Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Да все, наверное, напьются!»

    Кристиан Нобоа обнимал неизвестных ему людей, Саво Милошевич щеголял в майке Романа Адамова, а Курбан Бердыев говорил. Репортаж Sports.ru из заколдованного Раменского, где второй год подряд определяется чемпион России. На этот раз им заслуженно стал казанский «Рубин».

    «Да все, наверное, напьются!»
    «Да все, наверное, напьются!»

    «Мы «Рубин», нас не остановить, не остановить!» – если в концовке первого тайма эта кричалка воспринималась с изрядной долей скепсиса, то на 90-й минуте от него не осталось и следа. Зато на поле стадиона в Раменском следов появилось намного больше. То были журналисты, работники «Рубина» и просто болельщики – они высыпали на поле, чтобы поздравить казанский клуб с первым чемпионством в истории.

    – Можно нам на поле, Кать? – вежливо спрашивали журналисты у пресс-атташе «Сатурна».

    – Ни в коем случае, – с каменным лицом отвечала Екатерина Солдатенкова.

    Однако лица многих на трибуне были до того веселы, что их пример оказался наукой и для прессы, в итоге помчавшейся к казанским триумфаторам.

    На мокром от дождя (а не от казанских слез счастья) газоне творилось настоящее безумие

    На мокром от дождя (а не от казанских слез счастья) газоне творилось настоящее безумие. Никто никогда не видел такого Курбана Бердыева. Такого сияющего, такого счастливого. Тренер «Рубина» до последней секунды встречи был привычно напряжен. Привычно держался за четки, словно за спасительный круг. Но, когда наконец раздался вожделенный финальный свисток, Бердыев будто снял с себя маску. Которую не снимал, кажется, всю жизнь.

    Автор первого гола в матче и за «Рубин» вообще Роман Адамов на просьбу о коротком чемпионском комментарии ответил скромно: «Я-то тут при чем? Герои – другие. А не я».

    Но счастье игроков в темно-красной форме было поистине неизмеримым. Качали Бердыева, качали президента Гусева. Пообнимались чуть ли не каждый с каждым. Притом касалось это не только чисто рубиновских объятий. Кристиан Нобоа был до того рад, что уже не идентифицировал, кто перед ним стоит. Корреспондент Sports.ru, еще не успев заикнуться о поздравлениях, тут же попал в крепкие объятия эквадорца. С которым, конечно, лично не знаком.

    «Бухар, наконец-то, Бухар!» – один из работников казанского клуба поздравлял форварда «Рубина» так, что без умилительной улыбки смотреть на это было невозможно. Александр в ответ не сказал ничего. Он просто запрыгал от радости. Радости, которую заслужили все игроки «Рубина».

    Ликование, стартовавшее на поле, продолжилось в раздевалке. Благо шампанское казанцы приготовили заранее. Как и традиционный татарский головной убор – тюбетейки, которые были нетрадиционного цвета – золотого.

    А еще говорят – закрытый клуб. Очень даже открытый. В нужное время

    Своим счастьем казанцы охотно делились не только с друг другом, но и с журналистами. Ребров, страшно уставший, с трудом нашел силы говорить, ответив на два десятка вопросов. Бразилец Джефтон с трудом, но с желанием подбирал русские слова. Роман Адамов, вообще не являющийся большим фанатом общения с журналистами, говорил, говорил и говорил. И, наконец, Курбан Бердыев. Чемпион мира по игре в молчанку без лишних уговоров уделял прессе внимания. А еще говорят – закрытый клуб. Очень даже открытый. В нужное время.

    Герой матча, сербский ветеран Саво Милошевич, в очередной раз доказывал, что одна из главных причин успеха «Рубина» – прекрасные отношения в коллективе. «Неважно, кто забил решающий гол. Главное, что команда победила», – с Милошевичем просто глупо спорить. Кстати, серб раздавал интервью в майке Романа Адамова. Пусть мелочь, но какая показательная.

    – Пропущенный гол не надломил? – спросили у Романа Шаронова, без майки похожего на Терминатора.

    – Ну, конечно, для нас это был как удар по яйцам. Что могу сказать – значит, яйца у нас железные! – выдвинул альтернативную версию победы «Рубина» защитник.

    А Сергей Ребров на вопрос, напьется ли он, честно ответил: «Да все, наверное, напьются!» Без искренности во всем больших побед тоже не бывает.

    «Это самый счастливый момент в моей футбольной жизни», – словно сговорившись, игроки «Рубина» твердили одно и то же. Как и то, что победа команды – это победа Бердыева. Сам Курбан Бекиевич только и сказал: «Это не так. Прежде всего, я благодарен ребятам. Все они – настоящие мужики, бились весь чемпионат. Молодцы!»

    Когда журналистов попросили из раздевалки, их ожидал еще один творец казанского успеха – президент «Рубина» Александр Гусев. Он говорил много. Говорил о ключевой роли Бердыева, о ребятах, каждый из которых не валяет дурака, о том, как много в Казани делается для футбола. И тоже был счастливым.

    «Сначала появляется Адамов, потом Милошевич. И оба забивают!»

    Матч с «Сатурном» вообще стал квинтэссенцией чемпионства «Рубина». Команда, как и на протяжении всего сезона, не заставила собравшихся восторгаться увиденным. Наоборот, многие на трибунах во время матча предпочитали его просмотру Red Bull – и их можно понять. Но «Рубин» все равно смог показать те три качества, которые, во многом, и обеспечили ему чемпионство. Первое – это гений Курбана Бердыева. О нем лучше всего сказал Гусев: «Посмотрите, сегодня было две замены, которые совершенно не вытекали из логики игры. Сначала Курбан снял ведущего игрока Бухарова и выпустил вместо него возрастного Милошевича. А потом появляется Адамов, который не забил ни одного за «Рубин». И оба забивают! Потрясающе. В этом удивительном чутье Бердыеву не откажешь».

    Второе – это умение выжимать максимум из минимума. Чему яркое свидетельство – гол Романа Адамова. И, наконец, третье – это характер, который «Рубин» проявил в концовке. Да, быть может, «Рубин» действительно чемпион неожиданный. Но ведь неожиданный – не значит незаслуженный. Незаслуженный – это не про «Рубин». Казанцы служили, служили – и заслужили.

    Сатурн – Рубин – 1:2 (0:0)

    Голы: 0:1 – Адамов (75), 1:1 – Немов (80), 1:2 – Милошевич (89).

    САТУРН: Кински, Зелао, Дюрица, Нахушев, Ангбва, Игонин, Немов, Каряка, Ковель, Топич, С.Окоронкво (Ал.Иванов, 66).

    РУБИН: Рыжиков, Ансальди, Шаронов, Томас, Квирквелия, Ребров, Семак, Нобоа, Рязанцев (Кабзе, 83), Бухаров (Милошевич, 46), Карадениз (Адамов, 70).

    Предупреждения: С.Окоронкво (29), Квирквелия (53), Ребров (68), Нахушев (68), Томас (82).

    2 ноября. «Сатурн». 14.15.

    Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы