Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На заслуженный отдых

«Бордо» побеждает в гароннском дерби и отправляется на перерыв с более чем внушительным преимуществом. «Марсель» и «Лион» терпят синхронные неудачи, «Сошо» добывает спорные три очка, а «Лилль» продолжает рвать и метать. Вальтер Бирса демонстрирует принципы fair play, Мехмет Баздаревич ставит невероятные цели, а Жервиньо вырывается в лидеры снайперского зачета. Сыгран последний в этом году тур французского первенства.

На заслуженный отдых
На заслуженный отдых

Событие тура

Рождественских подарков преследователи «Бордо» не дождались – в заключительном матче тура жирондинцы одержали волевую победу над «Тулузой» и ушли на отдых с девятиочковым заделом. Гароннское дерби началось для чемпиона крайне скверно: уже на 4-й минуте Паулу Машаду прервал неаккуратный вынос Жюсси и, несмотря на опеку двух игроков соперника, точно пробил из-за пределов штрафной. Прошло, однако, совсем немного времени, прежде чем счет сравнялся. Фирменный навес Бенуа Тремулина фирменным ударом головой замкнул Маруан Шамах (0:2).

После яркого старта игра успокоилась, и следующие опасные моменты случились лишь после перерыва. Андре-Пьер Жиньяк вывалился к воротам бывшего одноклубника Карассо, но удар нанес с неудобной левой. Йоан Гуффран бил в недосягаемую для вратаря «Тулузы» Вальверде зону – южан спас защитник Даниэль Конгре. Вновь вышел на ударную позицию Жиньяк – и снова Карассо оказался сильнее. Переломным моментом матча стало удаление на 73-й минуте Шейха М’Бенге, свалившего Шамаха на границе штрафной. С последующего «стандарта» Вендел вогнал мяч за спину вратарю «Тулузы» – не без помощи счастливого рикошета. Еще один рикошет, на сей раз от рук самого Вальверде, мог привести к третьему голу, но в итоге удар Гуркюффа пришелся в штангу.

2:1 – «Бордо» закрывает сверхудачный 2009 год очередной победой. Южане же опускаются на 14-е место – до лигоевропейской зоны, впрочем, не так далеко, всего шесть очков.

Герои тура

Разговоры о чрезмерной «еленезависимости» «Осера» на время каникул должны прекратиться – без польского форварда в составе команда Жана Фернандеса закончила круг великолепной победой над «Марселем». Парням Дешама, надо сказать, впору сетовать на удачу: за первые полчаса травмы выбили из игры Лорана Боннара и Лучо Гонсалеса. На 34-й минуте марсельцы едва не потеряли еще и Баки Коне, награжденного красной карточкой за отмашку. Едва – потому что за ивуарийца вступился пострадавший Вальтер Бирса, лично указавший арбитру, что злого умысла в действиях Коне не было.

Джентльменское поведение хавбека «Осера» «Марсель», однако же, не вдохновило. Исход матча в конечном счете решили выстрелы форварда буругундцев Денни Олие, до этого тура не забившего ни разу, а тут сходу разразившегося дублем. Под конец первого тайма его вывели на удар Педретти с Никулаэ, второй же гол кенийца – во многом заслуга Роя Контута, выкатившего классный пас на ход. Тренер «Марселя» Дидье Дешам накануне матча рассуждал на тему значимости последней игры календарного года. Должного эффекта он явно не добился – его команда вчера смотрелась вяло и безыдейно.

Неудачники тура

Уступив в среду «Монпелье», «Лион» отправился на перерыв с крайне печальной статистикой – одна победа в восьми последних играх.

На предматчевой пресс-конференции Рене Жирар неожиданно заявил, что целью №1 для «Монпелье» остается выживание. Игровой план на поединок с лионцами тренер избрал соответствующий: 4-3-3 с общекомандным фокусом на оборону и максимально возможную вязкость в центре поля. В результате за весь первый тайм команда Пюэля сподобилась всего на один внятный момент. Момент, правда, был по-настоящему опасным: игравший единственного форварда Лисандро не сумел с близкого расстояния замкнуть навес Дельгадо.

«Монпелье» ответил почти сразу после перерыва и вышло это красиво и результативно. Ушедший от двух защитников Виктор Хуго Монтано положил Льорису один из лучших мячей тура (1:56).

«Лион» нашел в себе силы организовать поздний ответный гол – кросс Сиссоко нашел голову Бафетимби Гомиса на дальней штанге. Но последнее слово все равно осталось за «Монпелье». Совершенно бездарные действия обороны лионцев позволили Сильвену Марво без видимых проблем замкнуть подачу со штрафного. 2:1 – «Монпелье» неожиданно заканчивает год в зоне ЛЧ, «Лион» (не менее неожиданно) – на шестом месте.

Неожиданность тура

«Огюст Бональ» в нынешнем сезоне – одна из самых неприступных арен Лиги 1. В отчетном туре это испытал на себе «Ренн», без особых вариантов проигравший «Сошо» – 0:2. Свою команду изрядно подвел Асамоа Гьян – ведущий форвард «красно-черных» уже на 11-й минуте был изгнан с поля за удар соперника локтем. Взрыв эмоций тренера «Ренна», а также самого Гьяна – на приложенном видео (0:45).

Оттенка скандальности не избежали и оба мяча, забитые «львами». Точному удару Стефана Дальма предшествовало жесткое обращение с вратарем «Ренна» Душе. Ну а забивший свой дебютный гол в лиге 1 Эдуар Бутен результативный пас принял, находясь в небольшом офсайде. Франсису Жийо, впрочем, особого дела до судейства нет. «Мы пришли к перерыву с 25 очками – это больше, чем я рассчитывал. По сравнению с моими прошлыми сезонами в этой команде, условия просто райские», – радовался после матча тренер «Сошо». Фредерика Антуанетти же радовать может только одно – вновь в строю залечивший травму Джимми Бриан.

Цитата тура

«Если продолжим так играть, то можем и не набрать 42 очка, необходимые для выживания», – заявил тренер «Гренобля» Мехмет Баздаревич после разгромного поражения от ПСЖ (0:4). Получается, что аутсайдер Лиги 1 запланировал набрать в оставшихся 19 матчах 35 баллов. Иначе говоря, пройти второй круг по без пяти минут чемпионскому графику.

См.также

Форвард «Монако» Чу Юн Пак забивает в третьем матче подряд, принося «Монако» ничью в игре с «Ле-Маном» (1:1)

Ошибка кипера «Лорьена» Фабьена Одара позволяет игроку «Валансьена» Йоану Оделю забить, а затем оригинально отпраздновать гол (0:04).

«Валансьен», правда, все равно проиграл – 2:3.

Наконец, в единственном матче вторника «Сент-Этьен» проиграл «Лансу» и усугубил свое печальное положение, скатившись в зону вылета. Единственный мяч на последней минуте провел Эдуарду Рибейро.

Жереми Жано можно лишь посочувствовать. Голкипер «зеленых» вновь отыграл на пять с плюсом, но команду не спас.

Цифра тура

Забив два из четырех безответных мячей «Лилля» в матче с «Нанси», нападающий «мастиффов» Жервиньо возглавил снайперскую гонку. Результат ивуарийца – 11 голов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы