Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В Новый год с новыми лицами

Талантов в стране – непаханое поле, поэтому, полностью признавая субъективность данного рейтинга, Sports.ru включил в него исключительно российских футболистов не старше 23 лет.

10. Михаил Маркосов

Возраст: 23

Клуб: «Динамо» (Ставрополь)

Восемь дублей, 27 забитых мячей – и все это за 30 матчей. Нападающие клубов премьер-лиги даже мечтать стесняются о такой статистике. Конечно, зона «Юг» – не топ-уровень. Но нельзя не учитывать две характерные детали: во-первых, забивать голы человек либо умеет, либо нет, а когда количество голов почти совпадает с числом проведенных матчей и приближается к трем десяткам – уровень надо повышать. Пример – Дмитрий Акимов, прошедший путь от зоны «Восток» до премьер-лиги. Во-вторых, Михаилу – 23. Возраст, когда еще год-другой – и потенциальный голеадор может превратиться в футболиста третьего эшелона.

9. Владимир Рыков

Возраст: 21

Клуб: «СКА-Энергия»

Проведя сезон в оренбургском «Газовике», защитник-убийца, как Владимира прозвали в футбольном мире, набрал вистов в глазах хабаровских армейцев, которым принадлежит, и на первый сбор отправится вместе с командой Владимира Файзулина. Рыков – славится запредельной самоотдачей, цепкостью и безжалостностью в единоборствах. Сомнений в том, что воспитанник новосибирского футбола сможет закрепиться в первом дивизионе, практически нет. А перспектива играть в элите возникнет, как только Владимир возмужает профессионально и подготовит себя к покорению новых высот. Возможно, это время наступит в 2009 году…

8. Леонид Зуев

Возраст: 17

Клуб: «Сибирь-2»

Дебютировав в профессиональном футболе только в завершающемся году, невысокий технарь сразу стал дирижером фарм-клуба «Сибири» и одним из самых ярких футболистов зоны «Восток». Нападающий 1991 года рождения часто атаковал вторым темпом, а иногда даже с фланга. Удивительно, но уже в таком возрасте Зуев демонстрировал зрелую и стабильную игру – и заслуженно получил приглашение на сбор от Игоря Криушенко, нового главного тренера «Сибири». Если тинейджер будет прогрессировать теми же темпами, страна может получить второго Дзагоева. Не больше и не меньше.

7. Владимир Гогберашвили

Возраст: 21

Клуб: «Машук-КМВ»

Этот крохотный (165 см), шустрый и блестяще оснащенный технически футболист, невзирая на юный возраст, уже три года наводит шороху в первом дивизионе своими изящными финтами и филигранными передачами. Единственное, чего не хватает игроку, – стабильности и прогресса: за описанные выше три сезона Гогберашвили практически не прибавил и не сменил скромный «Машук-КМВ» на более подходящее место. Сейчас у Михаила – «час Х». Пятигорский клуб вылетел во второй дивизион, а перед кавказским Аршавиным встал нелегкий выбор: продолжить излучать патриотизм и на год пропасть с карты более-менее приличных команд, или попытаться раскрыть недюжинный талант в первом дивизионе уже сейчас. Одно ясно: терять очередную «звездочку» будет крайне обидно.

6. Богдан Карюкин

Возраст: 23

Клуб: «Металлург-Кузбасс»

Талант воспитанника кемеровского футбола заприметили уже давно, но истинный звездный час голкипера пробил только в текущем сезоне. Хоть «Кузня» Карюкина и вылетела по итогам сезона во второй дивизион, уже летом Богдану поступали предложения из клубов первой и даже премьер-лиги. Тогда сибиряки свою главную надежду не отпустили, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что 13 сухих матчей из 36 проведенных Карюкиным в завершившемся сезоне не дадут «кузбасскому Акинфееву» сгинуть в болоте восточной зоны. Вратарей с такой реакцией и природными данными в России – единицы. «Кубань», похоже, поняла это первой.

5. Александр Яркин

Возраст: 22

Клуб: «СКА-Энергия»

К своим годам одаренный форвард уже успел пройти богатый и насыщенный путь становления: став открытием зоны «Восток» в составе родного барнаульского «Динамо» в 2005-м, 18-летний Саша принял предложение казанского «Рубина». В дебютном сезоне Яркин провел за середняка премьер-лиги 11 матчей и даже забил гол. В следующем сезоне нападающий забил под руководством Курбана Бердыева столько же – но уже в четырех играх. Поняв свою участь, отправился практиковаться в Хабаровске, где скаутская система налажена, пожалуй, лучше, чем где-либо в регионах вообще. А сезон-2008 стал настоящим бенефисом Яркина: 21 гол – и теперь об алтайском самородке говорят, как об одном из усилений «Рубина» перед Лигой чемпионов. Дай-то бог…

4. Андрей Горбанец

Возраст: 23

Клуб: «Сибирь»

В позорно проваленном «орлами» сезоне игра правого вингера стала чуть ли не единственным греющим душу моментом. Скорость, специфическая техника, напоминающая манеру игры Милоша Красича. Когда сонные партнеры вяло передвигались по полю, Андрей брал игру в свои руки и творил в буквальном смысле чудеса. Каждый из мячей Горбанца получается краше предыдущего, а гол в кубковой схватке с «Крыльями Советов» в Самаре – вообще один из лучших эпизодов российского футбола-2008. Кстати, после того матча (тогда же Горбанец снабдил чудо-пасом Алексея Медведева) слухи об интересе к воспитаннику «Сатурна» со стороны Леонида Слуцкого стали доноситься из Самары все громче. Пока, правда, вингер остается верен «Сибири» и надеется, что задача «выйти в премьер-лигу» в 2009-м звучит из уст учредителей не так голословно, как год назад.

3. Никита Жданкин

Возраст: 19

Клуб: «Урал»

Селекционеры «Урала» заприметили его в соседнем Челябинске чуть больше года назад. Чем 17-летний тогда пацан им приглянулся – загадка даже для самого Никиты. «Для меня приглашение в Екатеринбург стало полнейшей неожиданностью. Я был наслышан о том, что руководители «Урала» интересуются мной, присылали на матчи и тренировки «Зенита» своих представителей, просматривали меня в деле, но о переходе как-то не думал».

Все опасения о профнепригодности на новом уровне были развеяны самим футболистом махом. Войдя в кураж от счастья играть в топ-клубе первого дивизиона в апреле, Жданкин на протяжении всего сезона был одним из ключевых фигур «шмелей»: правый фланг Никита полностью у любимца болельщиков Костича не отбил, но минут на поле провел ничуть не меньше. В новый сезон универсал входит с мыслью о премьер-лиге, куда «Урал» навострил лыжи уже давно.

2. Михаил Попов

Возраст: 23

Клуб: «Балтика»

Дебютировав в первом дивизионе в 22 года, защитник стал, пожалуй, главным его открытием: с первого и по последний тур Попов стабильно занимал место в центре обороны самого западного клуба страны и провел максимально возможное количество матчей – 40. Два оставшихся Михаил пропускал из-за перебора желтых карточек, пачка которых к концу сезона составила 10 штук. Кстати, рекордная сухая серия кипера калининградцев Барановского – во многом заслуга Попова, о чем и говорил сам вратарь. Своей стабильностью и железной выдержкой защитник уже сейчас обратил на себя внимание команда из премьер-лиги – позиция-то проблемная.

1. Владислав Игнатьев

Возраст: 21

Клуб: КАМАЗ

Лидер КАМАЗа, лучший игрок турнира «Надежда», один из ярчайших футболистов первого дивизиона-2008 обратил на себя пристальные взгляды из премьер-лиги. Юрию Газзаеву надо будет постараться, чтобы найти аргументы и убедить Владислава остаться в Набережных Челнах еще на годик, ведь ежегодные обещания выйти в премьер-лигу полузащитнику уже наверняка приелись, а начинать играть на новом уровне необходимо как можно раньше. Импульсом к депортации Игнатьева уже в текущее межсезонье должен стать звонок из Самары, где Леонид Слуцкий лично настаивает на приобретении Владислава. Обладая такими качествами, молодому игроку всегда хочется большего. Тем более, если это большее он заслуживает. Пусть о сборной пока мечтать рано, но амбиции футболиста простираются вплоть до ЮАР в 2010-м. Ведь уже сейчас вингер – без пяти минут игрок «Крыльев Советов».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы