Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Остаемся зимовать

    Чемпионат Германии. 17-й тур. Главное.

    Остаемся зимовать
    Остаемся зимовать

    Событие тура

    Многим уже не верилось, но леверкузенский «Байер» все-таки стал обладателем титула зимнего чемпиона. Напомним, в последних турах изрядно притормозивший лидер не смог одолеть сначала уныло болтающийся в нижней части таблицы «Ганновер», а потом и вовсе разделил очки с однозначно худшей в первой части сезона «Гертой». Учитывая давнюю дурную славу «аспириновых» по части разбазаривания собственных завоеваний, «Байер» быстро растерял большую часть не только очкового, но и репутационного багажа. Финальный шанс избавить себя от мрачных раздумий в Рождество леверкузенцы имели в прошедшую субботу в домашней игре с гладбахской «Боруссией».

    Парни Михаэля Фронтцека нынче славны тем, что по настроению могут огрызнуться так – не успеешь ноги унести. Вот и в игре с потенциальным триумфатором первой части сезона быстрый мяч Крооса гостей смутил не слишком. Две смертоносные подачи Роба Френда с угла поля позволили гостям сперва сравнять счет, а затем усилиями бразильца Данте и вовсе оказаться впереди. Тут уже пришел черед хозяев, чаще всего попрекаемых именно неумением изыскать концентрацию в решающие минуты, вступиться за свое доброе имя. Сначала швейцарец Дердийок сумел лучше других сориентироваться в штрафной, а после все тот же Кроос становящимся фирменным ударом со средней дистанции обеспечил «Байеру» зимний титул.

    Герой тура

    Третье попадание в профильную рубрику – награда форварду «Боруссии» Лукасу Барриосу за его удивительную способность добывать результат. За прошедшие семнадцать туров в бундеслиге были люди, выступавшие ярче, есть даже забившие больше. Но едва ли найдется много таких, кто принес в клубную копилку столько же зачетных баллов. Не будем забывать и партнеров аргентинца, которые во второй половине осени сложились во вполне приятный глазу коллектив и как могли, способствовали успехам Барриоса. Но редкую способность страйкера буквально притягивать голы все же стоит отметить отдельно. Видимо, что-то такое и разглядели в немолодом уже южноамериканце боссы «Боруссии», пригласив Барриоса в Европу.

    В минувшем туре на заснеженном «Вестфалене» гостил «Фрайбург», не бог весть какой оппонент, но при случае способный добыть очки у любого соперника. Вот и на этот раз вскрыть ворота француза Пуплена удалось лишь однажды, когда именно Барриос трансформировал в гол прострел с левого фланга. Всего же аргентинец своими мячами добыл для Дортмунда уже 6 побед и 2 ничейных исхода. В очковом эквиваленте выглядит еще более впечатляюще: голы новичка добавили в зачет «Боруссии» две трети имеющихся баллов.

    Неудачники тура

    Коллективное бессознательное защитников «Ганновера» отметилось еще в обзоре предыдущего тура. Покидать обзор в номинациях нелепостей и неудач Шульц, Агги и компания наотрез отказались. Первая половина домашнего матча с «Бохумом» не предвещала беды: все огрехи защитной линии хозяев Фромловитц успевал сводить на нет, а основательно подзабытый уже Ян Шлаудрафф оформил дубль. Горести «Ганновера» начались в тайме втором, когда хозяева, похоже, слишком уверовали в свою способность по отстаиванию победного счета. На этот раз, правда, обошлось без автоголов, разброд и анархия в защитных построениях сделали свое дело без лишней помощи. Фрайер и Эпалле наглядно подчеркнули проблемные места для работы на каникулах, а неберущийся удар Фукса со штрафного под самый конец встречи четко указал вердикт: опять «двойка».

    Тенденция

    Все намечающиеся тенденции в эти выходные разом затмила одна прервавшаяся. Словно решив, что последнее впечатление действительно самое сильное, аккурат перед зимней паузой атакующая линия «Кельна» выдала невообразимое для себя количество забитых мячей. В случае с «успехами» кельнцев в атаке сухая цифирь скажет лучше всяких эпитетов. Ни одного забитого мяча в последних четырех играх, всего два (!) в последних десяти и жалкие семь голов за всю первую часть чемпионата. К слову, у табличных лидеров этот показатель уже перешагнул за три десятка, да и соседи по подвалу все как на подбор более результативны. Так что зрители, следившие этим декабрьским вечером, за голевым пиршеством вполне могли спутать «козлов» с кем-нибудь иным. Отдельно отметим Миливойе Новаковича, отпраздновавшего свои третий и четвертый мяч в сезоне. В прошлом сезоне к зимней паузе успехи долговязого словенца исчислялись уже десятком забитых мячей.

    Берлинские хроники

    Неспособность регулярно добывать очки даже в очных встречах с соседями по подвалу едва ли обещала «Герте» радужный исход матча с набравшей ход «Баварией». Так и случилось. Крепко вцепившиеся в отменную форму мюнхенцы продолжают добирать все утерянное осенью и к зимним каникулам подошли на расстоянии одного удара от лидера. Вот и в отчетном туре бренное тело «Герты» было сначала изранено, затем без лишней жалости добито, а после и вовсе обезглавлено уже к исходу получаса. Парный обмен мячами во второй половине порадовал поклонников берлинцев разве что еще одним успехом Адриана Рамоса, похоже, главного эвакуатора «Герты» во второй части сезона.

    А пока игрокам, руководству и тренерскому штабу «старой дамы» остается только загадать Санта-Клаусу, чтобы следующее Рождество не пришлось встречать в компании «Аугсбурга» и «Падерборна».

    Наши

    С приходом Кристиана Гросса «Штутгарт» вполне ожидаемо начал прибавлять и наконец разжился первой за долгое время победой. Одна из главных доверенных фигур нового наставника, Павел Погребняк хоть и не сумел отличиться сам, выглядел на поле одним из самых активных, не раз бил по воротам Хааса и записал на свой счет голевой пас.

    Его одноклубник Александр Глеб, как и в игре с Майнцем, провел на поле час с небольшим, был полезен в командной игре и в меру активен на своем левом фланге, но особым блеском не выделялся.

    Чем ближе игра «Баварии» к искомому идеалу, тем дальше Анатолий Тимощук от стартового состава. По крайней мере, каждый проходящий тур бундеслиги все более в этом убеждает. На этот раз украинец не был удостоен даже привычным выходом на поле на последних минутах.

    В противоположность Тимощуку Ивица Олич ходит как раз в числе главных творцов преображения мюнхенцев и с каждой победной встречей все более укрепляется в основном составе. В разгроме несчастной «Герты» Олич отметился шестым забитым мячом в бундеслиге и, кажется, все лучше учится понимать партнера по атаке Марио Гомеса.

    См. также

    Австриец Кристиан Фукс из «Бохума» закрепляется в статусе одного из главных умельцев бундеслиги по части исполнения стандартов. На этот раз отменный удар Фукса за пару минут до конца матча с «Ганновером» позволил его команде разжиться нежданной гостевой победой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы