Леонид Федун: «Тебя любят одну секунду – после окончания матча – и ненавидят все оставшееся время»

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун прокомментировал работу различных тренерских штабов красно-белых, а также поделился впечатлениями от взаимоотношений с болельщиками.

«Когда клуб существовал на наработанном материале, Сергей Шавло вполне отвечал своим задачам. Это квалифицированный, спокойный специалист, ни во что не вмешивающийся. А вот когда приглашал Карпина, понимал: он полезет в тренировочную деятельность. Не может быть такого, чтобы бывший игрок не мечтал стать для команды вторым после Бога, не попытался реализовать себя.

Вы не совсем понимаете, что такое современный тренер. Это раньше Федотов в тетрадку все записывал и секундомером засекал, кто за сколько бегает. А сейчас тренер по физподготовке навешивает на игроков по десять датчиков. На каждого футболиста – по три компьютерных программы, по четыре анализа крови делается. Известны все нагрузки и отклонения, вес рассчитывается до грамма и обкладывается штрафами, каждый игрок состоит в своей функциональной группе. То же самое – в «Рубине», в «Зените», в ЦСКА. С вратарями свой специалист занимается. С защитниками – тоже, как наш Поздняков.

А главный тренер – это генеральный менеджер, который цементирует всю тренерскую бригаду, выстраивает тактику на матч и самое главное – занимается мотивацией футболистов. Чтоб они по ночным клубам не бегали, за весом следили и выкладывались в каждой игре. Так вот мотиватор Карпин замечательный, и никаких сомнений у меня при его назначении не возникало.

Карпин сократил административный аппарат, снизил затраты, взял под контроль всю деятельность и работает с командой. У другого, быть может, так не получится. Есть разные типы руководителей.

Черчесов попал в сложную ситуацию. Одна команда свой ресурс выработала, надо было формировать другую. И «МЮ», и «Реал», и любой другой клуб мира в такой ситуации неминуемо попадают в яму, болельщики пинают команду ногами, пока перестройка не закончилась. Черчесов именно в такой переплет и попал. Он принял правильные, жесткие решения. И крайне непопулярные, если вспомнить уход Титова. Но кому-то надо было это сделать, поскольку пришло время других. Поэтому Черчесов стал жертвой. Пошел на амбразуру и лег на нее, приобретя опыт. С другой стороны, уровень тех помощников, которых он привлек, несопоставим с нынешними, что тоже сказалось. В первую очередь речь о Тони Берецки и Оскаре Гарсии. Испанец – это топ-класс.

У меня не было сомнений, что в 2008 году мы все делаем правильно. Надо было только вытерпеть. Конечно, когда тебя полощут, а ты вкладываешь деньги в команду, это не слишком приятно. Но это часть того шоу, в которое я ввязался. Тебя любят одну секунду – после окончания матча – и ненавидят все оставшееся время», – приводит слова Федуна «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья