Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бодро

Чемпионат Франции. 16-й тур. Главное.

Бодро
Бодро

Событие тура

Очередной тур Лиги 1 разразился афишей, затмившей все прочие – «Лион» против «Бордо». Парням Клода Пюэля в этом матче страсть как нужна была победа, ведь на центральную встречу уик-энда лионцы выходили с четвертой строчки и после четырехматчевой безвыигрышной серии. Триумф мог бы резко поправить дела команды – отставание от лидера сократилось бы до двух баллов.

В реальности, впрочем, оно увеличилось до восьми. После оглушительных матчей «Лиона» с «Марселем» и «Лиллем» многие жаждали продолжения банкета. Стараясь оправдать ожидания, лионцы усердно атаковали, но твердь обороны чемпиона не поддавалась. И это при том что основного центрального защитника Сиани замещал дебютант Лиги 1 Людовик Сане.

В конце концов, исход нервного поединка решил Маруан Шамах. Форвард с неясным будущим из последних сил взлетел за подачей Гуркюффа и преуспел. Шла 86-я минута матча.

0:1 – и «Лиону» остается надеяться, что с «Бордо» случится примерно то же, что в прошлом сезоне случилось с самими лионцами.

Днем ранее поддержал свои чемпионские амбиции «Марсель», без Мамаду Ньянга обыгравший дома «Булонь» – 2:0 (отличились защитники Хайнце и Тайво). Отдельного внимания удостоился Хатем Бен Арфа, которому тренер клуба недавно пригрозил выставлением на трансфер. За отведенные тренером полчаса «дестяка» марсельцев вдоволь поистязал уставшую защиту «Булони», а защитник Олубайо Адефеми вообще заработал на нем красную карточку. Возможно, Дидье Дешаму все-таки стоит еще немного повозиться с нерадивым форвардом.

Герой тура

Отчетный уик-энд Лиги 1 вновь подтвердил: «Монпелье» – это серьезно. Команда Рене Жирара удержала вторую строчку, обыграв «Тулузу» со счетом 1:0. Исход равной, с обилием моментов у тех и у других ворот, встречи решил убойный выстрел Сулеймана Камара.

Южане, таким образом, не смогли развить успех матча с «Сошо» и продолжают носить обидное звание середнячка.

Неудачники тура

Тренер «Монако» Ги Лякомб нашел место в основе и для Пака, и для Нене и для Гудьонсена, но его команде в матче с «Лиллем» это совсем не помогло. Монегаски почти весь первый тайм казались ровней разыгравшемуся оппоненту, а в какой-то момент даже соорудили выход трое в одного, который должен был закончиться назначением пенальти (уронили Пака). Однако новая ошибка Себастьяна Пюйгренье, до сих пор не отошедшего от поездки в Санкт-Петербург, под конец тайма позволила «мастиффам» открыть счет. Ворота хозяев дальним ударом прошил Тулио де Мело, вернувшийся после очередной травмы. Еще более успешным камбэк бразильца стал в начале второго тайма, когда он замкнул подачу с углового. «Монако» попытался было вернуться в игру, создал пару опасных моментов, но за двадцать минут до конца Адриано привез команде пенальти, а себе – красную карточку. Йоан Кабай с точки не промазал, а взятый напрокат у «Милана» Пьер-Эмерик Обамеянг в самом конце добавил четвертый.

16 мячей и четыре победы в четырех последних играх поднимают «Лилль» на третью строчку. Пятиматчевая безвыигрышная серия сталкивает «Монако» еще на позицию вниз – к 12-му месту.

Сенсация тура

«Валансьен», конечно, коллектив страшно нестабильный, а «Ле-Ман» на днях сменил тренера, что иногда дает самые неожиданные результаты. И все-таки победе второй команды с конца над третьей командой с начала трудно отказать в ярлыке «сенсация». Отстающие резво начали матч и на 29-й минуте заслуженно вышли вперед: Модибо Маига улизнул от двух защитников и вырезал результативный навес на юного Себастьяна Коршиа. Закончился, правда, тайм для «Ле-Мана» крайне скверно. Счет очень быстро сравнял полузащитник Гаэль Данич, а в конце тайма чуть раньше партнеров с поля ушел Маига, на 45-й минуте заработавший второй «горчичник». Впрочем, поведя в числе, «Валансьен» не сумел извлечь никаких дивидендов, хотя очень старался. Была попытка Гаэтана Бонга, стертая с линий ворот защитником «Ле-Мана», были выстрелы Данича и Мамаду Самасса, парированные кипером, но результат в итоге сделал удар по воротам «красно-белых». Проводящий неплохой сезон Антони ле Таллек успешно исполнил штрафной, обострив борьбу за выживание («Сент-Этьен»-то проиграл), а заодно утянув «Валансьен» аж на пять строк вниз.

Тенденция

С возвращением Иренеуша Еленя «Осер» не начал побеждать, но хотя бы перестал проигрывать. В отчетном туре команда Фернандеса приехала в гости к «Лорьену», создала немало голевых возможностей, но забить так и не смогла. То же самое, впрочем, можно сказать и о хозяевах, имевших еще больше шансов, но вскрыть чужие ворота также не сумевших. Поэтому в споре за титул первой звезды матча кипер «Осера» Оливье Сорен слегка опережает коллегу Фабьена Одара. Оба показали великолепную игру, но работы О.С. досталось сильно больше. Да и последнее слово осталось за ним – в экстра-тайме Сорен отбил штрафной Франко Сосы.

0:0 – и соперники продолжают держаться по соседству: «Осер» – пятый, «Лорьен» – шестой, на расстоянии одного балла.

Цитата тура

«Мы искупили наш позор в матче с «Булонью». Отреагировать на то поражение было нашей обязанностью. После таких игр всегда сложно оправиться – к счастью, у нас это получилось», – радуется форвард «Ланса» Туафилу Маулида по итогам матча с «Ниццей» (2:0).

См. также

Совершенно блистательный заброс полузащитника «Сошо» Стефана Дальма приводит к единственному голу в матче «львов» с «Греноблем».

Бильярдной четкости удар Жюльена Фере, незабитый Андре Луишем пенальти, удаление Дамиано Макалусо за ругань и блистательный победный гол Сильвена Марво – все это смотрите в видеообзоре матча «Нанси» – «Ренн» (1:2).

Цифра тура

Уступив ПСЖ со счетом 0:3 (отличились Луиндула, Сессеньон и Эрдинч), «Сент-Этьен» завершил неделю с результатом 7 безответных мячей в двух матчах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы