Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Импортьеризация

    Итальянский футбол знаменит вратарской школой. Апеннины с гордостью вспоминают многих великих голкиперов прошлых лет — Дино Дзоффа, Джанпьеро Комби, Энрико Альбертози, Лоренцо Буффона, Вальтера Дзенгу. Нынешнее поколение, увы, проигрывает предшественникам. По крайней мере, большинство ведущих клубов серии A делает ставку на зарубежных портьери – как называют в Италии голкиперов. Sports.ru знакомится с обширным вратарским интернационалом кальчо.

    Импортьеризация
    Импортьеризация

    Жулио Сезар («Интер»)

    Родился 3.09.1979 в Рио- де-Жанейро.

    Национальность: Бразилия.

    Личная карточка. Воспитанник «Фламенго» выступал в родном клубе на протяжении семи сезонов (1998-2004) — до тех пор, пока на него не обратил внимание «Интер». Селекционеры «нерадзурри» заметили Жулио Сезара на «Копа Америка»-2004, где бразилец провел все матчи и внес большой вклад в завоевание титула. В частности, в финальной встрече с Аргентиной вратарь парировал два послематчевых пенальти. Заполучив футболиста в январе 2005-го, «Интер» тотчас отдал его в полугодичную аренду в «Кьево». Удивительно, но в веронской команде Жулио Сезар не провел ни одной игры. Более того, он почти не попадал в заявку. В ту пору в железным первым номером «ослов» был Лука Маркеджани, а его сменщиком являлся Серджо Маркон. Вот так непросто проходила адаптация бразильца на Апеннинах. Впрочем, примкнув летом 2005-го к «Интеру», Жулио Сезар почти сразу же вытеснил из основы Франческо Тольдо. С миланской командой бразилец трижды завоевывал скудетто, а в национальной сборной его непрерванная «сухая» серия длится 492 минуты. В личной жизни также все хорошо. Женившись на Сюзанне Вернер (в свое время она была невестой Роналдо), Жулио Сезар вполне счастлив и воспитывает двоих сыновей.

    Александр Дони («Рома»)

    Родился 22.10.1979 в Сан-Паулу.

    Национальность: Бразилия.

    Личная карточка. Воспитанник «Ботафого» в Бразилии успел поиграть за пять клубов. Не дождавшись шанса проявить себя в родной команде, Дони перебрался в «Коринтианс», после чего были «Сантос», «Крузейро» и «Жувентуде». Наибольших успехов вратарь добился в «Коринтиансе», где выиграл чемпионат «Паулисты» (2001, 03), Кубок Бразилии (2002) и турнир «Рио — Сан-Паулу» (2002). Приглашение от «Ромы», искавшей надежного сменщика молодому и талантливому Джанлуке Курчи, Дони воспринял с энтузиазмом. Сделка произошла летом 2005-го, и поначалу бразилец выступал в роли резервиста. Однако нестабильность Курчи вскоре заставила алленаторе «волков» Лучано Спаллетти обратиться к услугам Дони. Легионер не подвел, отыграв «на ноль» в дебютном матче (с греческим «Арисом» в рамках Кубка УЕФА — 0:0). Римляне быстро оценили талант Дони, действия которого вдобавок понравились болельщикам. Отвоевав место в основе, бразилец почти не дает поводов для нареканий. В сборной страны Александр дебютировал на «Копе Америке»-2007, а сейчас считается сменщиком Жулио Сезара. Между тем по проторенной Дони дорожке вскоре в «Рому» последовали два других его соотечественника-вратаря Жулио Сержио и Артур.

    Себастьен Фрей («Фиорентина»)

    Родился 18.03.1980 в Тонон-ле-Баи.

    Национальность: Франция.

    Личная карточка. Детство и юность Себастьяна прошли в курортных Каннах, где он набирался уму-разуму в футбольной академии местного одноименного клуба. Первый полноценный сезон во взрослой команде вундеркинд провел уже в 17-18 лет, причем 40 мячей, пропущенных в 24 матчах первого французского дивизиона, не отпугнули скаута «Интера» в лице самого Вальтера Дзенги. Миланский клуб сделал предложение по всем правилам, и юный талант перебрался в Италию. Впрочем, закрепиться в стане «нерадзурри» Фрею не удалось. Сыграв в «Интере» 35 встреч, француз пропустил 52 гола, что, разумеется, стало далеко не лучшей характеристикой голкипера. Впрочем, в Италии нашелся тренер, поверивший в способности стража ворот. Чезаре Пранделли прибегал к у слугам Себастьена сначала в «Вероне», потом в «Парме», а теперь в «Фиорентине».

    В национальной сборной у француза пока не складывается. Достаточно сказать, что за время богатой карьеры футболист провел лишь два матча в составе «трехцветных».

    Между тем Фрей — известная футбольная фамилия. Дедушка Себастьяна, будучи защитником «Меца» и «Тулузы», провел 6 встреч за сборную Франции, отец голкипера в молодости тоже был вратарем, защищая цвета различных клубов второго французского эшелона. Ко всему прочему младший брат портьери (защитник Николас Фрей) нынче выступает в «Кьево». В заключение добавим, что второй голкипер «филок» также иностранец — серб Влада Аврамов.

    Рубиньо («Дженоа»)

    Родился 4.08.1982 в Сан-Паулу.

    Национальность: Бразилия.

    Личная карточка. Младший брат Зе Элиаса, известного в прошлом полузащитника «Интера», «Болоньи» и «Дженоа». Рубиньо — воспитанник школы «Коринтианса». В 1999 году вратарь вместе с юношеской сборной Бразилии выиграл чемпионат мира (U-17) и попутно был признан лучшим голкипером мундиаля. Затем Рубиньо выступал в юниорской сборной страны, однако в национальную дружину пока ни разу не привлекался. Оно и не мудрено: слишком уж велика конкуренция — Жулио Сезар, Дони, Дида. В любом случае, Рубиньо, отправившись в Европу, правильно поступил. Престижное легионерство в «Дженоа» добавит вистов в споре за место в составе «пентакампеонов». К стану «россоблу» бразилец примкнул в 2006-м, перебравшись в Геную из сетубальской «Витории». Португальский же клуб, годом ранее выкупивший Рубиньо у «Коринтианса», оказался первым пристанищем портьери в Европе.

    Самир Ханданович («Удинезе»)

    Родился 14.07.1984 в Любляне.

    Национальность: Словения.

    Личная карточка. Славящийся своими глубокими скаутскими сетями фриулийский клуб нашел Хандановича в «Домжале». По достоинству оценив перспективы высокорослого голкипера, «Удинезе» оформил сделку летом 2004-го. Правда, с пылу с жару Самиру оказалось проблематично пробиться в основу «бьянконери». Поколесив по многочисленным арендам («Тревизо», «Лацио» и «Римини»), возмужав и набравшись опыта, через три года Ханданович вновь присоединился к «Удинезе». На сей раз — удачно. Вот уже второй сезон кряду Самир — первый номер Маленьких зебр. Кроме того, Ханданович является основным голкипером сборной Словении, а его сменщик в национальной дружине — родной брат Жасмин, защищающий цвета «Мантовы» (серия B). К слову, второй вратарь «Удинезе» сейчас также словенец — Ян Копривец.

    Александр Маннингер («Ювентус»)

    Родился 4.06.1977 в Зальцбурге.

    Национальность: Австрия.

    Личная карточка. Богатая биография Алекса, предпочитающего часто менять обстановку, насчитывает 13 клубов. «Ювентус», где по случаю травмы Буффона вратарь неожиданно получил полноценную игровую практику, — пожалуй, вершина карьеры футболиста. Хотя в ней и так немало достойных страниц. Например, лондонский «Арсенал», с которым Маннингер выиграл чемпионат и Кубок Англии-1998 плюс регулярные выступления в главной сборной своей страны. В Италии Алекс сделал себе имя в «Сиене», с которой три года подряд выходил победителем в борьбе за выживание.

    Хуан Пабло Кариссо («Лацио»)

    Родился 6.05.1984 в Санта-Фе.

    Национальность: Аргентина.

    Личная карточка. Римская команда — всего второй клуб в биографии вратаря. До этого он на протяжении четырех лет успешно защищал цвета «Ривер Плейта» (например, помог клубу выиграть чемпионат «клаусуры»-2008). «Лацио» хотел видеть Каррисо в своих рядах еще минувшим летом, однако из-за паспортных неурядиц сделка сорвалась. Помимо «бьянкочелести», голкипером интересовались «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Мальорка» и «Вест Хэм». Тем не менее, Хуан Пабло выбрал Рим, мотивировав решение тем, что ему давно импонирует «Лацио», а аргентинцы всегда удачно проявляли себя в стане «бьянкочелести». Кстати, сменщиком Кариссо в римской дружине является уругваец Нестор Муслера.

    Альбано Бизарри («Катания»)

    Родился 9.11.1977 в Этрурии.

    Национальность: Аргентина.

    Личная карточка. Начинал карьеру в аргентинском «Расинге», где в большей степени был на подхвате, проведя во второй половине 90-х всего 28 матчей за 4 сезона. Правда, юный Альбано в 1999-м в статусе второго голкипера поучаствовал в Кубке Америки, однако на поле в составе сборной Аргентины не выходил. Кстати, до сих пор Бизарри так и не провел ни одного матча за национальную дружину.

    Летом того же 1999-го голкипера неожиданно приметил мадридский «Реал», быстро оформивший сделку и перетянувший стража ворот в Испанию. Однако в «королевском» клубе проявить себя не удалось — 7 матчей и 14 пропущенных голов в сезоне-1999/2000. Горечь неудачи скрасила победа в Лиге чемпионов, но следующий сезон Бизарри все равно начал в другой команде — «Вальядолиде». Проведя в нем 6 лет, затем Альбано перебрался в «Химнастик», после чего, летом 2007-го, очутился в «Катании». С переездом на Сицилию Бизарри однозначно добавил в надежности. Наверняка, не проходят даром уроки, получаемые от легендарного Вальтера Дзенги, который стоит на капитанском мостике «Катании». В сменщиках же Альбано ходит словак Томаш Косицки.

    P.S. Перечисленные портьери — сейчас основные игроки своих клубов. Однако ими вратарский импорт серии A не исчерпывается. В частности, на вторых ролях пребывают «неаполитанец» Николас Наварро (Аргентина, 1985), одноклубники по «Сиене» Димитриос Элефтеропулос (Греция, 1976) и Ансси Яккола (Финляндия, 1987) плюс напарники по «Милану» Дида (Бразилия, 1973) и Желько Калач (Австралия, 1972). Все они, разумеется, не прочь потеснить итальянских коллег.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы