Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    17 лет без побед

    Чемпионат Украины. 17-й тур. Главное.

    Событие тура

    «Металлист» взял у «Днепра» реванш за поражение в матче первого круга (харьковчане выиграли со счетом 3:2) и на привычной комфортной третьей строчке уходит на зимние каникулы. Комфортной потому, что отставание от «Шахтера» составляет всего пять очков и у подопечных Маркевича есть игра в запасе. Субботний матч между командами, чьи президенты – Ярославский и Коломойский – давно дружат и восседали рядом в vip-ложе, удался даже несмотря на то, что после первого тайма олигарх из Днепропетровска сильно загрустил. «Металлист» вполне по делу вел со счетом 3:0 и ничто не предвещало для хозяев неприятностей. Однако после перерыва Максим Калиниченко и Евгений Селезнев организовали для поклонников харьковчан своеобразное дежавю – именно эти исполнители в первом круге обеспечили днепрянам сухую победу. Будь поудачливее уже в компенсированное время экс-игрок московского «Спартака» (Максим едва не пробил со штрафного вратаря Горяинова), гости могли повторить достижение этого сезона «Карпат», сумевших отыграть с 0:3 в матче против запорожского «Металлурга». А так получилось вот что.

    Герой тура

    Андрей Шевченко набрал сумасшедшую форму, чуть ли не в каждой игре либо забивая, либо ассистируя. Видимо, сеансы у одного известного мюнхенского врача, рекомендованного Шеве Анатолием Тимощуком, не прошли даром – на хроническую травму спины голеадор не жалуется. Несмотря на неудачу в еврокубках и стыковом матче против греков, эту осень и часть зимы Андрей может занести в актив: он забил потрясающий гол в ворота «Интера», отдал два голевых паса в принципиальной игре с «Шахтером», поспособствовал взятию ворот «Барселоны», а в воскресенье испортил настроение «Таврии».

    В конце матча, когда счет был 2:2, Шева вовремя убрал ноги из офсайдного капкана, ворвался в штрафную и отдал пас на вышедшего на замену Кравца. 3:2 в пользу киевлян – и «Таврия», которая не может выиграть у «Динамо» с 21 июня 1992 года (серия насчитывает уже 35 матчей) впервые в этом сезоне проигрывает на своем поле.

    Неудачники тура

    Ужгородское «Закарпатье» уходит на каникулы, пребывая в «красной» зоне. Тренер команды Игорь Гамула накануне этого тура очень просил подопечных подойти к последнему матчу в году очень ответственно, но большинство игроков слушали тренера вполуха. А арендованный ужгородцами у киевского «Динамо» хавбек Павел Ксенз и вовсе думал о чем-то не связанном с футболом. Или радио слушал. Иначе объяснить его ляп уже на третье минуте игры с «Ворсклой» не получается. Видоподтверждение – на пятой секунде ролика.

    Черный день в субботу выдался и у вратаря и по совместительству капитана «Черноморца» Виталия Руденко. В матче против «Арсенала» в Киеве при счете 1:0 в пользу столичных игроков Руденко умудрился, как первоклассник, махнуть мимо мяча ногой, подсобив тем самым форварду хозяев Андрею Воробью забить свой 99-й гол в украинском элит-классе. «Для многих моих игроков отпуск начался еще неделю назад», – съязвил тренер уступившего со счетом 0:2 «Черноморца» Андрей Баль.

    Тенденция

    Показав и в последнем туре в этом году аморфный футбол, некогда крепкий «Кривбасс» уходит на перерыв в роли главного разочарования первой половины сезона. В воскресенье команда Олега Тарана, некогда приводившего криворожцев к «бронзе» национального первенства, потерпела четвертое поражение кряду. Примечательно, что обидчиком «Кривбасса» стал прежде не выигрывавший в этом сезоне на выезде запорожский «Металлург».

    Акция тура

    Игроки «Шахтера» вышли на матч против «Ильичевца» в футболках с надписью «Сиротству – нет!» Все выручения от проведения поединка деньги (а это около 25,5 тысяч долларов) направлены на помощь детям-сиротам в Украине. Акцию поддержал и капитан «Шахтера» Дарио Срна, который приобрел на матч 920 билетов для детей, оставшихся без родителей. Сама игра с земляками получилась для «горняков» неожиданно упорной – подопечные Луческу даже проиграли первый тайм. Впрочем, после перерыва хозяева включили скорость и сменили ноль на табло на двойку. Нельзя не отметить и действия судьи, который мог бы и не оставлять мариупольцев в меньшинстве.

    Цитата тура

    «Обидно, что мы приехали в Луганск за день, зная, какие будут погодные условия, чтобы опробовать поле, потренироваться, подготовить бутсы. Нам тренироваться не дали, отвезли на какой-то другой стадион, где поле ужасного качества. Кроме того, мы не готовы играть по снегу в тот футбол, в который мы стараемся играть», – тренер «Оболони» Юрий Максимов после поражения от «Зари», выигравшей со счетом 2:0, был изрядно удивлен «гостеприимством» принимающей стороны. Поле в Луганске, к слову, было самым заснеженным в туре – хоть клюшки выдавай!

    Цифра тура

    Матч против «Ворсклы» стал 400-м в высшем дивизионе для седовласого 38-летнего капитана «Закарпатья» Александра Чижевского, в лучшие годы выступавшего за «Карпаты», «Шахтер», запорожский «Металлург», «Таврию» и «Волынь». Отметим, что в дубле «Закарпатья» сейчас играет его сын – Ростислав. «Мы ему волосы перекрасим, паспорт переделаем, и он доиграет до 500 матчей», – иронизирует тренер ужгородцев Игорь Гамула. Не иначе как недавно «12 стульев» перечитывал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы