Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эдгарас Чеснаускис: «В ЮАР чувствовал себя инопланетянином»

    Эдгарас Чеснаускис – один из тех, кого «Динамо» завербовало под большие задачи-2010. В Турции, где московский клуб начал готовиться к сезону, литовский полузащитник дал интервью специальному корреспонденту Sports.ru и рассказал, на кого покинул «Москву», почему не перешел в «Рейнджерс» и как собирается делать деньги из пластилина.

    Эдгарас Чеснаускис: «В ЮАР чувствовал себя инопланетянином»
    Эдгарас Чеснаускис: «В ЮАР чувствовал себя инопланетянином»

    НЛО и сумочка

    – Рождество литовцы отмечают активнее, чем Новый Год, ведь так?

    – Не то что активнее. Просто с семьей принято его встречать. Вечер 24 декабря ты обязательно должен провести с семьей. Кушаешь, а после еды приходит Санта Клаус и кладет подарки под елку. А Новый год уже можно с друзьями – дискотека или что-то такое.

    – Что вам подарили на Рождество?

    – Мне? Хм. Брат, помню, телефон подарил. Родители какие-то штучки для интерьера. Но нам тяжело что-то купить – вроде сами себе все можно позволить. Мелочи приятные, но незначительные. Что девушка подарила? Из Louis Vuitton. Сумочку.

    – Со стороны кажется, что вас вообще невозможно вывести из равновесия. Когда в последний раз вы выходили из себя?

    – На футбольном поле? Там то меня легко вывести. Очень жестко было, нервы вообще на пределе, когда в прошлом году с Питером играли, а судья гол отменил. И на поле злился, и интервью давал, в котором говорил: это судья, которого я не уважаю и никогда не буду уважать. Это эмоционально, конечно, но такие ошибки… А в жизни я спокойно все переношу. Даже на дорогах. «Б.., да з…..о это!» – максимум, что я могу сказать.

    – В России прибалтов принято считать крайне медлительными. Они такие и есть?

    – Бывают люди, которые ленятся что-то делать. Спрашиваешь их что-то, а они так медленно к тебе поворачиваются. Но в каждом народе есть такие. Это зависит от человека, а не от национальности.

    «В жизни я спокойный. «Б.., да з.....о это!» – максимум, что могу сказать»

    – В воскресенье в Континентальной хоккейной лиге приключился матч, остановленный уже на 4-й минуте из-за массовой драки. Вы бы в такой могли принять участие?

    – Если бы касалось моей команды, моих друзей – конечно! Что бы они ни делали, правы они или нет, за них надо бороться. Но вообще, моя последняя драка была в школе. Мне было лет 14, из-за какой-то мелочи сошлись на уроке физкультуры, на баскетболе. Но это та еще драка – учитель рядом, чуть-чуть потолкались, и нас разняли.

    – Самые необычные предсезонные сборы на вашей памяти?

    – В Йоханнесбурге с «Москвой» в прошлом году. Перелет просто ужасный. Четыре часа в Лондон, еще 12 – в ЮАР. Жесть, конечно. В общей сложности 24 часа добирались. Прилетели – чувствовал себя уфаноутом.

    – Кем-кем?

    – Уфаноутом. Ну типа как НЛО. Как в другой мир попал. Игралось нормально, просто два-три дня приходили в себя. В принципе, в ЮАР нормально. Говорят, там много англичан живет, поэтому страна выглядит, как у них. Хотя в глубине страны, наверное, похуже. Еще были на сафари – ничего необычного, как будто в зоопарк съездили. Оттуда больше помню ожоги на коже. Едешь – и та сторона тела, на которую светит солнце, вся в ожогах. Помазаться кремом мы почему-то забыли.

    – Когда «Динамо» летело на нынешний сбор, видел одного из дублеров за чтением Ремарка. Какую книгу с собой взяли вы?

    – Я не особенный любитель чтения. Больше люблю фильм какой-нибудь смешной посмотреть – посмеяться, настроение поднять. А если почитать, то журналы. Не знаю, как у вас называется, в Литве издается журнал вроде GEO. Там про мир, про то, как все происходит и творится.

    – О путешествиях тоже читаете?

    – Нет. Зато безо всякого чтения в конце прошлого года мне в голову ударила мысль: хочу поехать в Америку. И в этот отпуск отправился в Нью-Йорк и Майами. Да, в этих городах цивилизация. Но у меня в MLS друг играет, Янкаускас, так он рассказывает, что цивилизация там далеко не везде. Говорит, приедешь в какой-нибудь Тексаз, а там такие люди бывают! Что-нибудь их спрашиваешь, а они вообще не знают, что в Америке происходит – для себя живут. Коровы, все такое. Но Майами и Нью-Йорк – красиво, конечно. Сходил на НБА. Круто. Шоу! Танцуют, поют, веселятся – действительно, круто посмотреть.

    Божович, конкурент

    – Можете вспомнить, когда вы узнали, что есть шанс перейти в «Динамо»?

    – Где-то за месяц до окончания чемпионата. Агент сказал, что есть такая возможность. Клуб и так сильный, но мне рассказали, что в следующем году они хотят стать первыми. «Если это реально, я согласен», – ответил я.

    – Ваш брат Дейвидас когда-то играл за «Динамо». Как отреагировал?

    – Я ему позвонил, когда уже пообщался с Сарсанией, который сказал: «Мы хотим тебя видеть. И тренер – тоже». До этого мне агент просто об этом говорил, но близко к сердцу я не принимал. Брат сказал: «Москва» сейчас на том же уровне, что и «Динамо». Зачем тебе менять?» Я рассказал, что собирают хорошую команду, будут биться за первое место. «Тогда добро».

    – Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович пытался вести душеспасительные беседы?

    – Нет. Мы вообще не говорили. Он ни разу не спрашивал, проявляет ко мне кто-то интерес или нет. Но если бы мы поговорили, тяжелее было бы уйти. А, может, возникла бы ситуация, что не ушел бы. Тяжело сказать. Но так уйти было легче.

    – За что вы хотите сказать спасибо Божовичу?

    – За то, что он такой человек. Он все понимает. Умеет создать коллектив. Поддержать ребят в сложную минуту. Наверное, самый лучший тренер, который был у меня. Наряду, наверное, с Вайссом из «Сатурна».

    – Какие слова Божовича вы не забудете никогда?

    – Его анекдоты, приколы. Например, на упражнении по стабилизации он говорил: «Ниже попу». Если кто-нибудь ее высоко держал, чтобы проще было, он подходил и говорил: «Ниже попу. А то там сзади кое-кто есть». Но это положительно для команды. Посмеяться.

    «Если бы Божович со мной поговорил, мне тяжелее было бы уйти»

    – Что ждет «Москву» в следующем году? Провал?

    – Если будут хорошие игроки, которые захотят там играть, Божович сможет создать команду. И она будет бороться так же, как и в этом сезоне, за место в пятерке. А может и выше.

    – Как вас отпустил ваш друг и сосед Мартин Якубко? Теперь будете жить с ним в разных местах?

    – Нормально. Я сказал, что есть предложение. Он сказал: «Хорошо. Только иди и не думай». А с квартиры я, видимо, перееду. Все-таки с Пролетарской далеко до Новогорска добираться.

    – Президент «Москвы» Игорь Дмитриев считает, что его команда провалила финиш из-за того, что у ведущих игроков уже были предложения от других клубов. Интерес со стороны «Динамо» действительно вам мешал?

    – Может, эти игроки просто успокоились. В том смысле, что они знали, что их ждет в будущем. Но не думаю, что они плохо играли. Не получилось. Вся команда провалила, а не поодиночке.

    – На левом фланге динамовской атаки вас ждет серьезный конкурент – Дмитрий Комбаров. Логичен вопрос: только ли слева вы можете играть?

    – Мне там удобнее. Чувствую себя комфортно. Как-то в сборной Литвы тренер поставил меня справа. В принципе, на тренировке ничего получилось, но в игре – хуже. Еще играл крайнего защитника. Это надо уметь делать, конечно: держать линию, офсайд. Но так вроде нормально отбегал.

    «Бентли», бизнес

    – Вам с братом когда-то предлагали необычный бизнес – делать энергию из растений. Отказались от этой идеи?

    – От этого – да. У нас есть другое дело. Делать кое-что из крахмала. Во-первых, одноразовую посуду, которая, в отличие от пластиковой, сможет растворяться. Во-вторых, пластилин для детей. Они же его всегда съесть пытаются, а если съедят пластилин, сделанный из крахмала, ничего страшного не случится. Идея у нас давно. Но из-за кризиса выжидаем.

    – Много лет назад вы целую неделю провели на просмотре в «Глазго Рейнджерс». Планируете когда-нибудь уехать в Европу снова?

    – Если ехать, то под серьезную задачу. Чем болтаться в середине, лучше в России бороться за высокие места. «Рейнджерс» – хороший клуб, с историей, все дела. Но, может быть, там футбол чуть жесткий для меня. Брат играл в Шотландии, тоже это рассказывал. Но тогда с «Рейнджерс» не получилось из-за суммы трансфера – киевское «Динамо» больше денег захотело, и они не смогли меня купить.

    «С братом собираемся делать бизнес – одноразовую посуду и пластилин из крахмала»

    – Вы рассказывали, что в Литве у вас стоит «Бентли». Почему вы не ездите на нем по Москве?

    – Литовские номера. В Москве всяких людей много. Перегонишь, а потом, может, пожалеешь. Сейчас собираюсь купить себе здесь авто. До этого оно было не нужно. Мой друг Якубко везде меня возил. Что буду покупать, пока не знаю. Что-то дорогое покупать не хочется, раз в Литве дорогая стоит. Буду действовать экспромтом – какая получится, такая получится.

    – Еще вы говорили, что мечтаете о «Бугатти». Где вы собираетесь на ней ездить? В Литве?

    – Там можно. На полную ее, конечно, не разгонишь, но быстро ездить дороги позволяют.

    – Были ли вы когда-нибудь чемпионом страны?

    – В Литве – нет, занимал второе место. В Киеве в первом сезоне я при Михайличенко 8-10 игр сидел на скамейке, иногда выходил. Потом тренер поменялся, и я еще до окончания сезона уехал. Предполагалось, что золотую медаль мне дадут. Но когда вернулся, медаль уже и не просил.

    – Чтобы выиграть ее, вы в «Динамо» и перешли?

    – Скорее всего, да. Хочу чего-то добиться. Можно жизнь футбольную прожить: заработаешь деньги, но ничего не выиграешь. Все равно надо чего-то добиваться. Конечно, хочется стать первым. Куда-то продолжать двигаться. Со сборной Литвы, наконец, чего-нибудь добиться. В общем, остаться в истории.

    Белек

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы