Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Борис Игнатьев: «Если «Реал» – это эталон мирового футбола, то «Зенит» соответствует этому эталону»

Заслуженный тренер России Борис Игнатьев считает, что у «Зенита» остались хорошие шансы на выход из группы Лиги чемпионов, если питерский клуб будет учиться на ошибках, допущенных соперниками.

«Мне очень понравилась игра «Зенита» в матче с «Реалом». Команда охотно комбинировала, и получалось у нее все без натуги, без натяжки, в легкую, что называется. Высокое индивидуальное мастерство было помножено на командную игру, и подопечные Дика Адвоката играли на равных с «королевским клубом». Но я уже говорил: нет баланса между атакой и обороной, идет некий перекос и перехлест в сторону активных наступательных действий. Понятно, что у «Зенита» собрана очень хорошая группа игроков атаки, но ведь нельзя в Лиге чемпионов полагаться на то, что ты забьешь на один гол больше, чем пропустит защитная линия. «Реал» это еще раз продемонстрировал.

И получается досадное несовпадение игры, радующей глаз, и результатов. Ничего не могу советовать Дику Адвокату, которого уважаю, как опытнейшего специалиста, но сегодня «Зениту», на мой взгляд, нужно несколько большими силами при потере мяча переходить к отбору. Ведь атакуешь, когда мяч у тебя в ногах, и раз команда устремлена к чужим воротам, действовать только так. В матче с «Реалом» в этом смысле не все получалось – речь об игроках атакующий линии, которые, видимо, аккумулировали энергию для действий впереди.

Когда был в отличной форме Тимощук – сегодня он, похоже, вдоволь наигрался при том плотном календаре, который преследует «Зенит», – тогда он с партнерами просто выжигал пространство перед своей штрафной. Но сейчас он чуть хуже, и возникают проблемы. А ведь от игры питерского капитана во многом зависит вся командная игра «Зенита» в обороне.

Однако вернусь к главному: дружина Дика Адвоката словно за руку вывела нас из тех мрачных времен, когда мы думали после матчей с грандами, какой мерой стыда перед болельщиками оценивать результат. Когда обтекаемая фраза «сыграли достойно», сопровождавшая поражение, была лучшей похвалой. Сегодня в адрес «Зенита» мы должны сказать другие слова: команда из Петербурга играла на равных с «Ювентусом» и «Реалом». Дважды уступив с минимальным счетом, она дважды не должна была уступить. Если «Реал» – это эталон мирового футбола, то «Зенит» соответствует этому эталону. Команду Адвоката не надо учить футболу, она сама преподает уроки. Но как везло «Спартаку», так не везло «Зениту».

Для выхода из группы «Зениту» нужно дважды побеждать БАТЭ и на своем поле «Ювентус». Для страховки, быть может, потребуется еще ничья в Мадриде. Все будет зависеть от того, как сыграют в ближайших турах два кряду матча между собой «Ювентус» и «Реал». Но для начала «Зениту» необходимо набрать 6 очков в матчах с белорусами. Я в этой связи внимательно анализировал игру БАТЭ. Как это ни странно, команда Виктора Гончаренко не производит впечатления выскочки, который каким-то чудом забил два мяча в ворота «Ювентуса». БАТЭ играет в очень хороший футбол. Сильная сторона команды – психологическая стойкость. Ни тени робости, будто бы всю жизнь футболисты играли в Лиге чемпионов. А теперь, после спешной битвы с итальянцами, они перед двухматчевой дуэлью с «Зенитом», думаю, рассчитывают на ничью – в гостях и победу – на своем поле. Иначе говоря, готовятся дать бой. Ведет белорусских футболистов высочайшая мотивация: кто знает, доведется ли им еще когда привлечь внимание Европы…

«Ювентус», конечно, сильнее БАТЭ. Но ожегся на том, что представлял себе матч в Белоруссии этакой легкой прогулкой. И напоролся на отмобилизованного, крепко стоящего на ногах соперника, который ничуть не стушевался при виде Недведа и Дель Пьеро. Кроме того, оказалось, что БАТЭ еще и добротно обучен. Это вам не Люксембург и Андорра. Иными словами, команда из Борисова объективно готова была произвести сенсацию. И произвела.

Но «Зенит» однозначно сильнее БАТЭ – как и «Ювентус». Осталось лишь не повторить ошибок итальянского клуба. Так что очень даже хорошо, что белорусы сыграли вничью, а не проиграли с треском. Иначе неприятные открытия, не дай бог, пришлось бы делать нашим футболистам. Теперь же, надеюсь, они будут прежде всего психологически готовы не допустить сюрприза.

Я, кстати, знаком с высказыванием Павла Погребняка, где он говорит, что у «Зенита» после второго поражения нет шансов на выход из группы. Думаю, что если он так и сказал, то журналист просто поймал еще не остывшего от страстей футболиста, который был страшно расстроен поражением. Если мы начнем сейчас цитировать игроков и тренеров наших команд по горячим следам, то я даже боюсь представить, как это прочтет болельщик. Распаленный отрицательными эмоциями Паша что-то сказал, а кто-то подставил диктофон. В этом, впрочем, есть и свой плюс. Если Погребняк зол, он забьет – это матчи «Зенита» со «Спартаком» в прошлом году показали. А сегодня Павел вам скажет совсем другое. Ведь арифметика выхода в плей-офф из группы очень проста даже для первоклассника. Если «Зенит» будет играть в тот футбол, что и в последних матчах, как с «МЮ» и «Баварией», потребуется два раза обыграть БАТЭ, победить дома «Ювентус» и не уступить в гостях «Реалу». Что, разве это не реальный вариант? Да самый рабочий», – сказал Игнатьев в интервью «Спорт-Уикэнд».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+