Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Зимнее сафари

Почему Жозе Моуринью желает сборной Камеруна поражения? Каковы шансы Эммануэля Адебайора на скорое возвращение в «Манчестер Сити»? На что остается надеяться Египту? Подобное происходит каждые два года в январе. Sports.ru представляет Кубок Африки, который традиционно не радует Европу временем проведения.

Зимнее сафари
Зимнее сафари

Маршрут

В Африке гонка за трофеем часто сводится к охоте на соперника. Организаторы надеются, что команды и их очень темпераментные болельщики не будут воспринимать этот принцип буквально. Однако в Анголе готовы ко всему. Об этом говорилось неоднократно в ходе подготовки к турниру. Позднее подобные заявления стали появляться с завидной периодичностью после случившегося на квалификационном этапе ЧМ-2010, когда о стыковых матчах сборных Алжира и Египта долго вспоминали из-за беспорядков в Каире, нападений на футболистов и дальнейших последствий произошедшего – вплоть до дипломатического конфликта. Оргкомитет осознает степень ответственности. Не так давно его представители заявили, что в Анголе все пройдет на высшем уровне – от и до. Начать было решено с новых турникетов в аэропорту Луанды, куда и прибыли команды. Каждая из них рассчитывает дойти до самого конца, но для начала придется преодолеть групповой этап турнира.

Группа A: Алжир, Ангола, Малави, Мали.

Группа B: Буркина-Фасо, Гана, Кот-д’Ивуар, Того.

Группа C: Бенин, Египет, Мозамбик, Нигерия.

Группа D: Камерун, Габон, Тунис, Замбия.

Фавориты

Камерун

Самюэль Это’О любит повторять, что никогда не откажется от вызова в сборную Камеруна, лидером которой он несомненно является. И пусть главный тренер «нерадзурри» Жозе Моуринью желает «неукротимым львам» провала в Анголе – мотивации у команды Ле Гуэна предостаточно. Во-первых, последний раз этот трофей камерунцы выигрывали в 2002 году, во-вторых, в ганском финале 2008-го поражение было очень горьким. Однако стоит вспомнить, что до прихода французского специалиста в сборную дела в ней шли не лучшим образом. В ситуацию пришлось вмешаться самому Роже Милла. Теперь одна из самых звездных по составу африканских команд намерена вернуть себе трофей. Камени в воротах, Сонг в опорной зоне, в защите без травмированного Ассу-Экотто, в центре поля с Эмана, в атаке с Это’О и Вебо «львы» настроены на смертельную схватку. Но все же проблему с обороной Ле Гуэну решить как-то придется. Особенно в условиях, когда его «план В» тоже рухнул: Феликс Магат наотрез отказался отпускать в сборную Джоэля Матипа. «Шальке-04», по мнению клубного тренера, без 18-летнего защитника не справится, да и «ни к чему Матипу пропускать занятия в школе».

Кот-д’Ивуар

Затоптать всех соперников ивуарийцы стремятся с 1992 года. Разгрома «слонов» в полуфинале КАН-2008 мало кто ожидал, но в итоге сборная Египта шагнула к очередному своему титулу, а команда Жерара Жили вынуждена была играть лишь за бронзу. Нынешний тренер Халилходжич, который и готовил команду к турниру в Анголе, оставил Ромарика в распоряжении «Севильи» из-за недисциплинированности, сколотил неплохую по местным континентальным меркам линию обороны Эбуэ – Коло Туре – Демель – Бока, да и в остальном состав у «слонов» на зависть многим. Тут тебе и Калу, и Абдул-Кадер Кейта, два Коне, Зокора, а также названный лучшим игроком страны по итогам 2009 года Яя Туре, предоставляющий Дрогба шанс стать самым результативным бомбардиром грядущего первенства континента. Однако главное для любого слона – не наткнуться на очередную условную моську и отрепетировать уже в Анголе выступление на мундиале, где в соперниках по группе у Кот-д’Ивуара значатся португальцы и бразильцы.

Нигерия

Питер Одемвинги уверяет, что опасаться нигерийцам на Кубке Африки некого. Впрочем, они и до турнира не боялись быть непонятыми. Чего только стоят разговоры о том, кто может возглавить национальную сборную в ближайшее время. Местная федерация стремилась назвать имена погромче, когда речь шла о новом тренере команды. Однако ни Хиддинка, ни Манчини, ни Гуллита на этому посту пока не наблюдается, так что местным болельщикам долго придется скандировать имя Шайбу Амоду. И пусть кричалка получится хоккейная, ведь главное, чтобы на поле получалось играть в футбол и... побеждать, конечно. Нигерийцы несколько сдали свои позиции на континенте. Помочь исправить ситуацию призваны наконец образумившийся Оби Микел, рекордсмен по количеству матчей за сборную Кану, Калу Уче и Обинья из испанского первенства, Обафеми Мартинс из «Вольфсбурга», армеец Чиди Одиа и многие другие.

Египет

Истина всегда одна. В случае с Кубком Африки она заключается в том, что «фараоны» в 2008 году выиграли шестой трофей, оставив камерунских «львов» с носом. Тренер Хассан Шехата не отрицает того, что проблемы в атаке есть. Амр Заки не сможет помочь своей команде из-за травмы, а Мидо вызова в национальную сборную на этот раз не получил. Не сыграет в Анголе и главный творец победы двухлетней давности Мохамед Абутрика, забивший решающий гол в финале КАН-2008. Да и Мохамед Зидан находится не в лучшей своей форме. Остается надеяться на Метеба в нападении и на удачу. «Фараоны» умеют быть везучими.

Мали

Нигерийский тренер Стефан Кеши верит в то, что имея в составе Мамаду Диарра, Сейду Кейта, Момо Сиссоко и Фредди Кануте, его команда сможет составить конкуренцию более титулованным соперникам. Команда у малийцев довольно пестрая по составу и клубной географии, но от этого только более несбалансированная, чему в подтверждение недавние товарищеские матчи с египтянами и сборной КНДР. Правда, не стоит забывать о доблестном вратаре Мамаду Сидибе, который отправляет мяч в аут в падении «скорпионом». В конце концов, не все же форвардам пижонить.

Претенденты

Алжир

Бельхадж, Йебда, а также капитан Мансури намерены доказать, что недаром едут на чемпионат мира в ЮАР, оставив за бортом самую титулованную сборную континента. На прошлом Кубке Африки алжирцы не смогли принять участия, уступив гвинейцам, но сейчас все складывается в их пользу, в том числе жеребьевка группового этапа турнира.

Гана

Ведомая Майклом Эссьеном сборная, имеющая в своем составе Аддо, Амоа, двух Асамоа, Драмана и Дерека Боатенга, перед турниром понесла только одну потерю. В очередной раз для общения с тренером не нашел времени Салли Мунтари. Вообще, в команде Милована Раевича царит полная анархия. Чего только стоит неявка на матч с Анголой Эссьена, Мунтари и Асамоа Гьяна. Зреет бунт, поэтому ожидать от ганцев стоит многого, и не факт, что в игровом плане.

Того

Эммануэль Адебайор очень нужен «Манчестер Сити». Шансов на его скорое возвращение в Англию с африканского турнира предостаточно. Тоголезцы попали в одну группу с ивуарийцами, а значит, если Коло Туре сильно постарается, Роберто Манчини не успеет соскучиться по нападающему своей команды. Вот только в этом случае защитника он будет ждать еще долго.

Тунис

Тренер «карфагенских орлов» Фаузи Банзарти был несколько озадачен тем, что в расположение сборной не прибыл нападающий «Валансьена» Фахид Бен Халфаллах. Игрок просто не явился безо всяких объяснений и оправданий. Кого в следующий раз не досчитается тренер – предугадать сложно. Главное, чтобы это не был Али Зитуни – лучший бомбардир команды на данный момент.

Аутсайдеры

Ангола

Хозяева первенства надеются на поддержку местных болельщиков, а также на маскотта турнира антилопу гну по имени Паланкинья.

Фото: Cafonline.com.

К слову, именно матчем ангольцев начнется Кубок Африки. Так что будет шанс проверить насколько сильны заклинания местных племен, произносимые на умбунду, кимбунду и киконго. В крайнем случае для разговора с соперником в ход пойдет английский, на котором неплохо говорит главная звезда сборной Манушу.

Бенин

В третий раз на Кубке Африки команда Бенина надеется на Разака Омотойосси и свое новое прозвище. Название «белки» не устроило парламент и было признано «обидным». Теперь бенинцы – «встающие пантеры». Зачем они встают и что за этим следует, стоит спросить у парламента государства, чтобы снова не получилось... обидно.

Малави

Наверняка малавийцев принесут в жертву местным футбольным богам Мали, Алжир и Ангола. Однако нам есть о ком вспомнить в этой сборной, за которую выступает нападающий КАМАЗа Исо Каньенда.

Буркина-Фасо

«Жеребцы» не играли на двух последних турнирах. Теперь все надежды сборной возлагаются на Джонатана Питройпу и Ибрагима Гнану, защищающего цвета владикавказской «Алании» в своем особенном африканском стиле.

Мозамбик

У этой сборной есть свой Симау, правда из «Панатинаикоса». А вот защитник Мексер из самого настоящего лиссабонского «Спортинга»! Правда пока он не сыграл за клуб ни одного матча.

Габон

Кузен из Габона призван защищать национальную сборную своей страны, которой непременно достанется от Камеруна и Туниса. Разве что Замбия пощадит.

Замбия

А вот кто пощадит Замбию – тот еще вопрос. «Медными пулями» обстрелять можно в лучшем случае тот самый Габон. Из суровых парней в составе национальной сборной лишь капитан Кристофер Катонго, выступающий за «Арминию».

Кто здесь главный

На охоту за трофеем свои племена выведут вожди местных футбольных племен. И так уж сложилось, что сильна африканская земля прежде всего нападающими. Предполагается, что главный бой дадут друг другу Самюэль Это’О и Дидье Дрогба. Камерунец был лучшим бомбардиром прошлого розыгрыша КАН. Сумеет ли Дрогба на этот раз превзойти своего оппонента или отложит дуэль до матча Лиги чемпионов между «Челси» и «Интером»? Вмешаться в это противостояние могут Кануте и Адебайор, но здесь многое будет зависеть от того, выберутся ли их команды из группы. Может статься, что наблюдать за бомбардирской гонкой малиец и тоголезец будут уже из Европы по телевизору.

Колорит

Официальным мячом турнира стал Jabulani Angola, выполненный в цветах страны-хозяйки Кубка Африки и украшенный этническим узором. Adidas и Африканская футбольная федерация настолько довольны этим мячом, что именно им в последующие два года будут играться все матчи на континенте.

Самые яркие краски Африки – это фанаты на трибунах. Без вувузел тут вряд ли обойдется. Однако не только болельщики, сами африканские игроки воспринимают происходящее на поле как особую миссию. Они делятся эмоциями, не только вытанцовывая неведомые па на поле после забитого гола, но снимают клипы, посвящают песни Африке и, конечно, футболу. Ибраим Ба, Мохаммед Каллон и Джордж Веа, первый в мире африканец, получивший «Золотой мяч», желают континенту вечного процветания.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы