Егор Титов: «Черчесов посадил меня на лавку из-за Романцева»

Полузащитник «Химок» и бывший лидер московского «Спартака» Егор Титов рассказал, почему на его взгляд экс-тренер красно-белых Станислав Черчесов не захотел видеть его в клубе.

«По игре повода для недовольства не давал. С «Зенитом» в конце вышел на замену. Потом была «Томь». Выиграли – 1:0. После каждого матча нам выдают талмуд с распечаткой технико-тактических действий. У меня их за ту игру набралось 120. Помню, подбежал Васильков: «Я смотрел распечатку. У тебя сумасшедший объем работы. Черчесов дово-о-льный!» Следом «Химки». Кто в концовке пенальти сделал, после которого сравняли счет? А до этого еще голевой отдал. 3:3 закончили. Затем ничья с «Амкаром». И поражение от «Динамо», после которого Черчесов говорил, что к Титову претензий нет. Даже похвалил – молодец, бился. Следующая игра в Нальчике – и я вдруг на лавке. Во втором тайме был момент – сломался Сабитов, а вместо него выпустили Динеева. Крайнего хава. Я тогда подумал: это все. А от тренера – ни слова, ни полслова. Я ломал голову: чем провинился?

Потом понял, откуда ноги растут. Была история как раз после матча с «Динамо». Поползли слухи, что в «Спартак» хотят вернуть Романцева. Всерьез их я не воспринял. Но у одного человечка из команды решил все разузнать. Мы давно знакомы, я считал его старшим товарищем. Хотя говорили, что он сдавал ребят. «Егор, я все выясню», – был ответ. Но первое, что сделал – отправился к Черчесову. Чтобы быть поближе к тренеру, доказать преданность. Самое удивительное, что мне все честно рассказал. «Был у Черчесова, передал наш разговор». Спрашиваю: «Зачем?» – «Ну как, он же главный!». Потом он сообразил, что поступил по-скотски. Оставшиеся месяцы боялся встретиться со мной глазами. Если б это было не в «Спартаке», я бы ему хорошенько съездил по физиономии. Представляю, какой скандал раздули бы! Судя по всему этот стукачок так все преподнес, что Черчесов обиделся. Потому что отношение ко мне с того дня резко изменилось. Я уже либо не играл, либо выходил на замену во втором тайме. А то, что случилось с ЦСКА, – лишь повод.

Перед ссылкой в дубль вышло интервью Федуна, где он меня здорово приложил. Да и обставлен перевод в дубль был некрасиво. Объявили об этом перед тренировкой. Мы с Максом Калиниченко переоделись и пошли к машинам. При последнем разговоре с Черчесовым тот сразу объявил: «Макс, до свидания». Поворачивается ко мне: «А ты, если пожелаешь, оставайся. Я все решил. Хочешь – сиди на лавке. В деньгах не потеряешь. Хочешь – подыщу работу в клубе. Хочешь уйти – я найду тебе команду». Сплошное «я», «я»... Он, наверное, думал, что «Спартак» без него не проживет. Проживет. И без него, и без меня, и без любого другого. Мне кажется, свое «я» он ставит превыше всего. Все время пытался выделить себя на фоне «Спартака». Понимаю, много лет отыграл в этой команде. К тому же горец. Но ему надо было по-другому себя вести. Ближе быть к футболистам. На первых порах вызывал меня, советовался. Вскоре это прекратилось. Заполнить эту нишу он либо не хотел, либо оказалось некем.

Если б он дальше работал, возможно, был бы результат. Он ведь еще и везучий. Вспомните матч с «Лучом» – без игры выиграли 3:0. «Томь» победили 1:0, хоть смотрелись не лучше. Или взять «левый» пенальти на последней минуте в матче с «Сатурном». При посредственной игре набрали 9 очков! У Черчесова есть харизма. Может людей собрать. Рассказать что-то, заставить. Почему-то ведь мы играли, когда он только пришел – прошлым летом. Я понимал: мы и бежим, и бьем. Был футбол. Хоть можно повернуть так: мы играли во многом благодаря Федотову. Всю предсезонку провел Григорьич вместе с Берецки. Следующую предсезонку доверили Черчесову – получили «Марсель». До свидания, еврокубки.

Берецки в команде недолюбливают. В тот день, когда нас убрали, у всей команды настроение паршивое. Берецки дал упражнения на пресс – но после 1:5 от ЦСКА работать тяжело. Йиранек сказал: «Тони, давай быстрее закончим и разъедемся по домам...». Берецки развернулся – и бегом к Черчесову. Все ему рассказал. Тот заорал: «Йиранек, ко мне!» Мартин подошел. Черчесов толкнул его в сторону калитки – мол, иди отсюда. Тебе надо домой – езжай.

Точно знаю, что Федун хотел меня убрать еще во времена Первака. Сам Первак об этом и рассказывал. Федун говорил: мол, Титов нам больше не помощник, год из-за дисквалификации пропустил. Но Первак меня отбил. Сказал, что в Титова верит, предложил новый контракт. А теперь... По словам Федуна, о том, что нас отправили в дубль, он узнал из газеты. «Спартак» такой клуб, в котором возможно все. Да и Черчесов постоянно повторял, что это было исключительно его решение.

Главная ошибка Федуна в том, что он на сто процентов доверился Черчесову. Тот не скрывал, что подолгу сидел у Федуна, разговаривал с ним и в чем-то убедил. Думаю, мы никогда не узнаем, в чем именно. Еще проблема – в России нет сильных менеджеров. Хозяин «Спартака» наивно считал, что у него в команде все прекрасно. Чтобы раскрыть ему глаза, нужен был такой человек, как Валера Карпин. Состоятельный, независимый, разбирающийся в футболе. Уверен, у Валеры все получится. С ним будет интересно всем. Главное, он искренне хочет помочь «Спартаку». Федуну следовало начать именно с этого – найти сильного человека на должность гендиректора. Хотя против Шавло лично ничего не имею.

Для Федуна аксиома, что я медленный. Еще задел рассказ о том, что зимой надо было отчислять человек пять «стариков», которые себя изжили. Вот и подумал: странно, почему же мы остались? Валера Карпин предупредил: «Пока в «Спартаке» Черчесов, твое возвращение невозможно». Увольнять Черчесова тогда никто не собирался. Никто ж не предполагал, что скоро дома «сгорим» 1:4 Киеву и пролетим мимо Лиги чемпионов. К тому времени переговоры с «Химками» зашли слишком далеко. Я не привык подводить людей. Назад пути не было.

Я мог бы снять повязку отдать Фатхи. Сказать: «У меня болит нога, играть с ЦСКА не буду». 1:5 – и кого отправляют в дубль? Фатхи? А если серьезно, никак нельзя было проигрывать в Грозном. Вот это был наш самый большой прокол. После матча я чувствовал: появился напряг. Вроде все улыбались, но понимали: впереди ЦСКА, у которого не можем выиграть шесть лет. Что было дальше – вы знаете. Самое интересное, ЦСКА играл без Жиркова. Йиранек не давал ему продохнуть, обычно такое никому не удается. Черчесов был в шоке. В перерыве сказал: «Они вам забили три – идите и забейте столько же». Мы вышли – и тут же получили четвертый.

Решение Черчесова о нашем отчислении не понимал никто. Логики никакой. Думаю, Черчесова поддерживали только родные и близкие: «Да, Стас, молодец! У тебя хватило мужества!». Да еще Маслаченко ляпнул, что гнать Титова с Калиниченко нужно было давным-давно. Они, дескать, тормоза и якоря, так что Черчесов все правильно сделал. Думаю – елки-палки, вроде наш, спартач, несколько раз с ним общались. Потом вспомнил: Маслаченко тоже бывший вратарь.

Не все золото, что блестит. Даже если знаком с человеком давно и считаешь приятелем – доверяй, но проверяй. Это я понял именно сейчас. Думал, что знал Черчесова неплохо – а оказалось, чуть-чуть. Может, прозвучит как кощунство, но после того, как убрали Черчесова, стало легче. Это ему наказание за то, как обошелся с нами», – сказал Титов в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья