Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серийное заболевание

    Над итальянской серией А сгущаются тучи. Врачи бьют тревогу. Статистика говорит, что за последние 35 лет более 40 бывших футболистов умерли от неизлечимой болезни – бокового амиотрофического склероза. Тенденция налицо, но никто не может объяснить, почему именно футболисты и именно в Италии оказались подвержены страшной эпидемии. The Sunday Times пытается пролить свет на проблему.

    Серийное заболевание
    Серийное заболевание

    В Италии идет расследование причин таинственной эпидемии, которая уже унесла жизни нескольких десятков бывших футболистов и больше похожа на сюжет триллера, нежели на реальные события.

    Последней жертвой загадочного недуга стал 44-летний экс-нападающий «Милана» и сборной Италии Стефано Боргоново. Он объявил, что страдает боковым амиотрофическим склерозом (БАС), который приковал его к инвалидному креслу и заставил использовать компьютерную систему генерирования голоса. Выступление Боргоново шокировало футбольную нацию, которая привыкла рассматривать футболистов в качестве идолов, но никак не в качестве мучеников.

    Атмосфера страха и сомнений опустилась на стадионы. В соответствии с одной гипотезой, неизлечимая болезнь может быть связана с пестицидами, используемыми при выращивании футбольных газонов. Другие полагают, что болезнь может быть результатом употребления допинга или травм, полученных от столкновений или постоянных ударов головой по мячу.

    Профессиональные футболисты в Италии в семь раз больше подвержены БАС, чем представители других профессий

    «По правде говоря, мы ничего не знаем», – говорит невропатолог Адриано Чио, крупнейший итальянский специалист по БАС, известного также под названием болезнь Лу Герига, по имени американского бейсболиста, умершего от нее в 1941 году.

    Исследования Чио показали, что профессиональные футболисты в Италии в семь раз больше подвержены БАС, чем представители других профессий. Особенно часто это заболевание поражает полузащитников, возможно потому, что им достается на поле больше, чем игрокам других амплуа.

    «Это очень любопытно, – говорит Кристофер Шоу, профессор неврологии Королевского колледжа Лондонского университета, – у нас давно были подозрения, что спортсмены более других восприимчивы к этой болезни».

    Рафаэле Гуариньелло, член городского магистрата (мирового суда) Турина, поручил доктору Чио провести эпидемиологический осмотр в рамках расследования причин частых случаев рака и сердечно-сосудистых заболеваний среди бывших игроков итальянской серии А, над которыми, как выяснилось, нависла угроза более страшного недуга.

    Результаты были шокирующими. С 1973 года БАС стал причиной смерти 41 бывшего футболиста. БАС начинается с повреждения нервных клеток, идущих от головного и спинного мозга к мышцам всех органов и тканей. Когда так называемые двигательные нейроны погибают, головной мозг оказывается не в состоянии управлять работой мышц, и наступает полный паралич. Среди известных футболистов, ставших жертвами БАС, можно назвать Джанлуку Синьорини, бывшего капитана «Дженоа», умершего в 2002 году в возрасте 42 лет, и Адриано Ломбарди, когда-то игравшего в полузащите «Кьево», который умер в прошлом году в возрасте 62 лет.

    Знаменитый астрофизик Стивен Хоукинг является редким исключением из общего правила: он борется с БАС более 40 лет. Обычно пациенты умирают в течение пяти лет с момента установления диагноза. По словам доктора Пола Уикса, британского эксперта по страшной болезни, БАС – это тот недуг, которого сами врачи боятся больше всех остальных болезней.

    Так почему же итальянские футболисты становятся жертвами этой болезни? Этот вопрос ставит специалистов в тупик.

    «БАС может быть вызван употреблением допинга, но, если это так, почему представители других видов спорта не страдают от него в такой же степени?»

    «Говорят, что БАС может быть вызван употреблением допинга, но, если это так, почему представители других видов спорта не страдают от него в такой же степени?» – удивляется Паоло Дзеппилли, врач национальной сборной Италии. Подобные исследования проводились среди велосипедистов, баскетболистов и волейболистов, но в этих видах спорта «не зарегистрировано ни одного случая поражения этой болезнью».

    Другие европейские страны также обеспокоены подобными случаями. Испанские врачи заявляют, что в их стране не зафиксировано ни одного подобного происшествия, им вторят и французские доктора, которые никогда не слышали о связи между футболом и этой болезнью, но отмечают, что «необъяснимым образом БАС поражает определенные группы людей в разное время и в разных частях планеты».

    «В Чикаго однажды жертвами БАС стали 11 человек, проживавших в одном и том же здании, и никто так и не смог понять, почему», – говорит Винсан Менинже, один из ведущих французских неврологов.

    Вышеупомянутый нейропсихолог Пол Уикс ведет консультации на интернет-портале PatientsLikeMe.com для людей, страдающих рядом неврологических заболеваний, включая БАС и болезнь Паркинсона. Согласно его гипотезе, существует особый «ген спортсмена», который делает людей предрасположенными к подобным болезням. По словам Уикса, в Америке было проведено исследование, показавшее, что подавляющее число людей, страдающих БАС, серьезно занимались спортом на университетском уровне. «Возможно, здесь мы имеем дело с комбинацией факторов генетической предрасположенности и влияния внешней среды, в которой оказывается человек», – предполагает он.

    Теперь итальянские власти, ранее в области здоровья спортсменов интересовавшиеся преимущественно случаями употребления допинга в серии А в конце 90-х, ведут расследование с целью выяснить состав пестицидов, использовавшихся агрономами при выращивании футбольных газонов за последние 50 лет.

    Помимо этого, ведется опрос людей, ухаживавших за жертвами БАС. Восстанавливаются подробности карьеры футболистов, при этом особое внимание уделяется травмам, которые те получали на протяжении своей карьеры, медикаментам, которые они принимали, и полям, на которых они играли. Ситуация, естественно, вызывает волнение среди действующих итальянских игроков.

    «Если посмотреть на статистику, на число людей, которые стали жертвами этой болезни, становится понятно, что у нас есть веские причины для опасений», – говорит Фабио Каннаваро, защитник сборной Италии и мадридского «Реала».

    Руд Гуллит, который играл вместе с Боргоново в одной команде, организовал благотворительный матч между «Миланом» и «Фиорентиной»

    Ужасное состояние Боргоново вызвало отклик по всей Италии. Бывшая звезда сборной Голландии и «Милана» Руд Гуллит, который играл вместе с Боргоново в одной команде, организовал благотворительный матч между «Миланом» и «Фиорентиной», сборы от которого пойдут на дальнейшие медицинские исследования. Сам Стефано, основавший фонд в поддержку борьбы с БАС, наблюдал за игрой с бровки из инвалидного кресла.

    «Я мечтаю о том, чтобы собрать достаточно денег на исследования и найти пенициллин XXI века», – сказал он.

    Сам он не винит любимый вид спорта за то, что с ним случилось: «Думаю, причина лежит где-то в области генетических поломок», – сказал он в интервью итальянской прессе, которое давал с помощью компьютера, преобразующего дрожание его век в слова – долгого и утомительного процесса.

    «Футбол здесь ни при чем, – добавляет он, – если бы я мог все вернуть назад, я бы снова надел бутсы и забил «Ювентусу» гол на 90-й минуте матча».

    Итальянская федерация футбола выделила 150 тысяч евро сборов с отборочного матча чемпионата мира с Черногорией 15 октября, на исследования, которые смогут пролить свет на причины страшного недуга и способы борьбы с ним.

    Некоторые футболисты предлагают выделять 1% своих заработков на финансирование исследований. В настоящее время эта идея обсуждается в профсоюзе. Может быть, впервые никто не будет ворчать, что футболисты зарабатывают слишком большие деньги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы