Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А был еще такой Эдуард Стрельцов»

    Тренеров, имеющих право работать в премьер-лиге главными, скоро станет больше. На лицензию Pro претендовало 14 человек. Многие очень сильно волновались, а Константин Сарсания подарил корреспонденту Sports.ru сенсацию.

    Сергей Юран был импозантен и своим видом не напоминал человека, потерявшего недавно работу. На нем был строгий костюм. Из кармана пиджака солидно выглядывал светло-розовый платок. Да и все его коллеги выглядели подобающе.

    – Тема моего доклада – «Предсезонные сборы», – объяснил он. – Я, правда, не очень люблю делать доклад. Мне гораздо удобней подойти к игрокам, объясниться с ним. То есть работать на поле. Но что ж, постараюсь понравиться комиссии.

    – А ведь не так давно вы говорили, что это ВШТ вообще никому не нужна. И у вас без учебы богатая практика.

    – Да тогда я был скорее игроком, чем тренером. Сейчас свое мнение поменял.

    «Так это снаружи я держусь. Внутри-то все бурлит»

    Юран раздавал интервью до начала выступления и держался на редкость уверенно. Это было не очень естественно перед экзаменом. Когда у него по-человечески поинтересовались причиной этого, он смутился.

    – Так это снаружи я держусь, – сказал он. – Внутри-то все бурлит.

    Позже, отойдя к своим коллегам, Юран назвал и еще одну причину:

    – Успокоился, пока ехал сюда. Полтора часа в пробке простоял.

    Вернувшись к прессе, Юран объяснил, как он без соответствующей лицензии работал в премьер-лиге.

    – Так ведь письмо было из ВШТ, что я прохожу курс, – убедительно объяснил он. – Потому мне и разрешили.

    А вот Андрей Талалаев своих эмоций не сдерживал. Было видно, что он на взводе. И различными байками и историями пытался скрыть свое волнение.

    – Игорь Симутенков сейчас на жеребьевке в Ньоне, а я тут, – сокрушался он. – На какую тему буду говорить? Постепенное нападение.

    На Талалаева многие взглянули с неподдельным уважением. Никто не знал, что это такое.

    – Мне хочется показать экзаменационной комиссии видео, где моя сборная как раз все это и исполняет в матче с Италией, – быстро говорил он, словно уже видел эту комиссию. – Там еще и пенальти назначили.

    После выступления Талалаев пошел в пустой кабинет и сел на стул от переизбытка эмоций. К нему подходили и поддерживали, но сбить это состояние было невозможно.

    Волновался и Равиль Сабитов.

    – Камеры, значит, должны покинуть зал, а пресса пусть останется, – пытался распоряжаться он.

    – Вопросы-то можно задавать? – говорили ему журналисты. – У нас есть.

    – Лучше не надо, – переживал Сабитов. – Оставьте все это.

    «Вам-то зачем лицензия? «Химки» исчезли, «Спортакадемклуб» может вылететь»

    Юран, Сабитов, Талалаев – люди известные, и понятно, почему им понадобилась лицензия. Но были и другие тренеры. Например, Анатолий Байдачный, которого любая лицензия может только испортить. Или Игорь Клесов, о котором с особой теплотой вспоминают в «Спартаке». На этом фоне совсем уж незаурядным человеком выглядел Константин Сарсания.

    – Вам-то зачем лицензия? – вполне закономерно спрашивали у него. – «Химки» исчезли, «Спортакадемклуб» может вылететь. Неужели «Зенит»?

    – Лицензия никогда лишней не будет, – разумно ответил Сарсания. – А тема моего доклада будет... Вы разбираетесь в футболе?

    – Видел несколько матчей.

    – Так вот тема – «Наполняемость игровых зон».

    Неужели про казино и места, где стоят игровые автоматы?

    – А насчет «Химок» не все так очевидно, – продолжил он.

    – Неужели выкарабкаются?

    – Да, есть такие сведения, что клуб играть будет. И деньги найдут.

    – И вы будете главным тренером?

    – Надеюсь.

    Тем временем Валерий Непомнящий влюблял в себя экзаменаторов. Он закончил свое выступление, и ему стали задавать вопросы.

    – Как вы считаете, – ехидно интересовался Никита Симонян, – почему ЦСКА стал играть в четыре защитника, а не в три, как было раньше?

    Главный тренер «Томи» спокойно рассказал, что, дескать, Юрий Жирков и Мило Красич плохо отрабатывали в обороне, и им требовалось подмога. И после этого армейцы стали меньше пропускать.

    – Команда стала получать мало, а игроки стали получать больше, – закончил Михаил Гершкович.

    Все оживились благодаря удачному афоризму. Не зря этот специалист возглавляет ассоциацию российских тренеров. Надеемся, что Непомнящий не в ней.

    Валерий Кузьмич рассказывал Симоняну о сборной Камеруна, о том, что у него были медленные центральные защитники, но при этом команда никого не боялась.

    «Эдуард Стрельцов одинаково играл и против Люберец и на уровне сборных»

    – А был такой игрок, который никого не боялся, – вспомнил Симонян. – Это Эдуард Стрельцов. Одинаково играл и против Люберец и на уровне сборных.

    Как же не вспомнить старые времена.

    Непомнящий закончил и сел на место. Лицензию ему точно дадут. А если не дадут, то ничего страшного. Андрей Кобелев получил лицензию со второй попытки, а теперь играет в Лиге чемпионов.

    – А вот еще случай был со мной в чемпионате Союза… – доносился голос Талалаева.

    Нервы у всех были на пределе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы