Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

10 лет на рынке. «Челси»

Путешествие Sports.ru по главным европейским трансферным центрам 2000-х делает, возможно, самую интригующую остановку. «Челси» эпохи Романа Абрамовича долгое время играл исключительно по-крупному – дорогие селекционные успехи соседствовали с дорогими же неудачами. Кокаиновый след, супертрансфер, который так и не состоялся, единственная крупная прибыльная сделка и многое другое – примечательные трансферы у «синих» в последнее десятилетие бывали и до появления в западном Лондоне российского миллиардера.

10 лет на рынке. «Челси»
10 лет на рынке. «Челси»

Хроника шопинга

2000

(зима)
Джордж Веа, пришел из «Милана» (аренда), провел в «Челси» 0.5 сезона
Эмерсон Томе, «Шеффилд Уэнсдей», 0.5

(лето)
Рати Алексидзе, «Динамо» Тбилиси, 1
Марио Станич, «Парма», 4
Эйдур Гудьонсен, «Болтон», 6
Карло Кудичини, «Кастель ди Сангро», 1 в «Челси» в аренде + 8.5
Уинстон Богард, «Барселона», 4
Джимми Флойд Хассельбайнк, «Атлетико» Мадрид, 4
Кристиан Пануччи, «Интер» (аренда), 0.5
Славиша Йоканович, «Депортиво», 2

2001

(зима)
Пьер Исса, «Олимпик» (аренда), 0.5
Йеспер Гронкьяер, «Аякс» , 2.5
Марк Боснич, «МЮ», 2

(лето)
Вильям Галлас, «Марсель», 5
Будевейн Зенден, «Барселона», 3 (1 в аренде)
Фрэнк Лэмпард, «Вест Хэм», 8.5
Эммануэль Пети, «Барселона», 3

2002

(зима)
–

(лето)
Филипе Оливейра, «Порту», 4 (месяц в аренде)
Энрике Де Лукас, «Эспаньол», 1

2003

(зима)
–

(лето)
Марко Амброзио, «Кьево», 1
Юрген Мачо, «Сандерленд», 1
Ивс Макаба-Макаламби, «ПСВ», 4 (месяц в аренде)
Крейг Рокастл, «Кингстониан», 1.5 (9 месяцев в аренде)
Глен Джонсон, «Вест Хэм», 4 (1 в аренде)
Жереми Нжитап, «Мидлсбро», 4
Дэмьен Дафф, «Блэкберн», 3
Уэйн Бридж, «Саутгемптон», 5.5 (0.5 в аренде)
Хуан Себастьян Верон, «Манчестер Юнайтед», 2 (1 в аренде)
Джо Коул, «Вест Хэм», 6.5
Адриан Муту, «Парма», 1.5
Алексей Смертин, «Бордо», 2.5 (1.5 в аренде)
Эрнан Креспо, «Интер», 3 (1 в аренде)
Нил Салливан, «Тоттенхэм», 1
Клод Макелеле, «Реал», 5

2004

(зима)
Скотт Паркер, «Чарльтон», 1.5

(лето)
Петр Чех, «Ренн», 5.5
Арьен Роббен, «ПСВ», 3
Паулу Феррейра, «Порту», 5.5
Алекс, «Сантос», 5.5 (3 в аренде)
Матея Кежман, «ПСВ», 1
Тиагу Мендеш, «Бенфика», 1
Дидье Дрогба, «Марсель», 5.5
Рикарду Карвалью, «Порту», 5.5

Нуну Мораиш, «Пенафиэл», 3 (1 в аренде)

2005

(зима)

Иржи Ярошик, ЦСКА, 1.5 (1 в аренде)

(лето)

Асьер Дель Орно, «Атлетик» Бильбао, 1
Скотт Синклэйр, «Бристоль Роверс», 4.5 (3.5 в аренде)
Лассана Диарра, «Гавр», 2
Шон Райт-Филлипс, «Манчестер Сити», 3
Майкл Эссьен, «Лион», 4.5

2006

(зима)
Манише, «Динамо» Москва (аренда), 0.5

(лето)
Михаэль Баллак, «Бавария», 3.5
Саломон Калу, «Фейеноорд», 3.5

Андрей Шевченко, «Милан», 3 (1 в аренде)
Джон Оби Микель, «Люн», 3.5
Халид Буларуз, «Гамбург», 2 (1 в аренде)
Эшли Коул, «Арсенал», 3.5
Энрике Иларио, «Насьонал», 3.5

2007

(зима)
–

(лето)
Стив Сидуэлл, «Рединг», 1
Клаудио Писсаро, «Бавария», 2 (1 в аренде)
Таль Бен Хаим, «Болтон», 1
Флоран Малуда, «Лион», 2.5
Жулиано Беллетти, «Барселона», 2.5

2008

(зима)
Николя Анелька, «Болтон», 2
Бранислав Иванович, «Локомотив» Москва, 2
Франко Ди Санто, «Аудакс Итальяно», 2 (0.5 в аренде)

(лето)
Жозе Босингва, «Порту», 1.5
Деку, «Барселона», 1.5

Минейро, «Герта», 1
Фабио Пайм, «Спортинг» (аренда), 0.5

2009

(зима)
Рикарду Куарежма, «Интер» (аренда), 0.5

(лето)
Росс Тернбулл, «Мидлсбро», 0.5
Даниэль Старридж, «Манчестер Сити», 0.5
Юрий Жирков, ЦСКА, 0.5
Неманья Матич, «Кошице», 0.5

Рекорды

Самый дорогой трансфер – Андрей Шевченко («Милан»), £30.8m.

Несчастливая история взаимоотношений «Челси» и Шевченко только недавно стала историей, но забыть ее, к сожалению для обоих, еще никто не успел. И уже неважно, чья вина – Романа Абрамовича, Жозе Моуринью, самого Шевченко или вдруг Авраама Гранта, – Андрей установил не тот рекорд, на который все рассчитывали. И если за звание главной трансферной ошибки с Шевченко, как мы скоро выясним, есть кому поспорить, то ярлык самой дорогой трансферной ошибки «синих» будет с украинцем еще долго.

Самый выгодный трансфер – Арьен Роббен. Пришел из «ПСВ» за £12m, принес немало пользы и был продан в мадридский «Реал» за £24.5m

Едва ли не единственный пример, когда игрок «Челси» в эпоху Романа Абрамовича был продан дороже, чем куплен. Два других – Стив Сидуэлл и Таль Бен Хаим, которые, правда, пришли в клуб бесплатно. Если бы не травмы, Роббен имел все шансы стать самым выгодным трансфером не только с экономической, но и с чисто футбольной точки зрения.

Самый громкий трансфер, который не состоялся – Стивен Джеррард («Ливерпуль»).

Редкий достойный игрок не был связан с «Челси» слухами о переходе (разве что он уже был игроком «Челси») в первые годы правления Абрамовича, однако в случае со Стивеном Джеррардом все зашло слишком далеко. Еще летом 2004-го «синие» пытались организовать переезд капитана «Ливерпуля» на «Стэмфорд Бридж», а в июле 2005-го оказались максимально близки к этому. Переговоры Стиви Джи о новом контракте с «красными» зашли в тупик и в какой-то момент клуб объявил о том, что хавбек хочет «Ливерпуль» покинуть. 32-миллионное предложение «Челси» лежало на столе, мадридский «Реал» и не думал дремать, однако в последний момент Джеррард изменил свое решение и остался, подписав новый контракт с мерсисайдцами и, по общему мнению, серьезно проиграв в зарплате. И избавил Жозе Моуринью от необходимости решать головоломку под названием «Джеррард-Лэмпард».

Сборная неудачных трансферов

Купив «Челси» летом 2003-го, Роман Абрамович разделил трансферную историю «Челси» на до и после. Радикальным образом сошлись они только на одной теме, имеющей к спорту довольно странное отношение, – на кокаине. Марк Боснич, одно из последних приобретений Кена Бейтса, и Адриан Муту, одно из первых приобретений Абрамовича, с интервалом в два года попались на одном и том же милом веществе, получили дисквалификацию и на столь веселой ноте закончили свое пребывание на «Стэмфорд Бридж». Правда, если голкипер перешел в «Челси» бесплатно, особо заметной роли в клубе никогда не играл и ушел в итоге с миром (приостановил при этом карьеру, а относительно недавно ее возобновил на родине), то форварду повезло меньше. Лондонцы организовали судебное преследование румына (еще бы – он достался им за £15m с лишним) и в какой-то момент добились умопомрачительной компенсации в 17 с лишним миллионов евро. Недавно она была отменена, но по-прежнему не факт, что в этой истории уже поставлена точка.

К Уинстону Богарду юридических претензий нет, зато есть морально-этические. Четыре года голландец почти не играл, но стабильно получал приличную зарплату и таки добился того, что его имя стало нарицательным. Богардами теперь время от времени называют всех, кто деньги ценит выше игры, самый свежий английский богард – Джон Утака. Так и не удалось толком узнать, где планировалось использовать голландца – на левом фланге обороны или в центре. Пусть у нас будет слева, да не обидится Асьер Дель Орно.

Пару центральных защитников составляют неприжившиеся – Халид Буларуз и Таль Бен Хаим. Голландец был куплен Жозе Моуринью как универсал, способный закрыть любую проблемную позицию в обороне, но в итоге закрыл только позиции в лазарете и на скамейке запасных и стал проигрывать конкуренцию не только защитникам, но и хавбекам, вынужденным играть в защите. Израильтянин же даже не сумел найти и без того общего языка с Авраамом Грантом и никакой существенной пользы «Челси» не принес. Правда, если на Буларузе «синие» потеряли в финансовом плане, то на Бен Хаиме даже выиграли – пришедшего по свободному трансферу защитника затем за £5m выкупил преемник «Челси» по имени «Ман Сити».

Наконец, Ренату Паулу Феррейра, которого Жозе Моуринью вместе с Рикарду Карвалью привел с собой из «Порту» летом 2004-го. Скромный трудолюбивый парень, со скромными физическими данными и все более скромным вкладом в игру «синих». Нескромное в его карьере только одно – сумма, заплаченная «Челси» при переходе. £13m+ – достаточная входная цена в сборную трансферных неудач.

Конкуренции в средней линии позавидуют многие. Скотт Паркер, Жереми Нжитап и Стив Сидуэлл, однако, не сумели попасть в основу и этой команды – место опорного хавбека в ней отведено Славише Йокановичу. Многие помнят позолоченный «Депортиво» рубежа веков – с Донато, Макаем, Джалминьей, Франом. Йоканович завоевал с клубом из Ла-Коруньи чемпионство в сезоне 1999/2000, сыграв в нем не решающую, но вполне достойную роль. Ничего подобного не случилось в «Челси» – фаны «синих» при случае неизменно называют серба в числе худших игроков в собственной истории. Два сезона Славиша, которому к тому времени было уже за 30, промучился на «Стэмфорд Бридж», периодически нарываясь на свист трибун и заслужив насмешливое прозвище Джокер. Публике, разбалованной Джанфранко Дзолой, медлительность и прямолинейность Йокановича явно пришлась не по душе.

Компанию сербу в центре поля составляет Хуан Себастьян Верон, который умудрился войти в число главных трансферных промахов не только «Челси», но и «МЮ» (ну или наоборот), в итоге потерявших на аргентинце примерно по £15m. На Шоне Райт-Филлипсе «синие» потеряли немногим меньше, вернув миниатюрного вингера в «Ман Сити» после трех лет бесплодных попыток прорваться в основу из-за спин Джо Коула, Дэмьена Даффа и Арьена Роббена с уценкой в £12m.

Иржи Ярошик в этой сборной символизирует несколько иное явление – перегиб в ковровых закупках Романа Абрамовича первых трех лет. Чех сделал отличную карьеру в ЦСКА, но к топ-клубу он (как, в общем, и Алексей Смертин) оказался не очень готов и полноценного шанса от Жозе Моуринью так и не получил (и большой вопрос, был ли он португальцу действительно нужен). Спустя всего полгода Иржи отправился в аренду в «Бирмингем» (в «Челси» в это же время примерно на ту же позицию перешел Эссьен), а затем и вовсе покинул Англию – снова не без финансовых потерь для «Челси».

Конкуренция в атаке сборной еще круче, чем в полузащите, однако при наличии Шевченко и Муту у Креспо, Кежмана, Писсаро и других шансов почти нет.

Сборная удачных трансферов

Те самые ковровые трансферные фунтометания, конечно, поразили далеко не только (а, может, и не столько) ложные цели. Петр Чех, Рикарду Карвалью, Эшли Коул, Клод Макелеле, Майкл Эссьен, Дидье Дрогба и Арьен Роббен, купленные в период с 2003-го по 2006-й, во всяком случае, прозрачно намекают на то, что попаданий было не меньше, чем промахов. Все они сыграли ключевые роли в восхождении «Челси» на вершину английского футбола. Особенно показателен случай Макелеле, переход которого почти за £17m из мадридского «Реала» в 30-летнем возрасте заранее сочли ошибкой. Француз, однако, стал основой конструкций, вынесшей команду Моуринью к первому чемпионству за полвека, и теперь он редко промахивается мимо символических сборных «Челси» всех времен.

Жозе Босингва – приобретение более поздней поры, когда Роман Абрамович уже отошел от былой расточительности. Не факт, конечно, что португалец задержится в «Челси» очень надолго, но трансфер его на фоне трансферов других правых защитников в новейшей истории лондонцев уже можно считать успешным.

Были в 2000-х у «Челси» удачные покупки и до Абрамовича. Главная из них – Фрэнк Лэмпард, который в 2001-м перешел из «Вест Хэма» и стал методично переписывать рекорды нового клуба. Случались и другие успехи. Вильям Галлас переехал на «Стэмфорд Бридж» тем же летом, очень быстро сделал себе доброе имя в Англии и помог «синим» выиграть два чемпионских титула. Расставание с «Челси», правда, добрым не вышло, но зато позволило Жозе Моуринью заполучить Эшли Коула. Несмотря на скандальный налет той сделки и не очень хорошую репутацию Коула в определенных кругах, Эшли сумел сохранить статус лучшего английского левого защитника, а в последнее время вернулся и в число лучших фулбеков лиги.

Самый ранний из представленных – трансфер Эйдура Гудьонсена, осуществленный еще при Джанлуке Виалли. Исландец никогда не казался суперзвездой, однако на удивление стабильно находил себе достойное применение в команде, осваивая все новые амплуа и сохраняя волнующую близость к основному составу. Гудьонсен начинал как напарник Джимми Флойда Хассельбайнка в атаке, а заканчивал универсалом, способным сыграть и рядом с Лэмпардом в средней линии, и закрыть любой из флангов, и выступить в роли оттянутого форварда. Вдобавок ко всему, за трансфер Эйдура в «Барселону» летом 2006-го «Челси» выручил £8m – сумму, вдвое большую когда-то заплаченной «Болтону». В общем, непробившемуся в основу сборной удачных трансферов Джо Коулу не на что обижаться. Ему, как и 7-ми из 11-ти игроков, сумевших это сделать, в «Челси» еще играть, а потому шанс поправить положение у него точно будет. О том, как им лучше всего воспользоваться, знает Дидье Дрогба, который долгое время претендовал на место в первой сборной, а в итоге стремительно ворвался во вторую. Степень удачности трансферов частенько выясняется не сразу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы