Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проклятие «Ганновера»

    Встреча «Баварии» и «Хоффенхайма», уходящий из Бремена лигочемпионский поезд, перевернутая с ног на голову игра «Кельна», долгожданная радость в столице и очередные успехи «наших» – в обзоре 18-го тура бундеслиги на Sports.ru.

    Проклятие «Ганновера»
    Проклятие «Ганновера»

    Событие тура

    Оставив в стороне по сантиметру восстающий из могилы «Штутгарт» и постепенно туда погружающийся «Вольфсбург», на статус главной встречи тура сам собой выдвинулся пятничный матч «Баварии» и «Хоффенхайма». Первый немецкий матч – 2010 ничуть не уступил в накале и живости сил соперников их же встрече, ставшей последней в 2008-м. Впрочем, несмотря на весьма бодрое сопротивление гостей на протяжении большей части игры, силы все же оказались ожидаемо не равны. Вопреки опасениям некоторых из своих поклонников, «Бавария» вовсе не растеряла позднеосеннего куража и во многом именно на нем добыла весьма непростую победу. Гости же подтвердили все печальные опасения, с каждым туром все громче слышимые в их отношении. «Хоффенхайм», нарастив мяса, окончательно утерял прошлогоднюю бесшабашность. Команда Рангника нынче с комфортом обыгрывает тех, кто ниже в таблице и по набору возможностей, но почти что перестала заикаться об успехе в играх с сильными мира сего.

    Герой тура

    Рассказ об отдельных странностях игры «Кельна» и дортмундской «Боруссии» весьма уместно примостился в рубрике о тенденциях, свершения же защитника гостей Матса Хуммельса вполне тянут на самые существенные в туре. То была, без сомнения, игра – бенефис игроков центра обороны обеих команд, отличившихся четырежды, но Хуммельса все-таки стоит отметить особо. Молодой защитник дважды претворил в гол отменные подачи Шахина, в единственной встрече нового года забив столько же, сколько за весь минувший 2009-й. И хотя ни первый, ни второй мяч Хуммельса не стал в итоге для дортмундцев победным, наставнику «ноль девятых» Юргену Клоппу будет весьма приятно узнать, что в его команде есть кому забивать даже в условиях голевого молчания Барриоса.

    Неудачники тура

    Все дальше уходит от бременского «Вердера» лигочемпионский поезд, и найти иных виновников происходящего, кроме самих же себя, у «бело-зеленых» едва ли выйдет. Синхронные виктории команд из первой пятерки и собственная осечка во Франкфурте утянула «Вердер» ближе к середине таблицы, а ведь еще в начале зимы бременцы смотрелись чуть ли не претендентами на титул. Но, видимо, признаки излечения от прошлогодних болезней оказались ложными, вдобавок обнаружились и симптомы новых. Главная из них – Месут Озил, чьи контрактные метания уже порядком поднадоели всем участникам событий, но продолжают неподъемным грузом тянуть команду ко дну.

    Тенденция

    Заново народившийся после зимней спячки сезон, разумеется, еще не успел подарить какой-либо долгосрочной тенденции, зато вполне звучно прихлопнул одну из имеющихся. Не раз отмеченный по ходу первого круга за крепость защитных рядов, «Кельн» зимний перерыв, похоже, посвятил чему-то не тому. В оправдание «козлы» вполне могут посетовать на отсутствие самого способного из имеющихся оборонцев, бразильца Джеромела. Однако, даже и при подобных обстоятельствах характер и результат игры с дортмундской «Боруссией» вызывает удивление. Проходимость обороны «Кельна» в стартовой половине игры заставляла усомниться, а те ли это парни в первом круге не пропускали неделями и месяцами. Номинальные защитники Мохамад и Маккенна в довершение картины безумия более чем продуктивно действовали у чужих ворот.

    Невесть откуда объявившиеся атакующие способности наставника кельнцев Звонимира Сольдо наверняка обрадуют. Вот только, думается, он бы с радостью променял их на фирменную непроходимость сзади, добывшую «козлам» большую часть имеющихся очков.

    Берлинские хроники

    На долю многострадального по осени «Ганновера» выпало уже немало злоключений. От всем известных трагических до созданных собственными руками и ногами курьезных. Незавидным ярлыком обзавелись ганноверцы и в минувшую субботу: их обыграла «Герта». Дважды. В это трудно поверить, но не знавшие побед шестнадцать недель берлинцы разжились второй викторией именно в игре с «девяносто шестыми», словно закольцевав фигуру своих осенних бедствий. Как бы ни сложился в дальнейшем сезон, сей занятный факт наверняка еще долго будет поводом для саркастических ухмылок поклонников «Ганновера».

    Что же до «Герты», то рецепт отменного выездного выступления вроде бы прост до безобразия. Тщательное праздничное проветривание голов от депрессивных мыслей, физическая пахота на микросборах от Фридхельма Функеля и легкая ретушь состава прибывшими новичками – и вот, невиданное количество очков в одной игре набрано. Однако берлинцам и их поклонникам не стоит забывать, что главное в новогодних сказках – чтобы с приходом суровых будней они не развеялись, как дым, а победа над несчастным «Ганновером», как и в первом круге, не осталась единственной.

    Наши

    Павел Погребняк скромно и предельно дипломатично замечает, что мог бы забивать и больше, но и успеваемостью «гол за игру», думается, боссы «Штутгарта» вполне могут быть довольны. Погребняк всерьез закрепился в числе доверенных лиц нового наставника швабов. Россиянин вновь провел на поле все девяносто минут, отменно действовал в верховых дуэлях и не упустил случая оказаться на нужном месте в нужный час при стандарте.

    Александр Глеб также пока продолжает непременно выходить в основе штутгартцев, однако до случившегося с Погребняком ренессанса ему пока далековато. Белорус был вновь отряжен в зону левого инсайда, но продуктивными действиями отмечался лишь время от времени, заметно уступая в активности действовавшему справа Хильберту. Не пробыв на поле и полного часа, Глеб уступил свое место сербу Кузмановичу.

    Зимние праздники не слишком изменили представления Луи ван Гала об игровых перспективах Анатолия Тимощука. Украинец вновь показался на поле лишь за минуту до истечения основного времени матча, и что-то существенное о его выступлении заметить сложно.

    Не отличился на этот раз фирменной уже феерией на поле и партнер украинца Ивица Олич. Хорват вновь появился в основном составе баварцев и привычно отметился не одним десятком активных действий на позиции глубинного форварда. Другое дело, что полезным для команды исход большинства из них не выдался, что и стало поводом для замены хорвата по истечении часа игры.

    Пополнивший в поисках игровой практики «Герту» Леван Кобиашвили с дебютом не оплошал и в стартовом матче второго круга был одним из лучших в составе столичного клуба. Грузин занял одно из привычных ему за долгую карьеру мест – на левом фланге обороны, без чрезмерных усилий справился с набегами Пинту и Черандоло и сумел исполнить пару фирменных атакующих подключений.

    См. также

    Публично отлученный от сборной Кевин Кураньи действует вполне в соответствии с тезисом «а нас и здесь неплохо кормят» и отточенным касанием приносит «Шальке» четвертую победу кряду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы