Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без церемоний

    По числу тренерских жертвоприношений на туманном Альбионе президенту «Тоттенхэма» Дэниэлу Леви нет равных. Обозреватель The Guardian Сид Лоу сравнивает скорого на расправу босса «шпор» с его самыми безжалостными испанскими коллегами и заключает: стать «английским Хесусом Хилем» еще не поздно.

    Без церемоний
    Без церемоний

    Хуанде Рамос должен был стать иконой «шпор». Но вместо этого пал очередной, уже восьмой по счету, жертвой Дэниэла Леви, не дотянув до своей первой годовщины на «Уайт Харт Лейн» всего один день.

    После того как Леви в 2001 году стал боссом «Тоттенхэма», тренерские отставки в лондонском клубе стали обыденностью. И всякий раз ответственность за неудачи Леви перекладывал на чужие плечи; как только указующий перст отыскивал виноватого – тут же находился новый человеко-щит. Но теперь прикрываться некем. Уволив заодно спортивного директора Дамьена Комолли, чьи функции автоматически перешли к новому тренеру Харри Реднаппу, Леви невольно признал: именно в структуре менеджмента – его всегдашнем предмете гордости – и крылся корень всех проблем.

    Именно президент «Тоттенхэма» всего за каких-то три часа до закрытия летнего трансферного окна принимал решение о продаже Димитара Бербатова

    Леви и сам изрядно напортачил, хотя ему, разумеется, выгодно, чтобы болельщики так не считали. Никто иной как президент «Тоттенхэма» всего за каких-то три часа до закрытия летнего трансферного окна принимал решение о продаже Димитара Бербатова, а потом отправил в отставку Рамоса, его помощников Маркоса Альвареса, Густаво Пойета и Комолли.

    С Рамосом, кстати, уже не раз так поступали. И пусть его предыдущая обитель – «Севилья» – служит образцом добропорядочности, в Испании полным-полно клубов, где президенты используют тренеров и спортивных директоров в качестве фиговых листов, которые без тени сомнения снимаются, когда того требуют обстоятельства и самооборона. Став заложником политических баталий, в «Эспаньоле» Рамос продержался лишь три месяца, а в «Бетисе» нарвался на одного из самых эксцентричных президентов примеры – Мануэля Руиса де Лоперу, назвавшего клубный стадион своим именем и получившего от одного из футбольных агентов прозвище Мафиозный диктатор.

    Хуан Солер пришел к власти в «Валенсии» в 2004-м, после того как за предыдущие три года «летучие мыши» дважды выигрывали национальный титул, завоевывали Кубок УЕФА и дважды выходили в финал Лиги чемпионов. Но все, чего ему удалось добиться за три с половиной сезона, – это сменить пятерых спортивных директоров, трех гендиректоров, пятерых тренеров и трех врачей. Уходить Солеру не хотелось, но пришлось.

    Архитектор «галактикос» Флорентино Перес по крайней мере добивался результата, но «жертв и разрушений» при нем было не меньше – не снесли головы даже такие серые кардиналы, как Хорхе Вальдано и Арриго Сакки. А за последние три года его президентства еще четверо спортивных директоров, шесть тренеров и двадцать игроков отправлялись восвояси, пока не сложил полномочия человек, ответственный за самую продолжительную бестрофейную серию клуба за 50 лет, – сам Перес.

    Хиль пригрозил скормить крокодилу (подарок от мадридского зоопарка) отбывающих номер футболистов

    Но Лопера, Солер, Перес и Леви – детские шалуны на фоне крестного отца кровожадности – покойного президента «Атлетико» Хесуса Хиля, от сравнений с которым хозяин «Алавеса» Дмитрий Питерман открещивается напрочь: «Если я – Хиль, то Ганди – Гитлер».

    В юности, чтобы оплатить учебу в университете, Хиль подрабатывал в борделе, а впоследствии «скручивал» спидометры на подержанных автомобилях. В 1969 году под обломками здания, построенного без визы архитектора, по его вине погибли 58 человек, но, получив помилование генерала Франко, Хиль вышел сухим из воды. Именно он пригрозил скормить крокодилу (подарок от мадридского зоопарка) отбывающих номер футболистов, чтобы «покончить с ними раз и навсегда», и в итоге отпраздновал дубль сезона-1996 поездкой по столице верхом на слоне – его любимая лошадь Повелитель такую тушу не выдержала бы.

    За 17 лет своего регентства Хиль приобрел 141 игрока и разогнал 26 тренеров. Рон Аткинсон, чей трудовой стаж на «Висенте Кальдерон» составил 93 дня, иронично шутит, что ему, пожалуй, стоит объявить благодарность – дольше него при Хиле не работал никто. Сесар Луис Менотти покинул «Атлетико», после того как привел его к бронзе, Хавьер Клементе – после серебряного сезона, а Томислав Ивич – после финала Кубка Испании. В одном только сезоне-1993/94 Хиль сменил шестерых рулевых, а одного из четырех отставников сезона следующего – Альфио Басиле – так достал, что тот, будучи вместе со своим шефом в гостях у радиостанции, в прямом эфире прокричал на всю Испанию: «С меня довольно! И срать я хотел на ваш контракт!»

    Виноватым у Хиля всегда был кто-то другой. Козлами отпущения, как правило, становились тренеры

    Под раздачу попал и Рауль. Будущий капитан «Реала» и «Красной Фурии» воспитывался в «Атлетико» до тех пор, пока его президент не расформировал молодежную команду. Виноватым у Хиля всегда был кто-то другой. Козлами отпущения, как правило, становились тренеры, но из футболистов порой тоже делали крайних. Однажды, давая интервью после чудовищной игры на Канарских островах, Хиль выразил надежду, что на обратном пути самолет разобьется и «отправит всех на тот свет, к чертям собачьим». А после другого фиаско продекларировал: «Терпеть этих «профессионалов», зарабатывающих целые состояния, мне надоело! Они не заслуживают того, чтобы жить!» Леви до такого еще не опускался, но кто знает, что будет дальше?

    А пока – король вне подозрений. Неровен час и тренировать-то будет некому.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы