Андрей Пятницкий: «Рубин» в последних трех турах мы увидим в непривычном составе»

Бывший полузащитник «Спартака» Андрей Пятницкий вспомнил о том, как его команда заканчивала сезон, когда обеспечивала победу в чемпионате досрочно.

«Мне кажется, «Рубин» в последних трех турах мы увидим в непривычном составе. Опытным игрокам, тем, кто провел весь сезон, например, Семаку и Реброву, возможно, позволят отдохнуть. Они получили серьезную нагрузку – и физическую, и психологическую. Весь чемпионат идти на первом месте непросто с эмоциональной точки зрения, по себе знаю. Постоянно испытываешь стресс. Регулярные переходы с натуральной травы на синтетику и обратно сказываются на мышцах, связках, суставах. Так что не удивлюсь, если казанцы будут доигрывать сезон полуосновным составом.

На игре отразится другое. «Рубин», в каком бы составе ни вышел, предстанет более раскрепощенным, на него уже не давит результат. И в такой ситуации, на кураже команда покажет яркий атакующий футбол. Или же, наоборот, футболисты могут мыслями уже отправиться в отпуск, вконец расслабиться, и в этом случае их оставшимся соперникам повезет: разжиться очками не составит большого труда.

Мы в «Спартаке» выходили на поле спокойно, не задумываясь, выиграем или проиграем. Играли с настроением, возможно, немного на грани: кто-то чуть больше, чем нужно, брал инициативу на себя, другой – отдавал рискованную передачу, но в целом получалось только лучше. В таком состоянии играть хочется, все идет легко и непринужденно.

Тема договорных матчей на слуху, но еще ни разу никто ничего не доказал, а без фактов кого-то обвинять нельзя. Одно знаю точно: «Спартак», по крайней мере в мою пору, такими вещами не занимался.

Нам было все равно, против каких команд играть, когда золото уже выиграно. Доходило до смешного. Романцев вызывал, спрашивал, кто хочет отдохнуть, но желающих не обнаруживалось – все рвались в бой.

В других командах, которые нуждались в очках, знакомые были. Но в команде-то 20 человек, и у каждого свои знакомые. У Семака, скажем, в ЦСКА друзья, а кто-то из казанцев, допустим, испытывает к армейцам антипатию. Как им достичь компромисса? Его попросту не может быть. А вот что в «Рубине» наверняка есть, так это хороший коллектив, который, хочется верить, будет биться в каждой из трех оставшихся игр.

После третьего чемпионства подряд в 1994 году первенство страны уже не вызывало у игроков «Спартака» ярких переживаний. Хотелось что-то выиграть в Европе, а чемпионат России отходил на второй план, появлялось желание отдохнуть. Но накануне важных матчей, в тех же еврокубках, оставаться без игровой практики не очень хорошо. А потому выходили на оставшиеся игры чемпионата с осознанием: нужно на поле выполнить определенную работу, получить нагрузку, проверить связи, наиграть стандарты и, самое главное, не травмироваться», – сказал Пятницкий в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.