Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Спасовавшие

До завершения первого круга итальянского чемпионата осталось провести один тур, поэтому вполне резонно обозначить некоторые промежуточные итоги. Sports.ru, присматриваясь к прошедшему отрезку, определяет семерку главных разочарований турнира.

Спасовавшие
Спасовавшие

Фелипе Мело

Национальность: Бразилия
Родился 26.06.1983 в Волта-Редонде
Амплуа: центральный полузащитник
Клуб: «Ювентус».

Вплоть до нынешнего сезона карьера бразильского хавбека шла по нарастающей. Поиграв на родине за «Фламенго», «Крузейро» и «Гремио», Мело перебрался в Испанию, где цементировал средние линии «Мальорки», «Расинга» и «Альмерии». Особенно удачным получился последний сезон в примере, когда Фелипе забил семь голов. Летом 2008-го прогрессирующий футболист отправился на повышение в «Фиорентину», выкупившую трансфер за 8 млн евро. Через год рыночная стоимость бразильца подскочила более чем в три раза! «Ювентус» не поскупился и выложил за южноамериканца 25 млн евро. Однако предполагаемой отдачи до сих пор не последовало. Мело никак не может адаптироваться в стане «бьянконери» и полузащитника нынче критикуют все, кому не лень. В довершении всех бед Фелипе стал обладателем унизительного приза «Золотой унитаз» – она вручается главному разочарованию года в серии A.

Давиде Сантон

Национальность: Италия
Родился 2.01.1991 в Портомаджоре
Амплуа: крайний полузащитник
Клуб: «Интер»

Во второй половине прошлого сезона Сантон метеором пронесся по футбольным полям Италии. В талантливом пареньке многие разглядели «нового Мальдини или Факкетти». Главный тренер «Скуадры адзурры» Марчелло Липпи, несмотря на юный возраст, пригласил Сантона в национальную сборную. Стоит ли говорить, что будущее Давиде виделось исключительно в радужных тонах. Однако реальность оказалась не столь оптимистичной. Второй сезон на взрослом уровне получается очень трудным. Потеряв место в составе «Интера», Давиде очевидно расстроился и утратил прежнюю мотивацию. Возглавляющий «нерадзурри» Жозе Моуринью искренне желает помочь юнцу, но пока дела явно не клеятся. Не исключено, что в январе защитник будет отдан в аренду менее амбициозной команде.

Роберт Аквафреска

Национальность: Италия
Родился 11.09.1987 в Турине
Амплуа: нападающий
Клуб: «Аталанта».

Фамилия ведущего бомбардира итальянской «молодежки» предыдущего созыва была на слуху на протяжении двух прошлых сезонов. Мало того, что Аквафреска исправно отличался на международном уровне, он регулярно штамповал голы в составе «Кальяри». Проблемы начались после того, как Роберт вынужденно покинул южный остров. Дело в том, что часть прав на форварда принадлежит «Интеру», который минувшим летом возжелал воспользоваться своей долей. В результате Аквафреска стал частью сделки по переходу в миланский клуб игроков «Дженоа» Диего Милито и Тьяго Мотты. Впрочем, в стане «грифонов» Роберт пробыл недолго: генуэзцы откликнулись на арендное предложение «Аталанты». Смена обстановки не пошла на пользу футболисту. В составе новой команды Роберт сыграл десять матчей и провел всего один мяч.

Гаэтано Д’Агостино

Национальность: Италия
Родился 3.06.1982 в Палермо
Амплуа: центральный полузащитник
Клуб: «Удинезе»

Лучший распасовщик чемпионата Италии-2007/08, подтвердивший высокий класс и в предыдущем первенстве, нынче является бледной тенью самого себя. Впрочем, весь «Удинезе» провалил первую часть сезона, следствием чего стала отставка главного тренера Паскуале Марино. Как бы то ни было, но всего два ассистентских балла в семнадцати встречах – конечно, не тот результат, на который вправе рассчитывать работодатели Д’Агостино. А ведь еще полгода назад руководство фриулийского клуба определяло трансферную стоимость Гаэтано на уровне 30 млн евро. Теперь наверняка вероятная сумма откупных снизалась. Впрочем, и спрос уже не тот. Разве что «Ювентус» продолжает активно прощупывать почву на предмет возможного приобретения полузащитника.

Паскуале Фоджа

Национальность: Италия
Родился 3.06.1983 в Неаполе
Амплуа: правый полузащитник
Клуб: «Лацио».

Воспитанник «Милана» уже давно на виду в итальянской лиге. Миниатюрный футболист (при росте 167 сантиметров Фоджа весит 67 килограммов) в составе легендарного клуба закрепиться не сумел и в свое время продолжил карьеру в «Тревизо». При этом с пятнадцати лет Паскуале входил в обойму всевозможных возрастных сборных страны – от U-15 до U-21. Что касается клубных выступлений, то полузащитник находился на ведущих ролях в «Асколи», «Реджине» и «Кальяри». Особенно хорошо у него получалось на Сардинии. Неудивительно, что в 2007 году Паскуале дебютировал в «Скуадре адзурре». Однако затем футболист резко сбавил обороты, причем в нынешнем сезоне от прежней удали креативного игрока вообще не осталось и следа. Фоджа, защищая цвета нестабильно выступающего «Лацио», заметно притормозил в развитии.

Жулио Баптиста

Национальность: Бразилия
Родился 1.10.1981 в Сан-Паулу
Амплуа: нападающий
Клуб: «Рома».

Атлетичный бразильский форвард проводит крайне невразумительный сезон. Напомним, полтора года назад Жулио Баптиста, перебравшись в «Рому» из мадридского «Реала», дебютировал в серии A. Первый блин получился вполне съедобным – 9 голов в 27 матчах. Поэтому вполне логично было ожидать соответствующего продолжения. Тем не менее нынче показатели южноамериканца просто дискредитируют его предыдущие достижения – ни одного балла полезности в десяти встречах чемпионата-2009/10! Некоторым оправданием может служить лишь травма, по причине которой Баптиста на месяц выбыл из строя и пропустил середину осеннего отрезка. Между тем процесс обретения былых, ударных, кондиций явно затянулся.

Марко Амелия

Национальность: Италия
Родился 2.04.1982 во Фраскати
Амплуа: голкипер
Клуб: «Дженоа»

Выпускник престижной академии «Ромы» на протяжении всей карьеры мечтает в один прекрасный день надеть футболку родного клуба. Но судьба пока распоряжается иначе. Вдоволь поколесив по Апеннинам, Амелия сменил полдесятка клубов. При этом в свое время вратарь подавал определенные надежды, о чем свидетельствуют его регулярные выступления в различных сборных Италии – от U-15 до U-21. Минувшим летом Марко перебрался из «Палермо» в «Дженоа», где его дела совершенно расклеились – 27 пропущенных голов в 13 встречах. Впрочем, в предыдущем сезоне голкипер также не отличался надежностью.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы