android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лучше поздно

Чемпионат Франции. 11-й тур. Главное.

Лучше поздно
Лучше поздно

Событие тура

Центральным событием исказившего календарь лиги тура стал поединок на «Стад де ля Моссон», где встретились вторая и первая команды Франции – «Монпелье» и «Бордо». До предела заполненная арена радостно взревела уже на третьей минуте – мяч после розыгрыша штрафного коснулся сетки гостевых ворот. Всеобщее ликование, впрочем, тут же сменилось разочарованием: гол Виктора Монтаньо был отменен из-за офсайда. Следующее крупное событие матча пустило зрительские эмоции в обратном порядке. За игру рукой Сириля Женшама «Монпелье» был наказан 11-метровым, однако Йоанн Гуркюфф пощадил хозяев, пробив несвойственно бездарно. Пример беспощадности звезде «Бордо» показал одноклубник Жюсси, на 56-й минуте ворвавшийся в штрафную и пробивший точно в дальний угол. Отыграться хозяевам не удалось – впервые в сезоне проиграв дома, они завершают тур с потерей одной позиции. Ну а преимущество одержавшего седьмую победу подряд «Бордо» над остальными измеряется отныне шестью очками.

Герой тура

«По потерянным», – наверняка добавит успешно вылезший из середины таблицы «Марсель». В отсутствие травмированного Ньянга и дисквалифицированного Брандао команда Дидье Дешама сумела пересилить «Лорьен» и выбраться на вторую позицию. Почти час главными звездами игры были защитники, успешно отбивавшие сохранность ворот. Однако в начале второго тайма неудачная игра Хайнце в отборе устроила пенальти в ворота «Марселя». Марама Ваируа с точки был точен – 1:0. Чтобы отыграться, хозяевам понадобилась четверть часа. По ее истечении случился проход Коне, финалом которого стал классный результативный пас на Джордана Айю, к слову, сына легендарного Абеди Пеле, экс-нападающего «Марселя», одного из лучших африканских игроков всех времен. Решающий же гол на второй минуте добавленного времени провел Сулейман Диавара, замкнувший кросс Лучо Гонсалеса. Третья победа «Марселя» подряд – и с чемпионскими претензиями команды Дешама вновь стоит считаться.

Неудачники тура

Одержав три победы в четырех матчах, ПСЖ вновь принялся засматриваться на еврокубковую зону. Домашний поединок с «Лансом» парижане начали с заметным желанием развить успех – их территориальное преимущество было неоспоримо, но вот с опасными моментами было как-то туго. Неплохой выстрел Луиндула в ближний угол, очень красивый слалом Сессеньона с очень неточным завершающим ударом, довольно убедительное падение все того же Луиндула в штрафной – вот, пожалуй, и все, что фаворит создал за час игры. На 70-й минуте, впрочем, удалось. Тот еще снайпер Клод Макелеле разыграл стеночку с Эрдинчем и вдарил точно в угол – мяч, какого и Дрогба с Раулем не постыдились бы (0:56).

Но уже четыре минуты спустя «Ланс» отыгрался. Удачно обработав кросс с левого фланга, Туфилу Маулида забил второй гол в двух последних играх. Итоговые 1:1 – и северяне остаются в относительной безопасности, ну а столичный клуб продолжает смотреть на высокие места, будто на звездное небо.

Тенденции

Эффект от смены тренера продолжает целебно действовать на «Ле-Ман» – в отчетном туре одержана вторая победа подряд. На сей раз жертвой команды, взбудораженной повышением Арно Кормье, стал «Гренобль». Около двух недель назад аутсайдер впервые в сезоне почувствовал вкус победы и создается ощущение, будто ему не понравилось. Беспроигрышную серию сразу же прервало поражение от «Сошо», а вот теперь новая неудача, обеспеченная быстрым голом Хельстада.

В контексте разговора о тренерских перестановках упомянем, что на днях «Сент-Этьен» изгнал Алена Перрена. И.о. назначен его бывший ассистент Кристоф Гатье – все совсем как у «Ле-Мана». «Стефануа», правда, вряд ли сходу начнут добывать очки. Ближайший соперник «зеленых» – «Марсель».

Цитата тура

«Мне 26, я в профессиональном футболе уже 10 лет и я попадал в куда более тяжелые ситуации», – заявил Мишель Бастос по итогам матча «Лиона» с «Булонью» (2:0), сильно потрепавшего нервы как команде Пюэля, так и ее поклонникам.

См.также

Чу Юн Пак забивает единственный мяч в игре «Монако» с «Ренном», принося монегаскам долгожданную (первую с 24 октября) победу.

Цифра тура

Нулевая ничья с «Валансьеном» стала для «Осера» 9-м сухим матчем в сезоне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы