Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Банкет. Продолжение

    Чемпионат Испании. 16-й тур. Главное.

    Банкет. Продолжение
    Банкет. Продолжение

    Событие тура

    Первый в новом году тур испанской примеры показал, кто в праздники отдыхал, а кто – тренировался; лидеры чемпионата синхронно потеряли очки. В составе «Барселоны» на «Ноу Камп» в футбол вышли играть Анри и Бускетс, остальные игроки рассчитывали только сфотографироваться с выигранными за прошедший год кубками. Праздничный коридор, устроенный их соперниками, а также быстрый гол рвущегося в основу блауграны и обойму сборной Испании Педро, только раззадорил футболистов «Вильярреала». «Желтая субмарина» продемонстрировала симпатичную игру, которая смотрелась лучше той, что предлагали пресытившиеся каталонцы. Завоевывающий звание лидера атак обновленного «Вильярреала» Давид Фустер сравнял счет в начале второго тайма, и героев в матче более не нашлось. Об антигероях мы поговорим чуть ниже.

    Мадридский «Реал», игравший свой матч днем позже, упустил отличный шанс выйти на первое место, так как победа над «Осасуной» даже с минимальным счетом давала «лос бланкос» преимущество в разнице забитых и пропущенных. Однако стадион «Рейно де Наварра» никогда не был гостеприимным к столичным штучкам, и на этот раз 12-й игрок «Осасуны» смотрелся лучше кого бы то ни было в матче. Проведя первый тайм без моментов вообще, команды общими усилиями во второй половине предоставили шансы отличиться Гонсало Игуаину, но аргентинец ими бессовестно не воспользовался. Организованная игра памплонцев в обороне помогла им удержать нулевую ничью, но и добиться большего хозяевам помешала беззубость в атаке. Пандиани оказался на этот раз «ружьем» не заряженным, а Аранда продолжает биться за титул самого бестолкового нападающего примеры.

    Герой тура

    Аттракцион невиданной щедрости – героев тура сразу три. Это все те, кто смог принести победу своей команде за считанные до финального свистка минуты. Что символично, двое из них – капитаны.

    Сербский великан Никола Жигич появился на поле в игре с «Эспаньолом» на 63-й минуте. «Валенсия» в отсутствие травмированных Сильвы и Пабло Эрнандеса никак не могла продавить грамотно обороняющихся «лос перикос» . На второй добавленной минуте Жигич сделал скидку головой в центре поля на Хоакина, а сам рванул к чужой штрафной площади. Ощущение создалось такое, что последние две недели тренер «лос чес» Унаи Эмери только и делал, что заставлял Хоакина навешивать на Николу – настолько выверено выглядела эта передача. Кивок головой – «Валенсия», одержав победу, обходит по очкам «Севилью» и занимает третью строчку в таблице.

    Ровно через четыре часа маленький подвиг большого человека повторил капитан мадридского «Атлетико» Антонио Лопес, откликнувшийся на подачу Симау со штрафного. Тысяча промахов и один нелепый гол Форлана (записанный как автогол Ивицы Драгутиновича) были сделаны не зря – левый защитник команды оформил ремонтаду над «Севильей» и позволил «Атлетико» переместиться на 12-ю строчку.

    И наконец, третий по счету, но не по значимости – капитан «Альмерии» Хосе Ортис. Не перепутайте его с регулярным игроком основного состава Хуанмой Ортисом – его однофамилец Хосе, несмотря на капитанский статус, на поле появляется очень редко. В этом сезоне он 9 раз выходил на замену, наиграв в сумме меньше двух полноценных матчей. В прошлом сезоне эта статистика была не многим богаче. Однако именно он за минуту до окончания основного времени дальним ударом подарил тренеру Хуанме Лильо удачный дебют, а свою команду предостерег от потери очков с «Хересом».

    Неудачник тура

    Много разных традиций существует в испанском футболе. Например, судейская, согласно которой наиболее благосклонно арбитры относятся к действующему чемпиону страны, а наименее благосклонно – к «Осасуне». Очередным подтверждением этого правила стал галисийский судья Гонсалес Васкес, обслуживавший матч на «Ноу Камп». Дважды он проигнорировал нарушение на игроках «Вильярреала» в штрафной площади Вальдеса – сначала когда Дани Алвес завалил Ивана Маркано на газон, а позже не зафиксировал фол Карлеса Пуйоля, за который капитан сине-гранатовых должен был удаляться с поля, «горчичник» у него уже имелся. Да и остервенелое желание Ибрагимовича получить заветную карточку и пропустить матч Кубка Испании долго оставалось без внимания, хотя швед старался сфолить, как только мог.

    Неожиданность тура

    К приятному удивлению общественности, встреча президентов «Депортиво» и «Сарагосы» оказалась очень теплой и дружественной. Хотя после летней грызни за Анхеля Лафиту казалось, что отношения между клубами испорчены надолго. Девяносто минут Лендойро и Агапито наблюдали грустные нули на «Ла Ромареде». Шкуру-то два охотника поделили, да вот только «убитый» оказался совсем не медведем – и в Ла-Корунье фланги без Лафиты смотрятся достойно, и в Арагоне ангельского пения никак не услышат.

    Тенденция

    Самая домашняя команда чемпионата вновь победила дома, а самая невыездная – вновь проиграла на выезде. «Мальорка» продолжает держать планку побед на «Оно Эстади» – 8 игр, 8 побед. В отчетном туре был бит прямой конкурент за пятую строчку – «Атлетик» из Бильбао. Другая островная команда – «Тенерифе» – лишь раз позволила себе увезти ничью с чужого стадиона, в остальных семи случаях неизбежно проигрывала. Не стал исключением и выезд на «Эль Сардинеро», где залогом успеха местного «Расинга» стали замены, проведенные Мигелем Анхелем Португалем.

    См.также

    За пять лет пребывания в высшем испанском дивизионе «Хетафе» ни разу не мог выиграть в первом матче календарного года. Вчера эта неприятная традиция закончилась благодаря недосмотру бокового арбитра в эпизоде с забитым «Вальядолидом» мячом, и в особенности благодаря голу-шедевру Хавьера Каскеро. Давненько он не баловал нас своим фирменным ударом.

    Цифра тура

    В 16-м туре испанского чемпионата команды суммарно забили 16 мячей. Это абсолютный антирекорд сезона – в среднем за предыдущие 15 туров забивалось по 27 мячей за тур. Очередное доказательство того, что мыслями многие еще были на каникулах. Кроме того, не проиграв «Вильярреалу», «Барселона» оформила клубный рекорд в 16 матчей подряд без поражений. Несмотря на не лучшую игру испанского чемпиона, это самый удачный старт в его истории.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы