Потому что Гус, как мы знаем, привык решать ключевые вопросы напрямую – с первыми лицами. А первого лица в РФС пока у нас нет. И вот здесь приходит время для еще одного моего «не верю».

Я не верю, что Хиддинк, приучив нас к тому, что все эти четыре года в России он был честен с нами, прост с нами и доступен для нас – уйдет от нас насовсем, не простившись.

Уйдет, не предупредив об уходе.

Уйдет, отодвинув в сторону свой бизнес-план развития РФС, не просто разработанный им и его советниками именно для нашей федерации, но и, насколько известно, включающий в себя спонсорские предложения от серьезных компаний», – подчеркивает пресс-атташе сборной России.

Продолжая оценивать кадровый состав «Спартака», специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский рассуждает, стоит ли считать ситуацию с вратарями проблемой.

«Вопрос неоднозначный. С одной стороны, в ЦСКА, «Рубине», «Зените», «Сатурне» и так далее основные и запасные голкиперы разграничены довольно четко. Про красно-белых на сегодняшний день так не скажешь, что, несомненно, бросается в глаза.

С другой стороны, постоянство выбора вовсе не гарантирует надежной игры. В то время как не имеющие твердого места в основном составе вратари теоретически способны, чередуясь, обеспечить относительно надежную защиту ворот. Так есть ли тогда проблема?

Думаю, все-таки есть. Валерий Карпин не сторонник системы, при которой голкиперы играют от ошибки до ошибки. Ему на посту номер один нужна стабильность – как, собственно, и самим спартаковским постовым. Но Джанаев концовкой прошлого сезона нанес по своей стабильности удар, а Плетикоса – не до конца восстановившийся после травмы легионер, что наносит удар по другим кадровым задумкам Карпина. Хомича же или Песьякова выдвигать на позицию первого номера несколько авантюрно. Во всяком случае, до тех пор, пока в этом не убедит межсезонье.

Стало быть, в ближайшие два месяца тренерам «Спартака» придется смотреть и думать. А потом решать. И верить, что они не окажутся в ситуации, когда означенные месяцы истекут, после чего выяснится, что полностью требованиям к голкиперу команды – участницы Лиги чемпионов из четырех кандидатов не отвечает никто», – резюмирует автор.

Пятым вратарем «Спартака» можно считать Николая Заболотного, покинувшего недавно «Зенит» по свободному трансферу и с оттенком скандала. Логику решившегося на подобный переход 19-летнего воспитанника питерского футбола корреспондент «Спорт-Уикэнда» Борис Ходоровский понимает с трудом.

«В «Спартаке» сейчас три российских голкипера, каждый из которых мечтает стать наследником славы Рината Дасаева. Да и Стипе Плетикоса, не получив достойных предложений из-за рубежа, уже заявил, что не прочь остаться в Москве. В «Зените» же после ухода Камила Чонтофальски за спиной Вячеслава Малафеева относительная пустота.

<…> Корнеев заявил, что все дело в «неправильном» агенте, замутившем голову футболисту. Мол, Калоеву предлагался новый контракт его клиента с «Зенитом», предусматривающий аренду игрока на условиях клуба. Ну а посредник требовал зачисления Заболотного в основной состав в качестве потенциального сменщика Малафеева, да еще и явно неадекватные для такой сделки проценты.

Здесь сразу же возникает вопрос: почему степень влияния агента на футболиста выше, чем у руководителей «Зенита» и тренерского штаба команды? Любой воспитанник питерской футбольной школы, попав в резервный состав, мечтает продолжить карьеру в «Зените». Удается это единицам. Остальные становятся объектом агентских игр.

Во времена, когда РФС возглавлял Виталий Мутко, «жучков» от футбола заметно поприжали, заставив их действовать в правовом поле. И все равно агенты сохранили степень своего влияния. Всем, оказывается, выгодно, когда игрока продают за условные два миллиона или десять тысяч, а через несколько лет возвращают обратно за пять и сто соответственно. Вспомните громкие истории с Владимиром Быстровым и Александром Кержаковым. Вернули их с большими трудностями и уже совсем за другие деньги.

<…> Конечно, Заболотный еще не достиг таких высот, но парню всего 19. Вполне возможно, что Калоев, называющий своего клиента самым перспективным российским голкипером, с оценкой угадал лучше, чем Корнеев. И тогда через четыре года придется выкупать своего футболиста, да еще из самого «Спартака», совсем за другие деньги и платить Калоеву совсем другой процент. А Николаю остается пожелать, чтобы встретили его на «Петровском» не так, как Быстрова. Ведь, как и любой питерец, он когда-нибудь захочет вернуться в родной город и родную команду», – полагает Ходоровский.

Спустя два года «Арсенал» вновь командует парадом и реально участвует в чемпионской гонке. Ближайшие четыре матча, по мнению корреспондента The Independent Сэма Уоллеса, станут для «канониров» моментом истины.

«В 2008-м многие из молодых игроков нынешнего состава поход за золотом провалили. Теперь нам предстоит узнать, пошел ли урок впрок и станет ли 20 января 2010 года своеобразным трамплином или всего-навсего промежуточным пиком.

Два года назад «Арсеналу» последовательно насолили «Бирмингем», «Астон Вилла», «Уиган» и «Мидлсбро», дружно добившиеся ничьих. Теперь лондонский клуб ожидает куда более трудный отрезок – впереди битвы с той же «Астон Виллой», «МЮ», «Челси» и «Ливерпулем», которые, собственно, и должны ответить на простой вопрос, готовы ли подопечные Арсена Венгера к большим свершениям. Но этого, наверное, не знает пока и сам француз.

В 2008-м его команду тоже мучили травмы, в январе-феврале Робин ван Перси провел тогда лишь один матч. Нынче голландец уже не помощник, а о заполненности лазарета можно судить хотя бы по тому, с каким нетерпением ожидается возвращение в строй Никласа Бендтнера. Да, в «Арсенале» уже нет Эммануэля Адебайора, Матье Фламини, Александра Глеба и Жилберто Силвы, зато набрались опыта Сеск Фабрегас, Эдуардо, Денилсон и Абу Диаби».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы