Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Питерская лекция

Гениальная в своей простоте игра «Зенита», «Спартак» как новичок премьер-лиги, лопнувшее терпение Лаудрупа и многое другое – в репортаже корреспондента Sports.ru из «Лужников», где хозяева по всем статьям уступили питерским гостям.

«30-й тур. «Спартак» – «Зенит». Оба в этом сезоне достойны чемпионства. У обоих настрой, который мало назвать запредельным. «Лужники». 70 тысяч зрителей. И лучший матч чемпионата, который должен определить, кто возьмет вожделенное золото», – наверняка некоторые болельщики московского и питерского клубов, увидев календарь премьер-лиги, именно таким образом предавались мечтам. Однако на деле в последнем туре решалась судьба всего-то путевки в Лигу Европы, что придет на смену Кубку УЕФА. Кто бы мог подумать.

Неординарность была присуща не только интриге матча, но и его сюжету. Казалось, «Спартак», на которого так надеялись «Локо» и «Крылья», хотя бы достойное сопротивление «Зениту» окажет. Однако достоинство «Спартака» явно затерялось где-то на подступах к стадиону «Лужники» – на поле его точно не было.

Хозяева в первом тайме уступали «Зениту» во всем. Зато фанаты «Спартака» поддерживали свою команду как минимум не хуже, чем фанаты «Зенита». Тому было совершенно прозаическое объяснение – красно-белых было намного больше.

Неординарность была присуща не только интриге матча, но и его сюжету

Диктор стадиона грозился прекратить матч. Но от угроз к делу, к счастью, не перешел. А дымовая активность болельщиков трансформировалась в высочайшую активность журналистов, которым после возобновления матча пришлось играть в занимательную игру: «Угадайте, где сейчас мяч». Ответить однозначно порой было непросто.

Отгадку быстро нашли игроки «Зенита». Ведь когда мяч влетает в ворота – это тяжело не заметить. Спасибо Аршавину, чей мини-взрыв привел к классическому зенитовскому голу: быстрая, телепатическая комбинация в одно касание. Так команда выигрывала чемпионат России, Суперкубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы... Уф, вроде ничего не забыл.

«Зенит» в первом тайме играл гениально. Гениально просто. Все три гола были забиты по одному и тому же сценарию. Один игрок вольготно принимал мяч в центре (большой привет Ковачу и Ковальчуку), а другой вовремя открывался справа (и вам тоже здрасьте, Фатхи и Родригес). И это все, что нужно, дабы обыграть «Спартак» со счетом 3:0. За 45 минут.

Пресс-центр в перерыве напоминал сумасшедший дом. Часть журналистов ходила с ошарашенным взглядом, не понимая, что происходит вокруг. Конечно, это те, кто болели за «Спартак». Не такие несчастные люди, болельщики «Зенита», пускались в победный танец. Правда, не все. Кое-кто боялся сглазить.

«Зенит» в первом тайме играл гениально. Гениально просто

Главный же поклонник «Спартака» из числа журналистов, Игорь Рабинер, гадал, повторят ли красно-белые июльский «успех» в матче с ЦСКА или нет. Об ином в перерыве было рассуждать неуместно.

Однако «Спартак» начал второй тайм не так удручающе, как провел первый. Хозяева даже забили – Крижанац, по признанию Дика Адвоката, «привез гол сам себе». Прудников и Павленко явно были не против – и подарили фанатам надежду из разряда «да всякое ж бывает, а!» Впрочем, суббота явно не была днем научной фантастики. Потому первый гол «Спартака» остался единственным.

Второй тайм еще пуще убедил, что на искусственный газон «Лужников» вышли играть две команды абсолютно разного класса. Уж больно напоминал матч двух вроде как грандов встречу лучшего клуба страны с новичком премьер-лиги. Вторые старались, даже забили гол, но на большее их самих не хватило. Потому что класс первых неизмеримо выше.

«Спартяк, впиреть, дявай!» – отчаянные крики мальчика лет четырех стали квинтэссенцией выступления красно-белых в этом сезоне. «Спартак», как и маленький ребенок, хотел много, но умел мало. Отсюда и результат. Красно-белым, как и тому мальчику, еще расти и расти.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп не производил впечатление шокированного человека. Уж кто-кто, а он не сегодня и не вчера узнал, что «Спартаку» до «Зенита» – как пешком до Китая.

Понимали это и почти все собравшиеся. Именно поэтому журналистов волновал, собственно, один вопрос: «Сильные ли потрясения ждут команду в межсезонье?» Ответ датчанина был утвердительным.

«Такой клуб, как «Спартак», не должен оставаться на том же уровне, что сейчас. Изменения будут кардинальные», – заявление Лаудрупа подтвердило, что несмотря на его внешнее спокойствие, он возмущен увиденным в матче с «Зенитом». И не только в нем.

«Спартаку» до «Зенита» – как пешком до Китая

Лаудруп ведь в принципе – человек удивительно политкорректный. Почти никогда не обвиняющий подопечных прямо. Вечно повторяющий, что обо всех недостатках скажет им в личной беседе. И рассказывающий, как много в команде хороших игроков. И тут такое – «кардинальные перемены». Видимо, даже терпение Лаудрупа лопнуло. А это показатель.

Показательно и поведение Дика Адвоката по окончании встречи. На его лице не было заметно ни тени эйфории, хоть это и была его первая победа над «Спартаком». Действительно, отчего быть счастливым – всего-то обыграна команда, сильно уступающая твоей в классе. К тому же место, добытое в итоге «Зенитом», вряд ли способствовало празднику в душе голландца.

Однако и унывать ему не стоит. Пусть даже «Зенит» лишь пятый. Команда в этом году напомнила молодого и безумно талантливого профессора, который пришел преподавать в университет. Это его первый год на таком серьезном уровне. Знаний у него хотя отбавляй, рассказывает он все безумно интересно. Однако к результату – прекрасным знаниям у студентов – это не приводит. Потому что не хватает преподавательского опыта.

Так и «Зенит» – с мастерством у команды все в порядке. Как и с интересной, эффектной игрой. Но опыта борьбы на два таких энергозатратных фронта, как еврокубки самого высокого уровня и чемпионат России, у Питера нет. Пока нет. Так что если «Зенит» в сезоне-2009 возьмет и чемпионат России, и Кубок УЕФА – вы, пожалуйста, не удивляйтесь.

Спартак – Зенит – 1:3 (0:3)

Голы: 0:1 – Погребняк (5), 0:2 – Данни (19), 0:3 – Данни (45+1), 1:3 – Павленко (47).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Йиранек, Фатхи, Родригес, Ковач, Майдана (Саенко, 46), Ковальчук, Павленко, Баженов (Малоян, 72), Прудников (Дзюба, 84).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Ломбертс (Губочан, 76), Крижанац, Ким, Тимощук, Денисов, Зырянов (Широков, 88), Данни, Аршавин (Файзулин, 90), Погребняк.

Предупреждения: Анюков (23), Фатхи (30), Ковальчук (33).

22 ноября. «Лужники», 14.00.

Судья: Игорь Егоров.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы