android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«В России Хиддинк поддался сладкому вкусу халявы»

Как расслабляют шальные деньги? За что голландцу обрезали зарплату? Какой дорогой пойдет Спаллетти? Поможет ли ему Кержаков? Какими болячками страдает «Ливерпуль»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«В России Хиддинк поддался сладкому вкусу халявы»
«В России Хиддинк поддался сладкому вкусу халявы»

Новость об отказе фонда «Национальная академия футбола» от финансирования контракта тренера сборной России Гуса Хиддинка встретила у эксперта портала «Свободная пресса» Юрия Севидова одобрение.

«Перестали платить – и правильно сделали! За что, за какие достижения сборной за последний год надо выбрасывать на ветер такие огромные средства?! Не думаю, что у Хиддинка испортились отношения с Абрамовичем или что они поссорились. Наверняка у них по-прежнему приятельские отношения. Но не забывайте, что господин Абрамович – бизнесмен и не любит выкидывать деньги на ветер. А у самого РФС средств на зарплату тренеру нет.

Теперь все зависит от того, на полном ли серьезе перекрыли финансовые каналы Хиддинку или это простое недоразумение, которое в ближайшие дни разрешится. Хиддинк, вне всяких сомнений, высококлассный специалист, но в последнее время он потерял нити управления сборной. Ничего нового за последний год подопечные Гуса не продемонстрировали. А в довершение ко всему уступили в стыковых матчах менее сильным словенцам. Наверное, именно после этого наши футбольные руководители задумались: а так ли уж нужен голландец нашему футболу и за что он получает деньги?» – полагает автор.

Сопоставляя оклады тренеров ведущих сборных мира с результатами их работы, корреспондент еженедельника «Аргументы Недели» Егор Болдинский выражает сомнение в профессионализме Хиддинка.

«Лев, Липпи, Капелло – все они отрабатывают свою высокую зарплату добросовестно, до последнего цента. Потому что не могут иначе. Профессионалы до мозга костей. И не только они. Если мы посмотрим на всю первую десятку тренеров с топ-зарплатами, получается весьма красноречивая картина. Вывели свои команды в финальную стадию чемпионата мира девять из них. Кроме одного-единственного. Того, что красуется на вершине финансовой пирамиды. Нашего с вами любимого и дорогого Гуса Ивановича.

Сами собой возникают вопросы. В том числе в профессионализме Хиддинка. Да, звучит нелепо. Много лет в разных частях света Гус показывал себя профессионалом высшей пробы. И после всего того, чего достиг за свою славную карьеру, никаких сомнений в этом плане не может быть в принципе.

Почему же тогда, сравнивая работу Капелло в Англии и параллельную работу Хиддинка в России – двух осыпанных золотым дождем мэтров мирового футбола, – мы усматриваем диаметрально противоположные вещи? Вывод напрашивается такой: видимо, за годы работы в России Гус впитал в себя некоторые черты русского менталитета. Увы, в том числе и те, которые, может быть, и не стоило впитывать.

<…> Хиддинк действительно постепенно обрусел. Размяк, в какой-то момент потерял почву под ногами, выпустил вожжи. Свыкся с мыслью, что деньги в России – шальные, берутся из ниоткуда, из воздуха. И спрос за них – соответствующий. Разве можно себе представить такую ситуацию применительно к тому же Капелло в Англии? Его там мигом прижучат, как только почувствуют малейшие признаки, что он халтурит.

<…> Трудно сказать, вошло ли в лексикон Гуса коронное для российского менталитета слово «халява», но даже если не вошло, то, к сожалению, ее сладкому вкусу он в России поддался. <…> В то время как уважающий себя человек после словенского позора немедленно ушел бы в отставку», – указывает Болдинский.

Кому-кому, а новому тренеру «Зенита» Лучано Спаллетти, который еще даже не был представлен команде, отставка пока точно не грозит. Но решать вставшую во весь рост проблему атаки итальянцу, по мнению корреспондента «Спорт-Экспресса» Юрия Иванова, придется.

«Единственное, что вселяет оптимизм, – умение специалиста компенсировать дефицит игроков того или иного амплуа грамотными и неординарными расстановками. Да и игра в два, а то и в одного форварда для Спаллетти не в диковинку. Более того – привычна и даже любима. Та же «Рома», к примеру, выходила на поле без номинальных нападающих, и ничего. <…> Способствовало этому, безусловно, и поразительное умение тренера по максимуму раскрывать возможности подопечных, их сильные стороны. Так почему бы не проделать нечто подобное и в «Зените»?

К тому же не верится, что ситуация с нападающими не претерпит за оставшееся до чемпионата время коренных изменений. Деньжата в команде водятся, руководство клуба наверняка прикупит пару-тройку энергичных, забивных ребят. По рекомендации Лучано, который, не сомневаюсь, захочет прихватить в первую зарубежную командировку «свой самовар». Хотя, на мой взгляд, и уже имеющихся под началом у итальянца «контрактников» вполне достаточно, чтобы демонстрировать футбол, который ему по душе, – скоростной, зрелищный, комбинационный, без передержек мяча… Наступательный, в общем. Ведь в него умеют играть все питерские полузащитники, а значит, «лихая музыка атак» болельщикам обеспечена.

Одно беспокоит: как бы не повторил Спаллетти ошибок Петржелы. Чех, если вспомнить, тоже в душе был «буденовцем» – гнал вперед своих «конников» с шашками наголо. А что из этого получалось, известно. Игра команды смотрелась, однако должного эффекта не приносила. Чуть ли не на каждый гол форвардов брошенные на произвол судьбы защитники отвечали своим, и добраться до золота созревшей для чемпионства команде никак не удавалось. Помог осуществиться мечте отличный стратег и тактик Адвокат, разбавивший авантюрный зенитовский футбол разумной долей осторожности, прагматизма.

Проторенной голландцем дорожкой и итальянцу пойти не мешало бы. Иначе – беда. Оборона-то у невского клуба не бог весть какая надежная», – констатирует автор.

Впишется ли в игру «Зенита» нападающий Александр Кержаков, размышляет шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли.

«Ушибленные» неудачной загранкомандировкой российские футболисты редко обретают себя по возвращении на родину в полной мере. Дмитрий Сычев вроде в порядке в «Локо», но не феерит, как некогда в «Спартаке».

И Саша в минувшем сезоне смотрелся в «Динамо» очень неплохо, забивал, и немало, но… разве это Керж времен Петржелы?! Похоже, в полной мере он себя пока не обрел. И сделать это в «Зените» будет очень сложно. Это совсем другой «Зенит», не тот, из которого форвард уезжал в Испанию. Адвокат немало потрудился, кардинально перестраивая игру команды в атаке.

Нынешнему «Зениту» в атаке нужен «столб». Лихая кавалерия Петржелы, добивавшаяся успеха за счет скоростного напора Аршавина, Быстрова, Спивака, Кержакова (наконечник разящего копья) осталась в прошлом. Аршавину тактический закон не писан, он изменит любую схему одним выверенным и многократно отрепетированным прорезающим пасом на многолетнего партнера, но нет его, Аршавина.

Думается, адаптация в сегодняшнем «Зените» Романа Павлюченко прошла бы успешнее. Все же гигант, хоть и спящий.

А если Кержаков появится в «Зените» и не сумеет с первых туров стать игроком стартового состава? Футболист с амбициозным характером и бесспорными достижениями, так много сделавший для «Зенита», – готов ли он в этой ситуации пахать и доказывать, не ропща? Или возможны трения?» – задается вопросами Бавли.

В «Ливерпуле» трения уже давным-давно, а после домашнего поражения в 1/32 финала Кубка Англии от занимающего во втором дивизионе 21-е место «Рединга» они наверняка только усугубятся. Неприглядную картину дополняет корреспондент The Times Тони Барретт.

«Не понос в мерсисайдском клубе, так золотуха. То гигантский долг обнажит свой звериный оскал, то директор вышлет болельщику оскорбительное письмо. То неудачи на трансферном фронте, то распри в руководстве. А теперь – очередной рой сомнений относительно будущего Рафаэля Бенитеса».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы