Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Еврология

Луис Суарес и Артем Милевский, Дидье Дрогба и Джибриль Сиссе, Оскар Кардосо и Штефан Кисслинг, Милан Йованович и Сейду Думбия, Давид Вилья и Артем Руднев. Sports.ru осматривает вершины снайперских реестров европейских чемпионатов.

Еврология
Еврология

Тобиас Хюсен – Швеция, 18 голов

Продолжателю славной династии Хюсенов было у кого учиться – его отец и даже дед выступали в свое время за «Гетеборг». В отличие от знаменитого отца-защитника, Тобиас нашел себя на бомбардирском поприще. Поколесив по Швеции и заглянув на год в английский «Сандерленд», Хюсен затем перебрался в «Гетеборг» и сразу же стал чемпионом страны. В текущем сезоне нападающему покорилась еще одна вершина – он стал лучшим бомбардиром чемпионата наряду с бразильцем Вандерсоном. Однако, это не помогло его команде повторить успех двухлетней давности. Большую часть времени швед отыграл на позиции форварда, но амплуа левого вингера также подходит Хюсену, ведь неспроста одно из самых сильных качеств Тобиаса – выносливость.

Вандерсон – Швеция, 18 голов

23-летний бразильский атакующий полузащитник, толком не известный у себя в стране, сменил родной теплый климат на шведские холода, перебравшись в клуб ГАИС. Сначала он редко выходил на поле, но в прошлом, а особенно в этом сезоне – стал ведущим игроком команды. Блестящий год Вандерсона не стал таковым для его команды – ГАИС занял скромное 11-е место и выжил в чемпионате лишь благодаря своему бразильцу, забившему чуть менее половины всех голов. Интересно, что почти все мячи Вандерсон забил с позиции полузащитника, отыграв всего несколько матчей в нападении. В середине сезона за футболистом пристально наблюдали «Аякс» и «Херенвен», а сейчас не скрывает своего интереса лондонский «Челси». Сам Вандерсон мечтает начать новый год в футболке «синих», а руководство ГАИС готово расстаться с ним за 3 миллиона евро.

Роман Валльнер – Австрия, 14 голов

27-летний австрийский нападающий уже с десяток лет трудится в профессиональном футболе. За это время успел поиграть во всех известных австрийских клубах, побывал на просмотре в раменском «Сатурне» и стал центральной фигурой скандала в греческом чемпионате. Покинув недружелюбную Грецию, Валльнер обосновался в австрийском Линце, где и пытается тащить на себе местный футбольный клуб ЛАСК, плетущийся на третьем месте с конца. Впрочем, просматривая статистику, можно убедиться, что голы форварда редко решали исход в пользу команды, хотя 2 дубля и 1 хет-трик у Валльнера никто не отнимет. И все-таки, более яркий пример – матч ЛАСК против «Капфенберга», в котором форвард сначала дважды поразил ворота соперника, а затем был удален с поля. В итоге ЛАСК проиграл со счетом 2:7.

Штефан Кисслинг – Германия, 12 голов

Сезон для 25-летнего немецкого нападающего «Байера» складывается удачно. Его команда стала зимним чемпионом, не проиграв ни одного матча, а сам Кисслинг возглавил список голеадоров бундеслиги. Особенно впечатляющим получился разгром «Штутгарта», которому прямо поспособствовал форвард, оформив хет-трик в матче. Обозначившие интерес к Кисслингу «Милан» и «Ювентус» снова начали охоту за футболистом, недавно к ним подключился и лондонский «Арсенал». В это же время сам Кисслинг никуда не спешит уходить, мечтает закрепиться в сборной Германии и выражает надежду на то, что его партнер по команде – арендованный у «Баварии» Тони Кроос сможет помочь «Байеру» и во втором круге чемпионата.

Питер Утака – Дания, 13 голов

Подобно своему старшему брату Джону Утаке, Питер еще с ранних лет с воодушевлением взялся за забивание голов, включив на полную мощность свое главное качество – работоспособность. Год назад 25-летний нигериец влюбил в себя городок Антверпен, выведя местный клуб в высший свет бельгийского футбола, после чего отправился покорять Данию и сделал все возможное, чтобы болельщики «Оденсе» не тосковали по уходу Байе Джиби Фаля в «Локомотив». Утака взял моду забивать по голу в каждом матче еще в Бельгии, вот и в нынешнем сезоне отличился в 11 играх из 18, лишь однажды сделав дубль. Как результат – нападающий является лидером гонки бомбардиров, а его клуб возглавляет чемпионат Дании.

Луис Суарес – Голландия, 18 голов

Голландский чемпионат издавна славится выпуском супербомбардиров, способных заколачивать не менее 30 голов за сезон. Сегодня этот результат готовится штурмовать 22-летний уругваец, всего 3 года назад попавший за смешные 300 тысяч евро в скромный «Гронинген». Теперь же Суарес представляет великий «Аякс», являясь его главной ударной силой. 3 дубля и 1 покер в четыре мяча, а также 8 одиночных голов – таков результат уругвайского форварда перед зимним перерывом. С ним не скучно и в еврокубках – то четыре гола в ворота «Слована», то два незабитых пенальти «Тимишоаре». Несмотря на старания Суареса, «Аякс» лишь замыкает тройку лучших команд Голландии, но благодаря своему маститому нападающему – является самой забивной командой чемпионата.

Милан Йованович – Бельгия, 10 голов

Не заигравший 5 лет назад в составе московского «Локомотива» 28-летний сербский нападающий нашел счастье в Бельгии – он дважды выиграл золотые медали в составе «Стандарда» и стал лучшим бомбардиром сборной Сербии в отборочных матчах. 2009-й год Йованович закончил в ранге снайпера номер 1 чемпионата Бельгии. Для серба нет никакой разницы, на какой позиции забивать голы – благодаря умной голове и хладнокровию в решающих моментах, он реализует свои шансы, играя и в полузащите и в нападении. Думается, перед чемпионатом мира Йованович будет особенно счастлив завоевать первое место в списке бомбардиров.

Давид Вилья – Испания, 12 голов

Невероятно странным кажется тот факт, что такой признанный голеадор как Давид Вилья, между прочим, главный снайпер Евро-2008, еще ни разу не становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании. В нынешнем сезоне 28-летний испанец вознамерился покорить недоступную прежде вершину и ушел на небольшие каникулы единоличным лидером в борьбе за «Трофей Пичичи». Стартовав с двух дублей в этом сезоне, Вилья перешел на одиночные патроны, лишь в четырех матчах отстреляв холостыми. Забавно, что «Валенсия» набрала в этих играх 10 очков.

Нене – Франция, 10 голов

Неожиданный успех быстроногого вингера «Монако» во многом объясняется отменным исполнением стандартных положений. 28-летний бразилец, на заре карьеры засветившийся еще в национальной молодежной сборной, отметил свое второе пришествие на французскую землю после годичной аренды в «Эспаньоле» тремя голами с пенальти и еще четырьмя со штрафных. Пока Нене выжимает максимум из каждого момента, его клуб занимает унылую 12-ю позицию. Впрочем, благодаря плотности мест во французском чемпионате еще несколько прицельных ударов Нене уже в ближайших турах могут позволить «Монако» оказаться наверху.

Оскар Кардосо – Португалия, 14 голов

Два года назад форвард, едва переступив порог португальского чемпионата, принялся регулярно поражать ворота соперника и полностью оправдал потраченные на него 11 миллионов евро. В этом сезоне парагвайский забивала уже трижды отметился хет-триком. В отличие от «Бенфики», делящей первое место с «Брагой», Кардосо никого и близко не подпустил к себе в гонке бомбардиров – идущий вслед за ним Эдгар из «Насьоналя» забил лишь девять мячей. Дубль 26-летнего Кардосо в ворота «Эвертона» в матче Лиги Европы отлично дополняет картину результативного сезона.

Дидье Дрогба – Англия, 14 голов

Грозный ивуарийский нападающий уже купался в лучах славы лучшего бомбардира чемпионата Англии, отгрузив 2 десятка голов в сезоне 2006/07. До повторения личного рекорда осталось совсем немного, но за титул придется еще побороться. Впрочем, если агрессивный настрой 31-летнего Дрогба сохранится до конца сезона, то шансов у его конкурентов не останется вовсе. В среднем, он забивает в двух матчах из трех, а когда наступает передышка, его партнеры справляются сами, как например, в играх против «МЮ» и «Ливерпуля».

Джермэйн Дефо – Англия, 14 голов

Верный солдат Харри Реднаппа вернулся в его роту в самом начале 2009 года и, не обращая внимания на конкуренцию со стороны Бента и Павлюченко, сразу же отметился голом в матче против «Уигана». Однако, настоящую результативность 27-летний нападающий показал в сезоне 2009/10, стартовав с хет-трика в ворота «Халла». Несчастный «Уиган» еще раз послужил поводом для укрепления бомбардирских амбиций Дефо, будучи разгромленным на «Уайт Харт Лейн» со счетом 1:9, где 5 мячей как раз провел наш герой. Чей ход лучше: размеренного Дидье Дрогба или взрывного Джермэйна Дефо – предстоит узнать через полгода.

Антонио Ди Натале – Италия, 11 голов

32-летний ветеран «Удинезе» ничуть не меняется со временем – такой же техничный и быстрый, как и в прошлые годы. Об этом подумалось после трех туров чемпионата Италии, где форвард умудрился наколотить 6 мячей. Вдобавок к этому, через тур Ди Натале принес победу своей команде над «Миланом». Второй миланской команде тоже досталось от лидера «Удинезе», но «Интер» смог одержать победу, хотя и остался бы с ничьей, будь поточнее грозный форвард соперника в конце матча. «Не может же Ди Натале забивать все время!», – воскликнул после игры Паскуале Марино. Как в воду глядел! Следующие 5 матчей нападающий провел на сухом пайке, а его команда смогла выиграть за это время лишь один раз.

Крис Бойд – Шотландия, 13 голов

Несмотря на отвратительное выступление в Лиге чемпионов, шотландский «Рейнджерс» уверенно ведет борьбу за чемпионский титул у себя на родине, и все это в первую очередь благодаря 26-летнему Бойду. Если раньше на протяжении пяти сезонов никто не мог угнаться в бомбардирской гонке за Хенриком Ларссоном, то сейчас у шведа появился достойный последователь. Крис Бойд, разменял сотню голов за «Рейнджерс», трижды выигрывал звание лучшего голеадора чемпионата и сейчас уверенно движется к четвертой победе. Начав с трех мячей в трех турах, форвард затих на целый месяц, но затем возобновил снайперскую деятельность. Стрелять дублями у Бойда получается особенно здорово, шотландец отметился уже четырьмя в этом сезоне.

Сейду Думбия – Швейцария, 17 голов

Лучший бомбардир сезона 2008/09 непрочь повторить свое достижение, о чем уже успел заявить 17 голами в чемпионате Швейцарии. Конкурентам 21-летней ивуарийской звезды приходится несладко, да и как тут угнаться за талантливым форвардом, если он уже в первых четырех турах наколотил 5 голов, а вскоре подкрепил это дело двумя хет-триками. В результате, отрыв от ближайшего преследователя составляет 5 мячей, также как и команда Думбии является единоличным лидером турнира с 7-очковым запасом. Сам бомбардир, главное качество которого – необычайная выносливость, еще в августе засветился в списке возможных трансферов казанского «Рубина», а на данный момент, по слухам, является объектом наблюдений ЦСКА.

Раде Прица – Норвегия, 17 голов

После двухлетнего перерыва самый знаменитый норвежский клуб 90-х годов – тронхеймский «Русенборг» вернул себе чемпионский титул, чем обязан, прежде всего, лидеру атак из Швеции. 29-летний Прица, имеющий опыт выступлений в чемпионатах Германии и Англии, присоединился к команде в начале сезона и с четвертого тура принялся штурмовать бомбардирские позиции. Ближе к концу норвежского первенства швед отгрузил 6 мячей в трех матчах и успокоился на несколько туров. Впрочем, количество забитых голов уже было достаточно велико, и 2 гола в двух последних играх закрепили успех форварда, а его команда счастливо обливалась шампанским в честь чемпионства. После этого Прица стал обладателем уникального достижения, имея в своей коллекции три награды высшей пробы из трех скандинавских чемпионатов.

Вилфрид Нифлор – Болгария, 10 голов

28-летний французский нападающий, являющийся воспитанником «Тулузы», большую часть карьеры выступал у себя на родине, но однажды решил попробовать свои силы в болгарском чемпионате, подписав контракт с «Литексом». Первый сезон у Нифлора не вышел ярким и главный свой козырь – игру головой футболист использовал редко. Однако сейчас благодаря его десяти мячам «Литекс» возглавляет таблицу, а сам француз нацелен на борьбу за звание лучшего бомбардира. Любопытно, что из 15 матчей Нифлор лишь 6 провел полностью, в остальное время либо выходил на замену, либо был заменен. Впрочем, это не помешало ему находиться во главе списка самых метких футболистов турнира.

Павол Масарик – Словакия, 9 голов

Благодаря Владимиру Вайссу и его славной дружине, пробившейся на чемпионат мира, у словацких футболистов появился реальный шанс исполнить свою мечту. Первый шаг навстречу мундиалю уже сделал 29-летний нападающий братиславского «Слована», возглавляющий плотную гонку бомбардиров, а его команда является самой результативной в чемпионате. В прошлом сезоне Масарик уже помог «Словану» выиграть золото, а теперь и сам непрочь получить индивидуальный приз. Впрочем, глядя на статистику выступлений нападающего делается неутешительный вывод – стать лучшим снайпером при такой нестабильности будет крайне нелегко. Как и в случае с Нифлором, Масарика едва хватает на все 90 минут, и он лишь 6 из 19 игр провел полностью. Правда поговаривают, что словацкий снайпер обладает потрясающим голевым чутьем, поэтому не будем ставить крест на его высоких мбициях.

Марек Кулич – Чехия, 9 голов

Невеселый факт – в странах восточной Европы больше всех голов забивают опытные форварды, карьера которых либо перевалила за экватор, либо подходит к концу. Второй случай больше подходит к лидеру в списке бомбардиров чемпионата Чехии, который никогда не выступал за рубежом. 34-летний нападающий «Млады Болеслав» видимо решил вспомнить молодость, помогая своему клубу героически отстаивать шестую строчку в турнире. Зато голы Кулича являются предвестником победы «Млады» – в 6 случаях из 8 когда форвард не уходил с поля без гола команда одерживала победу. К слову, даже в столь преклонном футбольном возрасте, он не растерял скорости, за счет которой и забивает мячи.

Роберт Левандовски – Польша, 9 голов

Наконец-то в нашем обзоре обнаружился молодой восточноевропейский талант! 21-летний поляк уже породнился с титулом лучшего бомбардира, однажды выиграв его, а еще раз не дойдя до него самую малость. В нынешнем сезоне нападающий познаньского «Леха» забил ровно треть голов своей команды и стал объектом внимания со стороны ЦСКА, «Зенита» и «Шахтера», а также ряда европейских клубов. Желающим приобрести Левандовски следует помнить удивительную способность футболиста забивать в дебютных матчах, будь то кубок, чемпионат, европейский турнир или национальная сборная. Так что лучше приберечь свежекупленного талантливого поляка до сверхважной игры.

Джибриль Сиссе – Греция, 11 голов

Знаменитый в прошлом игрок «Ливерпуля» и «Марселя» минувшим летом перебрался в «Панатинаикос» несмотря на интерес чуть ли не половины команд английской премьер-лиги. 9 миллионов евро перепали в кассу французского клуба, а греческий чемпионат получил яркого футболиста и достойного продолжателя традиций Ривалдо и Ко. Поначалу француз имел некоторые проблемы с адаптацией, никак не мог подружиться с греческими воротами, да еще и схватил красную карточку в матче Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико». Но фаны ПАО продолжали верить в него и, наконец, дождались голевых свершений. Освоившись, Сиссе забил 7 мячей в семи последних матчах , возглавил гонку бомбардиров и заодно отметился дублем в ворота бухарестского «Динамо» в рамках Лиги Европы.

Шломи Арбайтман – Израиль, 14 голов

24-летний форвард «Маккаби» из Хайфы взял резкий старт в самом начале чемпионата, забив 4 гола в первых трех турах. Практически регулярно выполняя главную задачу – «гол в матче», Арбайтман решил коллекционировать рекорды. Начало было положено в последнем матче, где израильтянин открыл счет уже на 22-й секунде. Для своей команды футболист незаменим, он полезен в игре без мяча и очень здорово выбирает позицию. Сам «Маккаби» находится на первой строчке в турнирной таблице и лишь один раз за 14 туров потерял очки.

Пантелис Капетанос – Румыния, 9 голов

Так и не найдя себя в греческом чемпионате, 26-летний футболист обрел счастье в Румынии. Назвав подписание контракта со «Стяуа» «лучшим моментом в карьере», высокий форвард сразу же взялся за выполнение своей основной задачи, да так удачно, что сразу же стал лучшим снайпером команды. Второй сезон выступлений за армейцев Капетанос начал с двух мячей и красной карточки, а затем и вовсе затаился, лишь раз за 2 месяца отметившись голом. Зато с ноября греческий нападающий разразился голевой феерией – 8 мячей за 8 матчей с учетом Лиги Европы. Солидный результат, впрочем, не позволяющий команде находиться на вершине таблицы «Стяуа» занимает 3-е место в чемпионате. Однако, благодаря подвигам своего мощного форварда, блестяще играющего головой, армейский клуб вполне может рассчитывать на более высокую позицию.

Артем Руднев – Венгрия, 11 голов

Первенство среди голеадоров венгерского чемпионата возглавляет молодой латыш, недавно сменивший родную «Даугаву» на загадочный «Залаэгерсег». Поначалу, форвард присматривался к новому чемпионату и за 9 туров лишь раз смог поразить ворота соперников. Но тут в дело вступили верные друзья футболиста – его нацеленность на ворота и отличное умение играть головой при небольшом росте (178 см). Освоившись, Артем принялся класть голы как снаряды из пулемета, в семи матчах с помощью дублей и хет-триков настреляв 10 мячей. За это время встрепенулся и «Залаэгерсег» – команда одержала 5 побед и поднялась на 5 строчку венгерского первенства.

Ариза Макукула – Турция, 13 голов

Удачную сделку этим летом совершил скромный турецкий «Кайзериспор», взяв в аренду 28-летнего португальского нападающего у «Бенфики». Макукула, без толку проведший последние несколько сезонов и скитавшийся по Испании и Португалии в поисках своего клуба, поймал удачу в Турции. Угнаться за высоченным португальцем не под силу ни Гуисе, ни Жулио Сезару, ни Кьюэллу – последний отстает от Макукулы на 4 мяча. Впрочем, без ляпов как всегда не обошлось – к своей коллекции точных ударов португалец зачем-то добавил два автогола. Впрочем, турецкому «Кайзериспору» не на что жаловаться – голы Макукулы позволяют команде всерьез рассчитывать на борьбу за место в Лиге Чемпионов.

Калижури Майкон – Белоруссия, 15 голов

Отыграв в юности за малоизвестные бразильские клубы, 23-летний нападающий решил попытать счастья в Европе и пару лет назад переехал в Гомель. Майкон понравился главному тренеру Анатолию Юревичу еще и тем, что за него не нужно было тратить деньги – футболист достался «Гомелю» бесплатно. Первый сезон ушел на раскачку – всего лишь 3 гола, зато минувший чемпионат оказался удачным для скоростного бразильца. Что, впрочем, не скажешь о его команде – «Гомель» занял 3-е место с конца и покинул высшую лигу. Сейчас Майкон обдумывает приглашение минского «Динамо», ведь в первом белорусском дивизионе легионерам вход воспрещен.

Артем Милевский – Украина – 10 голов

Пример форварда киевского «Динамо» – другим наука о том, как превратиться из вечно недовольного пижона в классного форварда без слабых мест. Притушив воспоминания о симуляциях, Милевский сделал упор на дриблинге и ударе, развитие которых сделало его острым наконечником украинского копья, способного при должной поддержке ранить любую оборону. В нынешнем сезоне пострадавшими оказались 9 команд, в том числе и донецкий «Шахтер», которому капитан «Динамо» отгрузил два гола. Приплюсовав к 10 мячам 7 голевых передач в 15 матчах, в сумме получим лучшего футболиста Украины-2009.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы