Андрей Тихонов: «Два матча в неделю – это более чем нормально»

Полузащитник самарских «Крыльев Советов» Андрей Тихонов высказал мнение об игровом графике команд и поделился опытом восстановления после матчей.

«Два матча в неделю: среда-суббота или среда-воскресенье – более чем нормально. Если набегает за восемь дней три игры – тоже ничего. А вот, допустим, восемь матчей подряд в таком режиме – тяжело. Помню, в «Спартаке» доходило до того, что мы между играми не тренировались. Так было, скажем, с Ярцевым в 96-м: восстанавливались, бегали, но о серьезных занятиях речь не шла. Через два дня на третий шли матчи – первенства страны и Лиги чемпионов. Иногда даже просыпались и не понимали: сегодня игра или завтра? Вот до какого состояния доходили. Играли на автомате.

Ты не настраиваешься на игру, а выходишь и, как робот, отрабатываешь свое время. Неважно, кто очередной соперник, ты просто тупо играешь в эту игру. Имею в виду седьмую или восьмую встречу подряд в таком режиме, о котором говорил выше. А вот три-четыре такие игры – это нормально. Потом нужна пауза, предположим, недельная.

И серьезным клубам необходима хорошая скамейка, чтобы варьировать состав, периодически давать основным игрокам отдыхать. После недельной паузы можно еще матча три подряд выдать без проблем – и так далее. А когда эти серии наслаиваются одна на другую, становится не до футбола. Там уже не играешь – работаешь.

Если побеждаешь – тогда восстанавливаться, конечно, легче. Но силы все равно не безграничны. Тем более, сейчас стало тяжелее. Футбол другой. Надо тратить больше сил, чтобы добиться результата.

С точки зрения восстановления на первый план выходит отдых, главным образом – сон. Плюс вспомогательные мероприятия. Есть приборы для быстрейшего восстановления мышц и всего организма, витаминизация, другие достижения медицины. Без этих составляющих тяжело. Нельзя ведь забывать и о существовании микротравм, ушибов, растяжений – после них тоже нужно восстанавливаться.

С точки зрения восстановления, чем больше спишь, тем лучше. Ночью поспал часов девять-десять, днем – еще парочку.

Думаю, молодому футболисту восстанавливаться все же легче. Конечно, я знаю, как надо, как правильно, но молодость нам никто не вернет. Силы, которые есть в организме более юных игроков, позволяют им проще адаптироваться к нагрузкам, быстрее отдыхать.

Надо меньше ходить по барам и ресторанам, расслабляясь там. Надо думать о футболе, о будущем. А не так: я вот выиграл матч, заработал премиальные, дай-ка чуток их потрачу. Ничего страшного, если ночь погуляю, победу отмечу. Потом, дескать, за денек-другой восстановлюсь. Когда у наших людей психология изменится, когда молодежь перестанет гулять напропалую, тогда и сил у них будет больше. И хватит их надолго. Ведь пока молодой с соответствующими мозгами, ко всему относишься играючи, думаешь, что все дается легко и просто и так будет всегда. И не понимаешь, что это может отразиться на тебе чуть позже.

Зачем жаловаться, если эти игры оплачиваются премиальными. Это дополнительный стимул для футболиста заработать и жить нормально. Поэтому какой смысл плакаться? Надо выходить и играть. Тем более что при умелом восстановлении большого труда в том нет. Чем лучше к себе будешь относиться, тем лучше станешь играть и больше зарабатывать», – приводит слова Тихонова «Спорт-Экспресс».

Статистику Андрея Тихонова в этом сезоне вы можете посмотреть здесь.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья