Раймонд Верхейен: «С удовольствием рассмотрю предложение Хиддинка»

Бывший специалист по физподготовке сборной России Раймонд Верхейен рассказал о том, как складывается его судьба после Евро-2008.

«После Евро-2008 я вернулся в Роттердам и продолжаю работать в «Фейеноорде». Закончил новую книгу по физподготовке. Еще открыл собственную компанию по консультированию тренеров, клубов, игроков и футбольных организаций. В ближайшее время планирую целиком сосредоточиться на ее развитии.

Я решил оставить «Фейеноорд». В прошлом году я был тренером молодежной команды. Работа очень нравилась. Мы выиграли чемпионат Голландии. Но в конце сезона я сообщил руководству, что хотел бы закончить работу во второй команде, потому что в связи с выпуском моей новой книги и с продвижением собственной компании у меня будет гораздо меньше времени на работу в клубе.

Теперь готовлю тренеров молодежных команд в футбольной академии Роттердама. Если раньше у меня был полноценный контракт тренера второй команды в «Фейеноорде», то теперь я его пересмотрел – контракт теперь не у меня, а у моей компании, которая консультирует всех тренеров клуба.

В моей книге описан полный цикл подготовки команды к турниру. Я поработал на трех чемпионатах мира и на трех Евро. В книге есть программы подготовки не только к международным турнирам с участием сборных, но и к Лиге чемпионов, Кубку УЕФА…

То, что мы сотворили прошлым летом, безусловно, один из ключевых моментов моей карьеры. Как и работа с мистером Хиддинком в сборной Южной Кореи на чемпионате мира-2002. Конечно, такие достижения здорово помогают, потому что люди на стадионах и у телевизоров видят плоды нашей работы. Но вот какая штука – чтобы быть успешным в футболе, надо добиваться успеха на длинной дистанции. Одного эпизода тут не хватит. Нужно доказывать свою состоятельность каждый день. Так что, с одной стороны, успехи Евро-2008 делают мне рекламу. Но с другой – работать стало сложнее: планка, которой я должен соответствовать, существенно поднялась.

Я ездил в Дортмунд на игру сборной России с немцами. И могу сказать, что второй тайм был просто потрясающим! Итоговый счет для меня стал большим разочарованием, потому что русские как минимум заслужили ничью. А если начистоту – я считаю, что сборная России заслужила победу. Команда показала прекрасный атакующий футбол. Может быть, это был даже лучший второй тайм в истории сборной России. Игроки сохранили прекрасные физические кондиции. Это значит, что клубные тренеры здорово потрудились.

Мне часто приходится слышать, что русские футболисты ленивы и неохотно выполняют требования тренеров. Но лично никогда с этим не сталкивался. На Евро никто из игроков сборной не работал спустя рукава. Так что подобные комментарии меня немного удивляют. То же касается и Павлюченко. Я знаком с ним лишь по работе на Евро, где Роман очень-очень много работал. На турнире он забил три гола и выглядел на поле просто здорово. Именно поэтому «Тоттенхэм» хотел его купить. А уровень чемпионата Европы выше, чем английской премьер-лиги. И на Евро Павлюченко выглядел получше многих. Посему не думаю, что у него будут проблемы с адаптацией к требованиям английского чемпионата.

Ему нужно немного времени, чтобы переключиться с российских реалий. Я приведу вам один пример. После чемпионата мира 2002 года мистер Хиддинк возглавил ПСВ и привел с собой в клуб двух корейских игроков – Пак Чжи Суна и Юнг Пио Ли. В первые месяцы все недоумевали: «Эй, какого черта эти корейцы делают в чемпионате Голландии? Они недостаточно хороши для нас». А теперь, шесть лет спустя, Пак Чжи Сун играет в «Манчестер Юнайтед»! А Юнг Пио Ли сейчас основной игрок дортмундской «Боруссии»! О чем это говорит? О том, что корейцам-то нужно было время на адаптацию. Согласитесь, переход из московского «Спартака» в «Тоттенхэм» — большой шаг вперед. Роме просто надо много работать, и он это умеет.

Не знаю пока, приеду ли на февральский сбор в Турцию. Ко мне на сей счет никто пока не обращался. Если мистер Хиддинк позвонит с таким предложением? Я с удовольствием рассмотрю его», – сказал Верхейен в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья