Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Тихоновецкий: «Спасибо тем, кто написал про меня песню»

    Александр Тихоновецкий и раньше не боялся приключений, но в 2008 году превзошел сам себя. В июне он перебрался с одного края России на другой, со скандалом сменив владивостокский «Луч» на краснодарскую «Кубань». В ноябре вместе с южным клубом вернулся в премьер-лигу. Кроме того, забил 11 мячей, заработал очередную дисквалификацию, открыл в Интернете блог и стал героем удивительного музыкального произведения. Насыщенный 2008 год 29-летний нападающий «Кубани» проводил в интервью Sports.ru.

    Александр Тихоновецкий: «Спасибо тем, кто написал про меня песню»
    Александр Тихоновецкий: «Спасибо тем, кто написал про меня песню»

    - Вы проводите отпуск во Владивостоке как раз во время народных волнений. Cолидарны с земляками, протестующими против повышения пошлин на иномарки?

    – Конечно, солидарен. У нас 95 процентов людей ездит на правом руле! Я и сам такую машину вожу – Toyota Prado. И знакомых, которые занимаются этим бизнесом, у меня много – они перегоняют машины в Новосибирск, Краснодар, Новороссийск, Москву. По ним это ударит очень сильно. И уже ударило. У нас сейчас все стало колом – бизнес стоит, машины не продаются.

    – Мы примерно представляем, где отдыхают игроки из европейской части России – в Африке, Карибском бассейне, Европе. Где проводит отпуск футболист, живущий на Дальнем Востоке?

    – Дома. На зимней рыбалке. У меня здесь море рядом – ездим на подводный лед. Рыбалкой увлекаюсь с детства... За все время, что мы с женой живем вместе, только один раз летали в отпуск за границу – на Бали. Остальное время отдыхаем дома. И ни капельки из-за этого не страдаем.

    «Сейчас я понял: наверное, правильно, что «Луч» со мной решил расстаться»

    – Ваше летнее расставание с «Лучом» получилось довольно скандальным. С какими чувствами вы вернулись во Владивосток по окончании сезона?

    – Да нормально. Вернулся без эмоций. С чувством, что я вышел в премьер-лигу, и у меня все хорошо.

    – Как вы отреагировали на вылет «Луча» из премьер-лиги? Злорадствовали? Руководству клуба вы ведь оказались не нужны.

    – Сначала, может, было что-то… Но по истечении какого-то время я понял: наверное, они правильно сделали, что со мной расстались. Все, что ни делается, – к лучшему. Это пословица для меня. Зла я ни на кого не держу. Это футбол, я всех понимаю. Пусть никто из руководства на меня не обижается за то, что я наговорил лишнего. Со временем я остыл и понял, что все нормально.

    – Пока вы были в отпуске, «Кубань» рассталась с очередным тренером – Олегом Протасовым. Удивились?

    – Мне обе отставки были неожиданными – Павлова и Протасова. После отставки Сергея Саныча меня вызвал главный тренер, которого назначили после него (Погос Галстян – Ю.Д.), и сказал, чтобы я не волновался, что никто на меня давить не будет, чтобы продолжал тренироваться.

    – Против Сергея Овчинникова – вашего нового тренера – вам приходилось играть?

    – Да, один раз играл и забил! Когда он был в «Динамо», а я – в «Луче». 2:1 мы проиграли в Москве. Не шутил ли я с ним на этот счет? Нет-нет! Как можно с тренером на такие темы шутить? Шутить не стоит.

    «Когда молодым судьям начинаешь пихать, то все – они плывут, игра ломается»

    – В сентябре в матче против «Кузбасса» вы обругали судью и схватили четырехматчевую дисквалификацию. За что вы его так?

    – Нельзя судей обвинять, конечно… Но там были два эпизода, когда арбитр был не прав. В первом случае дал мне желтую карточку ни за что. А во втором мы пошли в стык с вратарем, и он снова показал желтую. Конечно, я вспылил… Я был очень расстроен – подставил ребят. К тому же пропускал игру с «Ростовом» – нашим конкурентом. Мне очень хотелось сыграть против своих друзей – Черкеса, Штанюка, Астафьева.

    – Вы довольно давно не играли в первом дивизионе. Тамошнее судейство и правда заслуживает исключительно матных слов?

    – Когда арбитров премьер-лиги присылают судить, еще куда ни шло, нормально. Но когда работают молодые, неопытные, необтертые, а ты начинаешь им пихать, то все – они сразу плывут. Игра ломается, чуть ли не до драк доходит.

    – Так, может, просто не пихать им? Тогда судьи и будут нормально работать.

    – А как? Без этого не получается – все ж футболисты. Это после игры мы отходим, подходим и извиняемся перед судьями. От этого никто не застрахован. Взять того же Жиркова.

    – Если бы «Луч» остался, понятно, кто был бы самым принципиальным соперником для вас в следующем году. «Луча» в премьер-лиге больше нет. Против кого вы хотите сыграть теперь?

    – Против «Ростова» – хочу хорошо сыграть со своими друзьями. Еще против «Зенита». Там мой лучший друг Роман Широков. И, кроме того, у нас будет дерби с Файзулиным – мы оба из Находки.

    – Считается, что вы один из самых популярных футболистов Рунета. Сами часто выходите в сеть?

    – Пока мне не сказали, что про меня сочинили песню, я там бывал очень редко. Но когда узнал про песню и когда мне предложили вести свой блог, стал появляться там чаще. Правда, мне не объяснили, как войти в этот блог.

    «Название своего блога – «Искусство забивать» – придумал не я»

    – А что, хочется писать?

    – Конечно! Что в этом такого? И Акинфеев, и Сычев ведут свои дневники. А я просто не знаю, как туда зайти. Если честно, я еще не так силен в Интернете, как некоторые наши футболисты.

    – Первоначальное название блога – «Искусство забивать» – явный отсыл к вашей дисквалификации за употребление марихуаны. Название, судя по всему, предложили не вы?

    – Конечно, не я. Название дали за меня. Когда я его увидел, попросил нашего пресс-атташе, чтобы переименовали. Но на журналистов не обиделся. Это ваша работа – надо какую-то изюминку найти.

    – Ту историю с марихуаной никак не могут забыть болельщики – постоянно над вами шутят. Вы спокойно относитесь к иронии в свой адрес?

    – Да, уже спокойно, не переживаю. Раньше было тяжело, а сейчас уже многие позабыли. И вспоминают то лучшее, что у меня есть.

    – Песня группы «Стоматолог и Фисун» про то, что «Тихоновецкий зажег не по-детски», вам нравится?

    – Нравится! Она у меня есть и в телефоне, и в плеере. Хотелось бы поблагодарить тех, кто ее написал и исполнил. Я очень благодарен этим людям.

    – «Гус Хиддинк заявил на одном канале: с Тихоновецким мы бы еврокубок взяли», – поется в этой в песне. Вы мечтаете если не выиграть, то хотя бы сыграть в еврокубках?

    – Да, я очень сильно мечтаю об этом… Будем в следующем году доказывать.

    – В интервью, которое дали полтора года назад, вы сказали, что у вас есть мечта, но – какая, не скажете: «Вдруг сбудется еще». Еще нельзя говорить, что это за мечта?

    – Она не сбылась еще... Хотя, в принципе, я озвучил ее в прошлом вопросе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы