Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Почему допинг-контроль у нас проходят не так, как в Лиге чемпионов?»

    Кто следующим после защитников ЦСКА будет замешан в допинг-скандале? Кому поможет новая версия лимита на легионеров? Почему не воплотилась в жизнь идея о стыковых матчах? Что увез с собой Домингес? Почему опустела «Донбасс Арена»? Как повысить интерес к клубному чемпионату мира? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Почему допинг-контроль у нас проходят не так, как в Лиге чемпионов?»
    «Почему допинг-контроль у нас проходят не так, как в Лиге чемпионов?»

    В преддверии заседания КДК УЕФА по делу защитников ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер рассуждает о недостатках допинг-контроля в чемпионате России.

    «Все сходятся в том, что игрокам грозит от трех до шести месяцев дисквалификации. Конечно, это не год, полученный в свое время Егором Титовым за бромантан. Но хотелось бы, чтобы наказали армейцев по минимуму, поскольку для опытных игроков полгода простоя – тоже штука болезненная. Как и для ЦСКА, который и так после ухода Вагнера и Жиркова укомплектован далеко не идеально. Один матч с «Бешикташем» на выбросе адреналина и предельной концентрации здорово отыграть можно, но для стабильной игры в обороне нужен класс. Что же касается срока дисквалификации, то тут выглядит уместным личное присутствие обоих игроков на заседании КДК УЕФА. Может, прямого воздействия на исход дела это иметь и не будет, но психологически всегда легче выносить жесткие приговоры за глаза, нежели в присутствии «жертв».

    <…> Всем в российском футболе известно, что проблема допинга у нас по большому счету пущена на самотек. Почему в Лиге чемпионов после каждого матча по два игрока от команды направляются на допинг-контроль, а в чемпионате России такого нет? Клубы российской премьер-лиги достаточно богаты, чтобы профинансировать обеспечение всех стадионов соответствующей аппаратурой.

    Несколько лет назад «СЭ» проводил расследование, доказавшее, что бромантан заставляли принимать не одного Титова, а всех спартаковцев. После выхода моего материала «Бромантановый «Спартак» в редакцию сам позвонил свеженазначенный президент РФС Виталий Мутко и пообещал, что футбольный союз проведет собственный «разбор полетов» и по полной программе накажет всех виновников той истории.

    Ничего этого сделано не было, и не стоит думать, что в клубах мимо этого факта прошли. В случае с ЦСКА, по всей видимости, мы имеем дело с технической ошибкой, но в целом безнаказанность влечет за собой последующие нарушения. Кто следующий?..» – задается вопросом автор.

    Комментируя изменение премьер-лигой трактовки понятия «легионер» (чтобы не попасть под лимит, игрок с двойным гражданством должен отказаться от выступлений за национальную команду), корреспондент «Российской газеты» Илья Зубко находит такой шаг странным.

    «Не совсем понятно, как отказ ряда футболистов от игры за другие сборные поможет российскому футболу. Тем более что наличие игроков уровня сборной только повышает престиж клуба и чемпионата в целом. К тому же данное решение вполне можно трактовать как ущемление прав российских граждан и может быть оспорено в суде», – полагает Зубко.

    Почему не получила одобрение другая идея, повествует обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков.

    «Предложение организовать стыковые игры уже встретило сопротивление клубов, занимающих места от 7-го до 16-го. Понятное дело: зачем им рисковать местом в премьер-лиге? И зачем облекать эту проблему в формулировки, придуманные президентом «Локомотива» Николаем Наумовым? Типа мы не готовы — в первом дивизионе мало финансово благонадежных команд. А «Томь» очень благонадежная? Или «Кубань»? Или «Спартак Нальчик»? Да нет никакой разницы между этими клубами и условной «Сибирью». И, наверное, не для этого команды первого дивизиона стараются занимать высокие места, чтобы испугаться потом премьер-лиги. Просто уровень зарплат игроков, руководителей и остальных в премьер-лиге гораздо выше. Он повышается не потому, что за зиму игроки становятся сильнее, а потому что «так принято». Не поднимешь игроку зарплату — он вернется в клуб первого дивизиона, где «на кошках», то есть на премиальных за 25 матчей заработает больше, чем за 3-5 выигрышей в премьер-лиге. Или перейдет в другой клуб премьер-лиги.

    Этим господам, которые так боятся стыковых матчей, вообще лучше предложить формулу «три клуба вылетают — три входят». Вот тогда будет борьба!» – уверяет автор.

    Провожая в «Валенсию» нападающего «Рубина» Алехандро Домингеса, корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов размышляет о роли и значимости лучшего игрока минувшего чемпионата России в казанском клубе.

    «Велика ли потеря? На мой взгляд, огромна и невосполнима. Достаточно вспомнить, как преобразилась атака бердыевцев с приходом незаслуженно обиженного «Зенитом» аргентинца, чтобы это безоговорочно утверждать. В нее, прозябавшую, словно душу вдохнули. Как результат – вроде бы свыкшаяся с игрой вторым номером команда разом вышла на первые роли и наколотила в сезоне больше всех голов. А главное, организовывать наступление стала так мощно и нестандартно, что даже защитники звездной «Барсы» не смогли оппонентов приструнить.

    При этом рядом с Домингесом и коллеги-форварды расцвели пышным цветом. Гекдениз, например, прибавил в эффективности процентов на тридцать-сорок. О Бухарове и говорить не приходится. Великолепный сезон провел рубиновский гренадер, и, рискну утверждать, с легкой руки не скупившегося на дружескую поддержку партнера. Ведь передач, после которых было трудно не забить, Александр от Алехандро получил в сезоне немерено. А что еще нужно нападающему, по стилистике зависимому от ассистента?

    Чем еще был хорош заокеанский легионер? Постоянным драйвом. Чуть ли не в каждом матче он пахал на передовой, словно вол, и никогда не сетовал, ну, скажем, на отсутствие мотивации, чем, к сожалению, грешили многие представители его амплуа. Чувствовалось: футболист получает удовольствие уже от того, что на поле, здоров и может доставить удовольствие не равнодушным к его творчеству зрителям. Это ли не истинный профессионализм?

    Так что легко прикинуть, кого лишился российский чемпионат. Самого зрелищного игрока как минимум. Но что несоизмеримо больше удручает: Домингес увез с собой за бугор веру в искренность наших футбольных боссов, не устающих повторять: «Футбол существует для болельщиков!» – констатирует Иванов.

    Болельщики «Шахтера» свою любимую команду в последнее время вниманием не балуют. В причинах снижения посещаемости «Донбасс Арены» попытался разобраться колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов.

    «При 15 тысячах зрителей «чудо-бриллиант» напоминает спортзал, где закоренелые двоечники исправляют «неуды» под присмотром раздраженного физрука. Ни следа от великолепия первых недель существования нашего гипер-стадиона! И эта гулкая пустота, нарушаемая только выкриками физруков и двоечников, рождает настроение совсем не праздничное.

    <…> Когда-то эта сказка должна была закончиться. Скептики и реалисты (что, в общем-то, одно и то же) еще до запуска «Донбасс Арены» предрекали несколько месяцев праздника – а потом привычные всем суровые будни. Те самые, когда и 20 тысяч на трибунах – достижение. Неужели к этому все и пришло? Неужели «Донбасс Арена» ничего в нашей жизни не изменила – кроме городского ландшафта? Или все дело в холодах, отпугнувших энтузиастов? Может, если бы «Донбасс Арена» прогревалась до 14 градусов при любой погоде, как обещали, то и народу на ней было бы всегда полно?

    Вряд ли. Наверное, дело все-таки в качестве футбола. Когда исчез эффект новизны, только оно – высокий стандарт игры – и способно было удержать народ на трибунах. Как только «Шахтер» перестал феерить, сразу же резко упал спрос на шоу. В самом деле, если тебе предлагают хорошо знакомое, так сказать, повидловозилово – какая разница, где его не смотреть, на «Донбасс Арене» или на РСК «Олимпийский»? Замкнутый круг какой-то получается. Но есть один нюанс. Мы хорошо запомнили, каким великолепным может быть «Шахтер» на новом стадионе. Как полные трибуны «Донбасс Арены» волшебно преображает команду. Выход один: вернуться на трибуны. Другого пути оживить это волшебство не существует», – убежден автор.

    Как оживить клубный чемпионат мира, который с каждым годом все больше напоминает скучную и предсказуемую мыльную оперу, знает корреспондент The Times Габриэле Маркотти.

    «Конечно, если бы Зепп Блаттер был повелителем вселенной, он мог бы приостановить на месяц все национальные чемпионаты, расширить состав участников до 32 клубов (15, скажем, представляли бы Европу, 8 – Южную Америку, плюс символическое представительство от других континентов), увеличить призовой фонд до 100 миллионов фунтов, а срок турнира – до 30 дней, то есть максимально приблизиться к формату чемпионату мира среди сборных. Но так как швейцарец не в силах устроить подобное, вот несколько конструктивных предложений.

    – Удвоить представительство европейских и южноамериканских команд. Критерии отбора не столь важны, главное – возрастут соревновательный уровень и интрига;

    – Проводить матчи в более подходящих местах и в более удобное время. Большинство болельщиков проживают в Европе, Африке и Америке, но, к примеру, нынешние полуфиналы начинались в 17.00 по центральноевропейскому времени, когда большая часть законопослушных граждан еще находилась на работе или возвращалась с нее домой, а в Западном полушарии и вовсе была еще первая половина дня;

    – Проводить во время чемпионата в одном из его городов церемонию награждения лучшего игрока мира по версии ФИФА, благодаря чему турнир получит дополнительную прессу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы