Марек Чех: «Зенит» в России играет красивее всех»

    Голкипер «Локомотива» Марек Чех рассказал о причинах своего переезда в Россию, а также признался, что восхищен игрой «Зенита».

    «Почему из Чехии вместо «Кельна» я решил в «Луч-Энергию» ехать? Вторую бундеслигу в Чехии показывали по телевизору. «Уровень первого чемпионата в России наверняка выше!» – подумал я. Об этом я уже мог судить по игре московского «Спартака», который выбил из еврокубков наш «Слован». Но главное, я знал, что у вас выступают футболисты такого класса, как Ковач и Йиранек. Поехал же Мартин в Россию из итальянской серии А? Вот и я сразу решил: еду во Владивосток! А тут еще Павлов каждый день мне звонил! Я за карьеру 12 клубов сменил – знаю, что значит, когда тренер сам тебя зовет…

    В Чехии все газеты надо мной издевались: писали, что после таких перелетов с «Лучом-Энергией» я стану пилотом. Моя девушка мне еще в Либереце сказала: «Куда бы тебя ни позвали играть – поеду за тобой на край света!» Однако потом, пролетев от Праги до Владивостока двадцать часов, Шарка сказала: «Так дословно, Марек, понимать меня не надо!»

    Но во Владивостоке нам понравилось. Там только два страха было. Первый – водители: все время боялись, чтоб нас на пешеходном переходе какой-нибудь ездок не сбил: у всех правый руль – и они ничего на дороге не видят. Второй – ядовитая медуза крестовик разбушевался. Когда б ни включили телевизор – показывали людей в больницах. И я, морелюб, говорил себе каждый день: «Не надо тебе, Марек, лазить в эту воду. А то будешь потом лежать в больнице и страдать, почему ты не на тренировке…»

    Во Владивостоке две проблемы с полем: трава плохо растет из-за высокой влажности и нужно поменять газон целиком – а это не делается. Хорошо, что я не собираюсь оставаться в России на двадцать лет! И тем более я бы не стал у вас работать на поле. Надеюсь, и мои друзья Ковач и Йиранек вернутся на родину, а не останутся в России работать врачом и учителем.

    Что, где-то написано, что мы не можем закончить чемпионат с медалью? Между прочим, у «Спартака», за который играют мои друзья, сейчас всего-то на два очка больше, чем у нас. К тому же у нас матч в запасе!

    Когда после перехода в «Локо» Рахимов не поставил меня на игру с ЦСКА, сердце не екнуло! Рахимов мне ничего не сказал, но я это понял так: с армейцами не стоял потому, что до субботней игры за три дня налетал девять часов и лишь дважды потренировался. Во Владивостоке у меня вообще не все начиналось гладко. Но там тренер просто хотел дать поиграть два матча Саше Чихрадзе. Иначе почему бы мне тогда Павлов после поражения от «Крыльев» сказал: «Ты еще один футболист в нашей команде, который играет лучше всех...»?

    Однажды в Чехии сухая серия у меня затянулась на семьсот минут. Наш спортивный журнал даже конкурс объявил: «Кто забьет Чеху – получит деньги». И они заплатили 10 крон человеку, который забил мне на девяносто третьей минуте игры с пенальти. А во Владивостоке с моим участием другие конкурсы устраивали: прихожу я в ресторан – а там на столе лежит рекламный буклет и моя фотография в нем по соседству с фото политиков и гламурных парней. Оказалось, на Дальнем Востоке меня на мужчину года номинировали! Эх, ушли мы в отпуск, и я так и не узнал результат, с которым закончил.

    С «Лучом» я «Зенит» не обыгрывал ни разу. А с «Локо», уверен, мы выйдем играть на победу! Если бы я был не игроком «Локо», а обычным любителем футбола, чемпионом мне хотелось бы увидеть «Зенит». Красивее этой команды в России никто не играет! Они могли у «Шинника» 9:3 выиграть, но – проиграли 1:3. Да, зенитовцам может не хватить в конце этих очков, но зато они играли в красивый футбол, на который приятно смотреть.

    «Динамо» тоже играет приятно для глаза. Но и умеет делать результат: мы со «Слованом» на пути к чемпионству также многие победы на зубах вырывали – 1:0, 2:1. «Рубин» более прагматичен. Много не пропускает, грамотно действует от обороны», – сказал Чех в интервью «Советскому спорту».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.