Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Птички поют

    Чемпионат Франции. 17-й тур. Главное

    Событие тура

    «Лион» остановился на желтый свет, проиграв на выезде «Нанту». Фредрик Пикьон на исходе тайма открыл счет, и все шло к тому, что чемпионы закончат с неудачами (в двух последних матчах «Лион» набрал одно очко). Но тут в дело вмешался Иван Класнич. Хорватский форвард прибыл из «Вердера» под фанфары, тем не менее, пока что в Лиге 1 ему приходилось несладко – количество забитых мячей равнялось нулю. Выстрелил Класнич в самый неожиданный момент: его дубль позволил «Нанту» отобрать у «Лиона» три очка, резко пошатнув казавшееся незыблемым право «Лиона» на первое место. Разговоры о январском уходе Ивана теперь, похоже, так и останутся разговорами.

    «Марсель» в свою очередь играл на два часа раньше. Подопечные Эрика Геретса принимали на «Велодроме» весьма непростого соперника – «Ниццу», по потерянным очкам занимавшую твердое второе место. Получился очень веселый матч с тремя забитыми мячами и примерно таким же количеством попаданий в штанги-перекладины. «Марсель» выиграл, обеспечив нужный задел еще в первом тайме, но победу команде изрядно подпортила травма Мамаду Ньянга, весьма необычным способом сломавшего палец на ноге (форвард выполнял удар через себя и попал ногой в голову защитника «Нанта»). Дистанция между лидерами сократилась до трех очков и как нельзя вовремя. Потому что программа 18 тура французского первенства завершится на «Жерлане», где сойдутся как раз «Лион» и «Марсель». Так что разговоры об отсутствии в Лиге 1 чемпионской интриги позвольте считать несостоятельными (по крайней мере, до вечера следующего воскресенья).

    Герой тура

    Гол, забитый Фернандо Кавенаги, обеспечил «Бордо» тяжелую победу над последней командой Лиги 1 – «Валансьеном». Сдвинутая на пятницу игра (причина – лигочемпионский матч жирондинцев во вторник) вполне могла завершиться шоком для «Шабан-Дельма». «Бордо» толком не превзошел «Валансьен» по игре, но хотя бы победил – в отличие от «Лиона», неделю назад сыгравшего с северянами вничью. Успех принесла точность форвардов: помимо Кавенаги свой шанс использовал Маруан Шамах, вновь доказавший свою расторопность на втором этаже. Избежав конфуза, «Бордо» вплотную подобрался к тройке лидеров – но далекая от идеала игра команды не может не беспокоить Лорана Блана.

    Неудачник тура

    «Тулуза» весьма обидно упустила возможность подобраться к европейской зоне, пропустив в экстра-тайме от «Лилля». Южане начали ярче. Точнее сказать, ярко начал талантливый крайний защитник/опорник Жереми Матье, сначала протестировавший кипера «Лилля» фирменным дальним ударом, а затем со штрафного создавшего момент для Бриана Бергунью – в обоих случаях Грегори Малики был надежен. «Мастиффам», впрочем, удалось игру перевернуть, и один только Мишель Бастос мог отличиться как минимум дважды. Расточительность «Лилля» была наказана в районе часа игры: Сетто избавился от защитника и провел мяч под Малики. Но удержать победу «Тулузе» было не суждено. Все тот же Бастос под самый занавес исправился четвертым точным штрафным ударом в сезоне и свел встречу соседей по таблице к ничьей.

    Неожиданность тура

    «Ренн» не задержался на второй строчке, в минувший уик-энд не сумев обыграть «Кан». Что ж, по крайней мере красно-черные сохранили беспроигрышную серию, добравшись до серьезной отметки в 15 матчей. Серия эта оказалась под угрозой исчезновения после того, как в самом конце первого тайма Бенжамен Ниве с навеса Пабло Барцолы воткнул мяч в ворота «Ренна». Вскоре после перерыва «Кан» мог удвоить счет, но форвард Жюльен Тудик не реализовал выход один на один. Что касается подопечных Ги Лякомба, то смотрелись они довольно вяло и совершенно не походили на команду, занимающую «серебряную» строку. Однако счет все же сравняли: только-только выбравшийся со скамейки Мусса Сов воспользовался передачей Джимми Бриана и прицельным ударом поразил левый угол. Поделив очки с красно-синими, «Ренн» пропустил вперед «Марсель», но остался в лигочемпионской зоне.

    Тенденция

    Раньше «Сент-Этьен» по большей части заглядывал в эту категорию в связи с серией неудач. Теперь, однако же, повод куда более радостный: победа над «Гавром» стала второй викторией «зеленых» подряд. Матч ярче начали гости: плотный удар в дебюте удался футболисту по фамилии Полис – справился кипер «стефануа» Жереми Жано. Но в дальнейшем справляться пришлось в основном вратарю «Гавра» Кристофу Рево, потому что «Сент-Этьен» перехватил инициативу и начал создавать один момент за другим. Матсуи, Илан, Жильотти и Бафетимби Гомис вполне могли открыть счет, но голкипер брал все. Сбить замок с ворот Риво «зеленым» удалось лишь за 15 минут до конца, когда навес Кевина Миральяса лег точно на ногу форварду Пайе – 1:0. А вскоре еще одна результативная передача Миральяса вывела на удар уже Гомиса и габаритный нападающий поставил точку. «Гавр» остается в зоне вылета, а вот «Сент-Этьен» потихоньку от нее отрывается – между «стефануа» и пропастью уже четыре очка.

    См. также

    Голы, забивавшиеся во встрече «Бордо» и «Валансьена». Мяч Кавенаги – в конце.

    Цифра тура

    Дубль Гийома Оро позволил «Пари Сен-Жермен» обыграть «Ле Ман», а самому форварду – взойти на первую строчку таблицы снайперов с 10 мячами. «Оро хорошо вписался в команду», – заявил после матча Поль ле Гуэн (высказывание, достойное премии «откровение сезона»). Впрочем, банальности на пресс-конференции тренеру простительны, ведь подчиненная ему команда находится в отличной форме: из последних шести встреч выиграно пять, расстояние до «Марселя» – два очка, а до «Лиона» – пять.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы