Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сервер Джепаров: «В игре я не зависаю. И не перегреваюсь»

    Узбекистан – один из лидеров 2008 года по умению преподносить сенсации. Сначала удивлял «Бунедкор» – ташкентский суперклуб, устроивший три супертрансфера: фантомный – Самуэля Это’О и самые настоящие – игрока Ривалдо и тренера Зико. В конце года автором сенсации стал Сервер Джепаров, признанный лучшим игроком Азии. В эксклюзивном интервью Sports.ru ведущий полузащитник «Бунедкора» и сборной Узбекистана рассказал о сказочных коллегах из Бразилии, скорых тренировках в «Челси» и несостоявшемся переходе в «Амкар».

    Сервер Джепаров: «В игре я не зависаю. И не перегреваюсь»
    Сервер Джепаров: «В игре я не зависаю. И не перегреваюсь»

    – Когда и как вы узнали, что можете стать лучшим игроком Азии?

    – Я собирался ехать в отпуск и уже даже купил путевку – в Малайзию. Но потом мне сообщили, что я номинирован, попал в число пяти лучших игроков и должен ехать на церемонию – в Шанхай. Пришлось перенести отдых на неделю. Моими конкурентами были два игрока из Японии, один – из Катара, один – из Эмиратов. Как мне потом объяснили, лучшего игрока Азии определяют не голосованием, а по очкам – в зависимости от выступления на международной арене. Людям дают задание собрать информацию, и они определяют лучшего.

    «В «Челси» будет месячная стажировка. А дальше – все возможно»

    – И что вы почувствовали, когда лучшим назвали вас?

    – Я думал, что приз дадут японцам – они на очень приличном уровне играют. Но когда узнал, когда объявили – радость меня просто переполняла... Я ездил на церемонию с лучшим судьей Азии Равшаном Эрматовым – тем самым, который судил финал клубного чемпионата мира и удалил Видича. Когда мы вернулись в Ташкент, в аэропорту нас встречали все – друзья, болельщики. Там были барабаны, баннеры. Устроили большой фейерверк.

    – Руководство Узбекистана устроило вам аудиенцию?

    – Да нет. На следующий день после приезда была пресс-конференция, где были наши журналисты и еще кое-кто из Турции... Еще лично шеф, президент нашего клуба, позвонил и поздравил. А после этого я улетел в Малайзию.

    – По правилам лучший игрок Азии имеет право целый месяц тренироваться в лондонском «Челси». Уже собрали чемодан в Англию?

    – Действительно, после церемонии ко мне подошли представители «Челси» и объявили эту новость. Я бы хоть сейчас поехал! Но у меня сборная. Мы играем с Эмиратами на Азиатские игры. Потом Бахрейн – отборочный матч чемпионата мира. Как только время появится, смогу поехать. Из «Бунедкора» меня готовы отпустить, просто надо согласовать, чтобы и клубу было комфортно, и мне. Как мне объяснили, речь идет о месяце стажировки – у «Челси» есть договоренность с Азиатской футбольной конфедерацией, они это делают для развития азиатского футбола. Так вот, месяц тренировок, а дальше – уже все возможно.

    «Это’О и правда мог стать нашим партнером. Он приезжал, все его видели»

    – Какая у вас любимая команда в Европе?

    – Вообще, болею за «Челси». Как-то они мне по душе. А из игроков очень нравится Фрэнк Лэмпард.

    – Всю свою карьеру вы провели в Узбекистане. У вас была возможность поиграть за рубежом?

    – Были варианты с «Амкаром» и Украиной, я выбрал российский клуб. Но поехал туда ненадолго, пробыл с «Амкаром» всего один сбор. Вернулся в Узбекистан и перешел в «Бунедкор». Еще несколько лет назад – году в 2004 – ездил на просмотр в Германию, в «Айнтрахт». И меня, и немецкую команду все устраивало, но с моим прежним клубом («Пахтакором» – Ю.Д.) они договориться не смогли.

    – Говорят, вас не против видеть в «Рубине».

    – Слышал от руководства, что у них есть ко мне интерес. Но ничего конкретного.

    – Вы следите за чемпионатом России?

    – Слежу. Смотрю каждую неделю – и игры, и обзор тура.

    – И какая команда нравится больше всего?

    – «Локомотив», когда там работал Юрий Семин – они тогда очень добротный футбол показывали. «Рубин».

    – «Курувчи», переименованный позже в «Бунедкор», – одна из главных сенсаций прошедшего года. Ваш клуб принял на работу Ривалдо и Зико, пригласил в гости Лионеля Месси и чуть было не подписал контракт с Самуэлем Это’О – на сегодня лучшим бомбардиром чемпионата Испании. Знаменитый камерунец и правда мог перейти в «Бунедкор»?

    – Он приезжал. Все ребята его видели, он встречался с нашими руководителями. Ему делали предложение, но он вернулся в Испанию. Хотя мог не отказываться и играть здесь. Так что все было реально – он вполне мог стать нашим партнером.

    – Ваш новый тренер Зико, по слухам, может переехать в Россию – в ЦСКА. Что это за тренер?

    – Зико – хороший тренер и замечательный человек. С большим опытом, работает по европейскому стилю. Дает больше свободы, и мы при нем играем очень раскованно. У него нет никаких собраний, со сборами нестрого. За день до игры мы закрываемся на базе. Но он говорит, что мы все профессионалы и, если хотим, можем ехать домой и возвращаться в день игры. Но мы все равно остаемся на базе – по традиции.

    – Что скажете о Ривалдо – игроке, который, в отличие от Это’О, не побоялся переехать в Узбекистан?

    – Что это футболист мирового класса. Как он мыслит на поле, какие передачи отдает! Играть с ним просто отдых. Его пасы вообще словами не описать. Мы с ним вдвоем играем атакующих полузащитников. Он правее, я левее, или наоборот… А в общении он скромный. Я думал, что игрок такого уровня будет другим, но нет – очень скромный человек.

    – О шефе «Бунедкора», уже упомянутом вами, слагают легенды. Говорят, он настолько щедр, что после удачного матча может подарить автомобиль не только футболисту, но и простому сотруднику клуба. Это так?

    – Могу сказать просто – да.

    – «Бунедкор» в этом году добрался до полуфинала Азиатской Лиги чемпионов, а вот сборная буксовала. В отборочной группе чемпионата мира Узбекистан идет на последнем месте – 1 очко после 3 игр. Шансов на выход практически нет?

    «В моем имени ударение на втором слоге. Но при первом знакомстве люди сразу вспоминают компьютер, интернет»

    – Шансы, конечно же, есть. Перед нами стоят высочайшие задачи, а мы полны оптимизма. Наши соперники не очень оторвались – если мы дома обыграем Бахрейн и Катар, то шансы у нас хорошие. Второй матч с Японией мы играем дома, еще будет одна встреча с Бахрейном… В общем, задача выполнима. Думаю, мы добьемся этого результата. Вся страна этого хочет. На данный момент чемпионат мира – моя главная футбольная мечта.

    – Расскажите, как ваше имя переводится с узбекского?

    – Вообще, это не узбекское имя. Это татарское имя. Как переводится? Даже не знаю. Наверное, никак.

    – В компьютерном языке это слово имеет вполне конкретное значение.

    – Но это «сЕрвер», а я СервЕр. Ударение на втором слоге. Шутки по этому поводу случаются. При первом знакомстве люди сразу компьютер вспоминают, интернет.

    – Болельщики из РуНета просили не отпускать вас, не задав вопрос: бывает ли такое, что Сервер Джепаров зависает в игре?

    – (смеется) Нет, не бывает.

    – А перегревается?

    – Нет, я не зависаю и не перегреваюсь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы